Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Филология





Пушкин религиозный аспект
06.11.2010

Религиозный аспект «Песен западных славян» А. С. Пушкина

Автор: Багратион-Мухранели И. Л. 

 «Песни западных славян» (далее «ПЗС»), самый большой цикл Пушкина, стоит несколько особняком в его творчестве и во многом остается загадкой для читателя.

Его рассматривали и в плане отношения Пушкина к фольклору, и как образец мастерства Пушкинапереводчика, и как пример отклика на литературную мистификацию Мериме, стилизовавшего сербские песни . Однако все это важные, но частные аспекты исследований, не отвечают на главный вопрос — о месте этого произведения в творчестве Пушкина. Не каждому читателю понятно, почему Достоевский в «Дневнике писателя» за 1877 г. два произведения из «Песен западных славян» называл «бриллиантами первой величины в поэзии Пушкина», а про весь цикл писал, что «это шедевр из шедевров Пушкина, между шедеврами его шедевр».

Продолжение...
 
Древнерусская словесность
06.11.2010

Образ автора как интрига древнерусской словесности

Автор: Иванова М. В. 

Академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым была заявлена и разработана, а также поддержана его последователями концепция неразвитости авторского начала, авторской безликости древнерусской литературы. Причем эта концепция анонимности древнерусской литературы предполагает не столько внешнее отсутствие имени автора, сколько внутреннюю характеристику древнерусского текста; анонимность, с его точки зрения, основана на иноческом смирении и безликом послушании древнерусского книжника .

Продолжение...
 
Современный церковнославянский язык
04.11.2010

Графическая оболочка современного церковнославянского языка

Автор: Людоговский Ф. Б.

Под современным церковнославянским языком (СЦСЯ) мы понимаем язык богослужебных книг, используемых клириками и мирянами Русской Православной Церкви при общественном и частном богослужении и домашней молитве.

СЦСЯ обладает сложными, хорошо отлаженными и успешно функционирующими графической и орфографической системами. Инвентарь графической системы состоит из 46 букв и их орфографически и/или графически значимых вариантов (не считая прописных букв и инициалов), 4 знаков препинания, 10 надстрочных знаков (3 знака ударения, знак придыхания, 6 титл) и некоторых специальных знаков.

Продолжение...
 
Древнееврейский синтаксис
04.11.2010

Древнееврейский нарративный синтаксис Мк 1:1–14 как ключ к пониманию текста

Автор: Вдовиченко А. В.

Обыкновенно фраза Мк 1:1, рассматриваемая с точки зрения греческой текстовой парадигматики, вызывает у истолкователей и переводчиков затруднения, выражаемые в вопросе: является ли это высказывание заглавием ко всему тексту или же представляет собой часть самого текста? Если признать первое, «лишним», не вписывающимся в логику элементом, оказывается слово «начало», которое явно не отсылает ко всему следующему за «заглавием» тексту. Если же принять вторую возможность, то данное безглагольное предложение, лишенное привычной греческой предикативности, просто оборачивается синтаксической (и семантической) бессмыслицей.

Продолжение...
 
Первая книга Московского наблюдателя
04.11.2010

Первая книжка "Московского наблюдателя" (1835)

Автор: Давыдов Г. А.

Историк литературы отличается от обыкновенного читателя тем, что знает где, когда и при каких обстоятельствах появилось то или иное литературное произведение. Знание данных вопросов напрямую связано с установлением подлинности произведения, его авторства и датировки. Подобная проблематика имеет принципиальное значение как для древней, так и для новой литературы. Вспомним такие хрестоматийные примеры, как шекспировский вопрос и дискуссию вокруг «Слова о полку Игореве» и переписки Ивана Грозного с князем Курбским, вспомним проблему авторства «Тихого Дона». 

Продолжение...
 
Юбилей Пушкина
04.11.2010

Итоги 200летнего юбилея А.С. Пушкина

Автор: Юрьева И. Ю.

1. О памятниках и памятных местах.
В июне 1999 г. Россия пышно, с размахом отметила Пушкинский юбилей. Теперь уже можно оценивать результаты празднований.

На родине Пушкина в Москве установлены многочисленные памятники, сооружен Пушкинский фонтан, открыто кафе, носящее имя поэта… Но само место рождения Пушкина не было отмечено никакими торжествами и церемониями. Более того, никто не говорил, сохранился ли тот самый дом, что там находится теперь и как увековечена там память Пушкина. Не только московские власти, но даже любители сенсаций — тележурналисты стыдливо замалчивали эти вопросы и сделали всё, чтобы миллионы москвичей и гостейпочитателей Пушкина не заинтересовались, где же, собственно, родился юбиляр?

Продолжение...
 
Главная идея слово о полку Игореве
04.11.2010

Игореви князю Богъ путь кажетъ (к проблеме главной идеи "Слова о полку Игореве")

Автор: Кожевников В. А.

В мировой литературе нет, кажется, других примеров, чтобы о крошечном, в двадцать страничек, произведении — «слове», или «повести», или «песни» (ученые так и не определили жанр «Слова о полку Игореве») — было написано около шести тысяч книг и статей, а этот, по словам Б. А. Рыбакова, «непревзойденный образец политического красноречия во многом остается еще не разгаданным»  (курсив мой.— В. К.).

В «Слове», и в самом деле, сокрыто немало тайн, ведь это непревзойденный образец глубочайшей религиознофилософской мысли Древней Руси, а потому попытки светского литературоведения интерпретировать шедевр отечественной и мировой литературы как образец политического (или какогонибудь другого) красноречия могут вызывать лишь сочувствие или сожаление.

Продолжение...
 
Образ Платона
31.10.2010

Образ Платона в "евангельском приготовлении" Евсевия Кесарийского

Автор: Ястребов А. О.

Античная культура во всем многообразии своих форм всегда была в поле зрения передовых умов христианства и обогащала христианских авторов точной терминологией в области метафизики и палитрой образов, которые могли быть переданы только благодаря изяществу, лексической и синтаксической отточенности греческого и латинского языков: поэты, прозаики, риторы и философы древней Греции и Рима находили себе место на страницах христианских сочинений. Концепции древних писателей применялись и углублялись в новой духовной среде. 

Продолжение...
 
ДОгмат или догмАт
29.10.2010

ДОгмат или догмАт, как будет правильней?

Автор: Молчанова Надежда Федоровна

В настоящее время интерес к русскому языку проявляют не только специалисты в области языкознания, но и представители широкого круга общественности. Общество, в котором свобода слова стала осознаваться как одна из высших ценностей, пришло к пониманию того, что владение родным языком, умение общаться, вести гармоничный диалог и добиваться успеха в процессе коммуникации — важная составляющая профессиональных умений в различных сферах деятельности. 

Продолжение...
 
Женские образы
29.10.2010

Женские образы в муромской житийной литературе  

Автор: Камаева Анна Игоревна

Воплощение святости в миру на Руси, как отмечает Г.П. Федотов, почти исчерпывают святые князья и юродивые. Мирян, не занимавших самого высокого социального положения,  Церковьюпрославлено совсем немного. Тем более невелико число святых жен-мирянок. Однако Г.П. Федотов подчеркивает, что это отнюдь не свидетельствует против благочестивости древнерусских женщин; и их немногочисленные образы, представленные в житийной литературе Древней Руси, поражают своей определенностью, духовной силой, удивительной целостностью и совершенством.

Продолжение...
 
Женские образы
29.10.2010
Автор: Камаева Анна Игоревна

Женские образы в муромской житийной литературе 

Воплощение святости в миру на Руси, как отмечает Г.П. Федотов1, почти исчерпывают святые князья и юродивые. Мирян, не занимавших самого высокого социального положения, Церковью прославлено совсем немного. Тем более невелико число святых жен-мирянок. Однако Г.П. Федотов подчеркивает, что это отнюдь не свидетельствует против благочестивости древнерусских женщин; и их немногочисленные образы, представленные в житийной литературе Древней Руси, поражают своей определенностью, духовной силой, удивительной целостностью и совершенством.

Продолжение...
 
Ландшафт Йошкар-Олы
29.10.2010

Старое и новое в топонимическом ландшафте Йошкар-Олы 

Автор: Журавлев Сергей Александрович

Когда речь заходит об особенностях живого естественного языка и, прежде всего, лексики, обычно говорят о процессах непрекращающегося развития в языковом составе. Это, разумеется, справедливо, тем более что активная динамика характерна и для искусственной части лексикона — терминов и топонимов. История появления таких слов и занимательна, и поучительна. 

Продолжение...
 
Евангелие на уроках истории
28.10.2010

Остромирово Евангелие на уроках истории в школе 

Автор: Иви Светлана Валентиновна

В школьной программе по истории за 10 класс в разделе «Культура Киевской Руси» определены следующие вопросы для изучения: «Создание славянской письменности Кириллом и Мефодием », «Распространение письменности на Руси. Первые русские книги: Остромирово Евангелие, Изборник Святослава»

Продолжение...
 
Лирика Игоря Северянина
28.10.2010

Ранняя лирика Игоря Северянина: аксиологический аспект 

Автор: Ситинова Анна Андреевна

В последние десятилетия в науке все более актуальным становится исследование произведений литературы с лингвокультурологических позиций. Необходимость такого подхода к художественным текстам обусловлена укреплением представлений о слове как о носителе культурной информации. Лингвокультурологический анализ, в отличие от сугубо филологического, позволяет расширить границы интерпретации произведений, включив их в культурный контекст, и тем самым значительно обогащает понимание творческой индивидуальности художника.

Продолжение...
 
Лирика Игоря Северянина
28.10.2010
Автор: Ситинова Анна Андреевна

Ранняя лирика Игоря Северянина: аксиологический аспект 

В последние десятилетия в науке все более актуальным становится исследование произведений литературы с лингвокультурологических позиций. Необходимость такого подхода к художественным текстам обусловлена укреплением представлений о слове как о носителе культурной информации. Лингвокультурологический анализ, в отличие от сугубо филологического, позволяет расширить границы интерпретации произведений, включив их в культурный контекст, и тем самым значительно обогащает понимание творческой индивидуальности художника.

Продолжение...
 
Философско-религиозные взгляды
28.10.2010

Эволюция философско-религиозных взглядов

Автор: Михеева Ольга Васильевна

В настоящее время уже общепризнанно, что вопрос о религиозности Ф.М. Достоевского есть центральный вопрос его мировоззренческой эволюции. Один из известных наших современников как-то заметил: «Перед нами стоит теперь только одна проблема: снова открыть, что есть жизнь духа, более высокая, чем разума, единственно способная удовлетворить человека…»

Продолжение...
 
Христианская символика
28.10.2010

Христианская символика в романе Б.А. Садовского «Шестой час»

Автор: Старыгина Наталья Николаевна

Б.А. Садовской написал роман «Шестой час» в 1921 году, полно выразив свое восприятие русской революции, «точку зрения русского человека, глядящего на страшную революционную реальность сквозь призму православной историософии». Идеологическая концепция произведения реализована, прежде всего, в изображении противостояния двух миров: старого и нового, добра и зла, света и тьмы, консерваторов и революционеров. 

Продолжение...
 
Цикл Лескова Праведники
28.10.2010

Ценностный аспект пространственной структуры в цикле Н.С. Лескова «Праведники» 

Автор: Михеева Инна Николаевна
 
Ценностный аспект пространственной структуры в цикле Н.С. Лескова «Праведники» Моделируемое в произведениях Н.С. Лескова пространство (на любом уровне) состоит из противопоставленных друг другу миров — праведного и неправедного, — маркирующихся на основе представлений о вечных ценностях. Оба мира находятся в полярном взаимодействии. Подобная оппозиция ценностно мотивирована и влечет за собой разработку автором соответствующей концепции персонажей произведений. 
Продолжение...
 
О рукописи Слово о полку Игореве
27.10.2010

«Слово о полку Игореве»: окончательный диагноз?

Автор: Оленова Татьяна Борисовна

Знаковое произведение мировой культуры — «Слово о полку Игореве» (далее — СПИ. — Ред.) — вновь в центре внимания научной и небезразличной к древнерусской культуре аудитории. Это связано с вышедшими в свет монографическими изданиями, принадлежащими перу академика А.А. Зализняка и профессора А.А. Зимина. Речь идет о книгах А.А. Зализняк «Слово о полку Игореве»: взгляд лингвиста» (352 с.) и А.А. Зимин «Слово о полку Игореве»  

Продолжение...
 
О рукописи Слово о полку Игореве
27.10.2010
Автор: Оленова Татьяна Борисовна

«Слово о полку Игореве»: окончательный диагноз?

Знаковое произведение мировой культуры — «Слово о полку Игореве» (далее — СПИ. — Ред.) — вновь в центре внимания научной и небезразличной к древнерусской культуре аудитории. Это связано с вышедшими в свет монографическими изданиями, принадлежащими перу академика А.А. Зализняка и профессора А.А. Зимина. Речь идет о книгах А.А. Зализняк «Слово о полку Игореве»: взгляд лингвиста» (352 с.)1 и А.А. Зимин «Слово о полку Игореве»  

Продолжение...
 
Загадки фамилий
25.09.2010

Загадки наших фамилий

Автор: Чибирева Мария

Сегодня в мире каждый человек при рождении получает фами-лию, и большинство не может себе представить, что когда-то люди жили без фамилий. Если посмотреть любой список фамилий, у многих из нас появится масса вопросов: что они означают, когда образовались, русские они по своему происхождению или нет? По мере взросления мы задаем себе эти вопросы, потому что начинаем осознавать себя как личности. Каждый человек любит свою Родину, а потому интересуется ее историей, историей ее языка, культуры. Чем больше количество не понятных по происхождению фамилий мы расшифруем, тем больше узнаем забытых слов.

Продолжение...
 
Современный русский язык
25.09.2010

Роль старославянизмов в современном русском языке

 Автор: Промович Артем

«Язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокро-вищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей граммати-ки, свои прекрасные обороты, величественное течение речи.

Продолжение...
 
Современный русский язык
25.09.2010
 Автор: Промович Артем

Роль старославянизмов в современном русском языке

«Язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокро-вищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей граммати-ки, свои прекрасные обороты, величественное течение речи.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >>

Всего 70 - 92 из 108