Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Социология













Символический интеракционизм
08.12.2012

Символический интеракционизм, феноменологическая социология, этносоциология: эволюция концепции социального действия

А. А. Тарнавский

Одним из основных вопросов социологии является вопрос о соотно­шении свободного творчества человека и общественных устоев. И, как следствие, обращение к смыслу действия неминуемо становится обра­щением к социальному деятелю, этот смысл созидающему. По М. Веберу действие – такое поведение, с которым действующий индивид или инди­виды связывают субъективно полагаемый смысл. [1, с. 54] Действие становится «социальным», если по предполагаемому действующим лицом или действующими лицами смыслу соотносится с действием других лю­дей и ориентируется на него.

Продолжение...
 
Концепция сетевого общества
07.12.2012

Концепция сетевого общества М. Кастельса

Е. И. Князева

Концепция «сетевого общества» является одной из составляющих целостной теории информационального общества Мануеля Кастельса, охватывающей практически все области человеческой деятельности и позволяющей оценить фундаментальные последствия революции в ин­формационных технологиях.

Продолжение...
 
Социальная адаптация молодых специалистов
15.11.2012

Социальная адаптация молодых специалистов в системе образования современного российского общества: социологический аспект

Автор: Матвеева А.И.

Проблемы, связанные с изучением социальной структуры общества, динамикой ее развития, являются одними из ключевых в социологии.
Динамизм социальных изменений в России предъявляет к людям и сообществам повышенные требования, связанные с конкуренцией или «сшибкой» идентичностей прежнего времени и ещё не вполне устоявшихся иден-тичностей нового, что плачевно сказывается на процессе социализации.

Продолжение...
 
Вызовы бедности
15.11.2012

Вызовы бедности – между недостатком возможностей и проклятием привычек

Автор: Мазуре В.Я.

Все более широкий круг стран осознает бедность как серьезный вызов, стоящий перед государством. Бедность оценивается как проблема, серьезно затрагивающая не только развивающиеся страны, но и развитые страны Запада. Недаром 2010 год был объявлен в Европе годом уменьшения бедности и социальной отчужденности.

Продолжение...
 
Роль СМИ сообщества
15.11.2012

Роль СМИ сообщества в коммуникационном процессе сообщества

Автор: Дарбиня Г.З.

Экономческий кризис ухудшает уровень жизни общества, опросы общественного мнения всё чаще указывают и на взаимоотчуждение общества и власти, что подрывает доверие к власти со стороны общества и желание включиться в политические и экономические процессы. Однако некоторые социологические опросы свидетельствуют, что местным органам власти – самоуправлениям – жители Латвии доверяют гораздо больше, чем центральной власти.

Продолжение...
 
Взаимоотношения мигрантов и постоянных жителей
15.11.2012

О взаимоотношениях мигрантов и постоянных жителей еврейской автономной области

Автор: Воронина М.А.

Во все времена существования людей на земле им были свойственны территориальные перемещения. Люди переезжали и продолжают переезжать с места на место, перемещаются из одних сообществ в другие, пытаются отыскать среду, в которой можно было бы создать наиболее подходящие условия для своей жизни. Разные временные этапы развития общественных формаций сопровождались характерными для них причинами, определяющими перемещение населения. Среди множества причин миграции людей имеют место такие, как голод и болезни, войны, национальные и религиозные преследования, стремление к воссоединению семей, поиск подходящих условий для комфортной жизнедеятельности человека и другие.

Продолжение...
 
Семья как социальный институт
15.11.2012

Семья как социальный институт в условиях социально экономического кризиса

Автор: Бришко Б.

Статья является частью исследования, связанного с проблемами социализации учащихся профшкол в Латвии, поэтому цель исследования - отразить современную ситуацию, связанную с ролью семьи в процессе социализации учащихся профшкол.

Говоря о ситуации в профшколах сегодня, следует признать, что одним из основ успешной социализации молодежи является функциональная значимость образования в семье, экономическое положение семьи, которое определяет материальное обеспечение учащегося (гарантию получения питания, учебников, денег на развлечения, культурные мероприятия и пр.)

Продолжение...
 
Явление аскетизма в культуре
12.11.2012

Явление аскетизма в современной культуре

Автор: Юртаева И.А., Замилов М.З.

Слово аскезис, от которого произведено общеупотребительное теперь слово аскетизм, происходит от глагола со значением «искусно и старательно перерабатывать, обрабатывать грубые материалы, украшать и во всем этом упражняться». В первоначальном значении оно означало у греков физическое упражнение, преимущественно гимнастику атлетов. На языке философов оно стало означать упражнение духовное, занятие наукой, и особенно нравственную дисциплину.

Продолжение...
 
Модернизация и традиционализация
11.11.2012

Глобализация: между модернизацией и традиционализацией

Автор: Минкашева А. Н.

Глобальные социальные потрясения ХХ в. существенным образом поколебали идеологию цивилизации в ее узких / одномерных трактовках. На повестке дня осмысления оснований, кон-ституирование ценностей рождающейся «здесь – и – сейчас» цивилизации. Ведущими силами образования новой конфигурации антропоцентрических отношений в ХХ в. П. Рикер называет по степени значимости: науку, технику, рациональную политику и рациональную универсальную экономику. 

Продолжение...
 
Работа с Интернет ресурсами
11.11.2012

Работа с Интернет ресурсами в процессе генеалогического исследования

Автор: Шубина С.А.

При генеалогическом исследовании необходимо принимать во внимание Интернет – проекты Архивы России, содержащие сведения о федеральных и региональных архивах России, ссылки на их каталоги и базы данных, порядок исполнения генеалогических запросов. Если история семьи выходит за пределы России, следует работать с Архивным порталом ЮНЕСКО, дающим доступ к Web-страницам архивов всего мира. Портал Европейской архивной сети содержит информацию о 49 государствах, Хранилище первоисточников - ссылки на более чем 4600 web-сайтов архивов стран мира. На сайте Национального архива Австралии приведены ссылки на генеалогические общества. 

Продолжение...
 
Роль информации в формировании сознания
11.11.2012

Роль информации в формировании общественного сознания

Автор: Шафеева Д.Р.

Во второй половине XX века в мире произошли крупные изменения. Мир вступил в эпоху глобального кризиса, который возник в результате развития различных процессов, обусловленных общим развитием цивилизации. Кризис касается буквально всех сторон жизни людей: окружающей среды, состояния биосферы, мировой экономики, социальной сферы, национальных взаимоотношений, информации. Вместе с тем, главным фактором, усугубляющим и усиливающим глобальный кризис, стала непродуманная экономическая политика США.

Продолжение...
 
Социальная реклама
11.11.2012

Социальная реклама в России

Автор: Натура Д.В.

Социальная реклама в России – область, содержащая в себе много проблем и неопределенностей.

У нас, к сожалению, почти нет исследований социальной рекламы. Она не тестируется ни для выявления мотивов и обозначения целевой аудитории, ни для измерения эффективности. Очень часто социальная реклама создается не под ту целевую аудиторию, для которой она была изначально предназначена, располагается в местах, в которых ее аудитория ее просто не увидит. Кроме того, отсутствует обратная связь, нет контроля последствий коммуникации и плана действий в случае кризиса.

Продолжение...
 
Анализ секретарских должностей
11.11.2012

Функциональный анализ секретарских должностей (по Генеральному регламенту 1720 г.)

Автор: Медведева В.В.

Появление секретарей в России приходится на время царствования Петра Великого; Генеральный регламент 1720 г. официально фиксировал названия секретарских должностей и функции секретарей.

Продолжение...
 
Современный российский средний класс
11.11.2012

Моральный облик современного российского среднего класса

Автор: Магранов А.С.

Средний класс является балансиром общества, мерой, величина которой служит критерием творческого потенциала общества. Средний класс является регулятором устойчивости социальной жизни. Поэтому определение «морального облика» среднего класса имеет огромное значение в изучении современного общества. «Моральный облик» современного российского среднего класса весьма неоднозначен, а в чём то даже противоречив. 

Продолжение...
 
Противоречия глобализации
10.11.2012

Основные направления и противоречия глобализации

Автор: Зиновьева Д. Н.

Глобализация — мирового развития стала актуальной объективной реальностью. В документах ООН она рассматривается как неизбежный процесс формирования общемировых принципов жизнеустройства, объединяющих все страны мира, всех жителей планеты. Подлинная глобализация должна быть направлена на такое объединение — ради общения, обмена, сотрудничества между народами, культурами, цивилизациями. 

Продолжение...
 
Влияние научно-технического прогресса на современность
10.11.2012

Развитие научно-технического прогресса и его влияние на глобальные проблемы современности

Автор: Зиннатова Э.Р.

Научно-технический прогресс (НТП) представляет собой процесс глубоких качественных изменений, затрагивающих различные стороны жизни общества.

Истоки НТП находятся в мануфактурном производстве XVI — XVIII вв. Ряд крупных открытий в области науки и техники в середине XX в. вызвали революционный переворот во взглядах на мир, средства практического использования различных достижений человеческого познания.

Продолжение...
 
Самоубийство как социальное явление
10.11.2012

Самоубийство как социальное явление

Автор: Гаврилова А. Н.

Горькой иронией проникнуты слова датского философа С. Кьеркегора: «Повесься – ты пожалеешь об этом; не повесься ты и об этом пожалеешь; в том и в другом случае ты пожалеешь об этом. Таково милостивые государи, резюме всей жизненной мудрости…» Самоубийство, противореча, казалось бы, прирожденному всем живым существам инстинкту самосохранения, с давних пор занимало умы многих исследователей. Задолго до возникновения суицидологии как медицинской науки самоубийство изучалось философами, на него обращали внимание историки. 

Продолжение...
 
Российский правящий класс
09.11.2012

Транформация российского правящего класса

Автор: Аршинова К.В.

Сейчас в России продолжается трансформация политической системы: изменилась политическая стратификация, механизмы социальной и политической мобильности, стереотипы поведения политиков. Эти изменения должны привести и к перемене в правящем классе, ставшем одним из основных субъектов властного доминирования.

Продолжение...
 
Сложная глобализация
09.11.2012

Сложная глобализация

Автор: Арсёнова Е. Н.

Происходящие в стране перемены призваны вернуть нас на путь мировой цивилизации, отбросить нетерпимость, установить приоритет общечеловечес-ких ценностей в глобализирующимся мире. Прилагательное «общечеловеческих» предполагает понятие «человек» и понятие «человечество», предпологает мирное их общежитие, духовное и материальное счастье каждой личности.

Продолжение...
 
Насилие против человечества
09.11.2012

Терроризм как проблема насилия против человечества

Автор: Акмалова Л.А.

Терроризм – это насилие против человечества. Мишенью этих преступлений становятся невинные мирные люди. Цель террористов – убивать людей и сеять страх и панику, используя их как механизм достижения своих бесчеловечных идей. Диктаторские режимы сознательно внушали мысль, что состояние борьбы и конфликта являются нормой существования в обществе и стимулом к очищению от неугодных людей (начиная от якобинской диктатуры 1793 года и кончая проявлениями фашизма).

Продолжение...
 
Измерение современного Российского социума
31.10.2012

Институциональное измерение современного Российского социума в контексте социальной теории модернизации

Автор: В.О. Шипулин

Цель данной статьи заключается в стремлении проанализировать особенности экономического, политического, социально-структурного развития современного российского социума с точки зрения постулатов популярной в последние десятилетия социальной теории модернизации. Термин «модернизация» в данном случае означает не просто некое обновление, транзит от старого состояния к новому. Под модернизацией понимается, во-первых, выделение конкретных типов социума, один из которых сменяет другой, а, во-вторых, процесс, имеющий строгие научно определяемые особенности.

Продолжение...
 
Анализ неклассического социума
31.10.2012

Феноменология Р. Ингардена как инструмент анализа неклассического социума

Автор: Е.А. Тимощук

Неклассическое общество – это социум особой сложности, главными признаками которого являются:

– индивидуализация и дифференциация потребления;
– многоуровневая идентичность индивида и общества;
– высокая социальная мобильность;
– умножение ценностно-смысловых эстафет;
– контекстуализация традиции и анклавизация традиционных групп;
– преобладание анонимных, «холодных» социальных контактов;
– нравственная децентрация, ситуативная мораль;
– соперничество между инструментальной и коммуникативными ра-циональностями;
– координация и дополнение плюрализма и консенсуса;
– пересмотр гуманизма, становление биоцентризма.

Продолжение...
 
Негэнтропийное развитие человечества
31.10.2012

К проблеме негэнтропийного развития человечества

Автор: А.С. Скачков

Позитивный вектор развёртывания потенциала общественной сущности людей, состоящей из неразрывной связки их социентальных качеств (сознания, деятельности, общественных потребностей, интересов, отношений, нормативности (уже – нравственности), определяется различными авторами как эктропийный (термин Ф. Ауэрбаха) или негэнтропийный. При этом какое-либо развёртывание этого потенциала происходит не в пустоте, а в социуме и Природе, как расширительно понимаемой (возможно, не только земной) биосфере. 

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 23 из 57