Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право





Правовое регулирование экономики в Японии
10.10.2012

Особенности правового регулирования экономики в Японии и Китае

Автор: Олейников О.В.

Бурный рост экономики Восточной Азии подкрепляет тезис о наступлении так называемого «Азиатского столетия». Восточноазиатский регион признается сегодня уже не только как мировая «фабрика», но порой даже как «лидер глобальной повестки дня» [11]. Восточноазиатские страны представляют свой уникальный подход к роли государства в регулировании экономики с целью достижения экономического развития, которые получили название «бюрократических рыночных экономик» [10], стран «азиатской модели» [15], или более часто как «государств развития» либо «государств, ориентированные на цели развития» ((i о Т А/ L Z. is* tz. Z. r> fr (хаттен-шико-ката-кокка - developmental states) [4].

Продолжение...
 
Правовое регулирование в Китае
10.10.2012

Правовое регулирование внешнеэкономических договорных отношений в Китае и Украине

Автор: Король А.А.

Современный этап мировой истории характеризуется интенсификацией процессов глобализации, противоречивый характер которых усиливает параллельную тенденцию регионализации. Одним из основных центров глобального мира выступает Азиатско-Тихоокеанский регион, где концентрируется более половины мировой торговли, существенно возрастают объемы международных финансовых операций, трансграничного трансфера технологий. Приоритетным вектором внешнеэкономической политики Украины является развитие взаимовыгодных двусторонних отношений с Китаем – лидером АТР по темпам экономического развития. 

Продолжение...
 
Русское законодательство
10.10.2012

Обычное право барабинских татар и русское законодательство

Автор: Глазунов Д.А.

В ряде наших статей мы уже анализировали степень включенности обычного права барабинских татар (в уголовной и гражданской сферах) в русскую правовую систему [4, С. 74-77; 5, С. 163-169]. Наши исследования подтвердили тезис, что для Российской империи был характерен «правовой плюрализм», который предполагал существование нескольких правовых систем в одном социальном поле. Барабинские татары проживали в Каинском уезде Томской губернии, ими управляли семь инородческих управ. В конфессиональном плане татары исповедовали ислам. Но специфика российского ислама заключалась в том, что ему не была присуща исламская правовая культура [7, С. 380], а нормы мусульманского права могли быть реализованы, только когда становились частью местных обычаев [1, С. 215].

Продолжение...
 
Власти в Китайской народной республике
10.10.2012

Особенности построения системы органов власти в Китайской народной республике

Автор: Пашкова Т.В.

В соответствии с декларируемым принципом разделения властей в Конституции Китайской народной республики 1982 г., законодательную, исполнительную и судебную власть в Китае представляют соответственно Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) и его Постоянный комитет (ПК ВСНП), Государственный совет и общие и специальные суды страны. Но при этом хочется отметить, что теория разделения властей, разработанная Ш. Монтескье, когда законодательная, исполнительная и судебная власти являются равнозначными и взаимодополняющими, для системы государственной власти КНР не характерны. КНР игнорирует принцип разделения властей, что является традиционным для социалистического государства [4, С. 224]. 

Продолжение...
 
Правовые системы Китая
10.10.2012

Множественность правовых систем Китая

Автор: Литвинова Н.А

Понятие «правовая система » теоретиками права связывается с поняти ем «государство» в целом. Алексеев С.С. писал о «правовых системах разных государств» [1, С. 276]. А.С. Пиголкин в соавторстве с А.Х. Саидовым отмечал, что «национальных правовых систем, как и государств, в сов р ем енн ом мире мног о » [6, С. 3 41]. Н.И. Ма тузов ут очн ял : «В современном мире существует поразительное многообразие правовых систем. Каждая страна имеет свою систему» [4, С. 170]. При этом каждый из этих авторов включал либо не исключал из содержания понятия «правовая система» три основных компонента: «писаное право как систему норм, юридическую (судебную) практику, правовую идеологию» [1, С. 276].

Продолжение...
 
Законодательство РФ и КНР
10.10.2012

Сравнительно-правовой анализ посреднической деятельности в законодательстве РФ и КНР

Автор: Будаев С.В.

В действующем законодательстве Китая отсутствует общеправовое понятие посредничества или посреднической деятельности. В настоящее время, после введения в действие закона КНР «О договоре» (далее – Закон о договоре) с 1 октября 1999 г., этот нормативно-правовой акт стал главной правовой базой, регулирующей обязательственные отношения, и в частности отношения в посредничестве. Однако в настоящее время сложилась двойственная ситуация, характерная для переходного периода, так как не отменен и продолжает действовать иной нормативно-правовой акт «Способы управления брокерами», принятый 26 октября 1995 г. Данное название было применено не случайно. С начала реализации в КНР экономических «реформ открытости» по указанный период времени (1995 г.) деятельность посредников в Китае не регулировалась гражданским законодательством вообще. Поэтому из системы англо¬американского права было заимствованно данное правое явление [1].

Продолжение...
 
Местное самоуправление России и Китая
10.10.2012

Система местного самоуправления России и Китая

Автор: ЮйХан

«Самоуправление» - это термин, используемый в политологии, юриспруденции, социологии и других научных дисциплинах. В политологии и учении о конституции существуют национальная автономия, местное самоуправление, народное самоуправление. В обществознании существует термин общественное самоуправление, и они имеют различное значение. Кроме того, из-за различий политических систем и общественного строя, в разных странах, хотя и используются сходные термины, но в них вкладывается не совсем одинаковый смысл. По результатам лингвистического анализа данных слов в разных языках можно отметить, что в слове «самоуправление» есть вполне ясное ключевое значение. В русском языке «самоуправление», в английском языке «selfgovernment». Приставки «сам-» и «self-» в вышеуказанных языках обозначают «сам». Очевидно, что во всех языках слово «самоуправление» имеет сходное значение. Иными словами «самоуправление» - это когда управляешь или руководишь сам собой.

Продолжение...
 
Экономическое развитие России и Китая
10.10.2012

Политическое и экономическое развитие России и Китая

Автор: Дамчеееа Д.З.

Актуальность данной работы определяется многочисленными факторами от экономического до гуманитарного. Ценность сравнительного правоведения отнюдь не определяется только прикладными задачами приграничного и межгосударственного сотрудничества России и Китая, осознанием исторического этапа развития страны и ее государственного административного аппарата, но и возможностью взаимовлияния различных правовых систем, формирующихся под влиянием закономерностей развития общества, государства и права [5, С. 198]. 

Продолжение...
 
Методика преподавания философии
10.10.2012

К вопросу методике преподавания философии в современной высшей школе

Автор: Патырбаева К.В.

В практике преподавания философии можно нередко столкнуться с тем обстоятельством, что изучение студентами этой науки осуществляется не творчески, не способствуя формированию у изучающих навыков и интереса к самостоятельному аналитическому мышлению. Многие студенты формально относятся к изучаемому материалу. Если встречается вопрос, не изложенный прямо в учебных пособиях и требующий некоторого самостоятельного размышления, то они настойчиво спрашивают: «А где это прочитать?». Способности к самостоятельному анализу и обобщению в подобных случаях оказываются ограниченными.

Продолжение...
 
Модернизация российской экономики
10.10.2012

Проблемы модернизации российской экономики

Автор: Моисеев В.В.

Д.А. Медведев в статье «Россия, впер?д!» признал: «Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости» [1]. Отсюда и большее, чем у других экономик, падение производства во время нынешнего кризиса. И запредельные колебания фондового рынка, который в первые месяцы упал на 76% – сильнее всех в мире, если не считать Украину. Это и 70-е место в мире по новым технологиям, и 97-е по доходам населения, и 146-е по борьбе с коррупцией и т.д.

Продолжение...
 
Особенности финансового оздоровления
09.10.2012

Особенности финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий находящихся в процедуре банкротства

Автор: Метус С.Э.

Одним из важнейших направлений государственной политики в области поддержки агропромышленного комплекса является повышение финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий, которые до сего дня остаются неготовыми к природным катаклизмам (это показали результаты уборочной 2010 г.) и не соответствуют требованиям современной рыночной конъюнктуры. Продолжаются падение производства и отток квалифицированных кадров, сокращаются посевные площади и поголовье скота (например, даже в благоприятном по погодным условиям 2008 году посевные площади в Пермском крае сократились на 2,3% (22 тыс. га), а поголовье крупного рогатого скота на 5,8% (18 тыс. голов) [5].

Продолжение...
 
Арбитражное управление
09.10.2012

Экономическое содержание арбитражного управления

Автор: Бойкова А.В.

Общепризнанной является точка зрения, что антикризисное управление является обязательной составляющей менеджмента предприятия. Однако, в большинстве своем авторы уделяют внимание превентивному, реактивному или антиципативному управлению. При этом мало изученной остается проблема антикризисного управления в ситуации, когда кризисные явления диагностируются с высокой степенью достоверности.

Продолжение...
 
Социальная работа с молодежью
07.10.2012

Опыт социальной работы с молодежью

Автор: Филишкан О.В., Хохлова М.М.

Решение проблем, которые в настоящее время волнуют все человечество неразрывно связано с молодежью. От того, как будет жить сегодняшняя молодежь, и та, которая придет ей на смену, зависят пути и формы развития всего мира. Вопросы о будущем и настоящем современной молодежи встает очень остро на сегодняшний день. Оградить человека от взаимодействия с факторами, неблагоприятно воздействующими на его психику и формирование ориентиров, невозможно. Необходимо создание у самой молодежи социального и культурного ресурса противодействия асоциальному влиянию. С этой целью было разработано такое направление как социальная работа с молодежью.

Продолжение...
 
Проблема занятости молодежи
07.10.2012

Проблема занятости молодежи и пути ее решения

Автор: Рипская С.Г., Хохлова М.М.

В настоящее время одной из наиболее острых социальных проблем общества является проблема безработицы выпускников профессиональных учебных заведений. Молодежный рынок труда характеризуется негативными тенденциями: растут масштабы регистрируемой и скрытой безработицы среди молодежи, увеличивается ее продолжительность.

Продолжение...
 
Социально-культурная реабилитация
07.10.2012

Проблемы социально-культурной реабилитации пожилых граждан в условиях современного мегаполиса

Автор: Пузырева Т.Г., Рузанов В.И.

Начиная с конца 80-х годов, численность населения пожилого возраста в Российской Федерации неуклонно растет. Так в 1989 году число лиц в возрасте от 55 до 59 лет составило 8399 человек, а от 70 лет и более – 9646 человек, а в нынешнем 2010 году лица в возрасте от 55 до 59 лет составляют 9748 человек, а в возрасте от 70 лет и более – 13811 человек.1 В настоящее время почти каждый восьмой россиянин, а это 12,9% жителей страны, находится в возрасте 65 лет и старше. Согласно международным критериям, население считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и более превышает 7%. Очевидно, что в ближайшие годы эти показатели будут неуклонно расти. При этом с каждым годом будет увеличиваться не только общая численность самих пожилых граждан на территории РФ, но и тех, кто нуждается в постоянной посторонней помощи и социальных услугах в целом.

Продолжение...
 
Социальные представления студентов
07.10.2012

Социальные представления студентов - социальных работников о семье и браке как дополнительный ресурс социальной работы с молодой семьей

Автор: Жижко А.В., Жижко Е.В.

Уже несколько десятилетий актуальным остается вопрос о современном состоянии института семьи. После сексуальной революции и развития рыночных отношений стереотипные представления о традиционной семье в современной России постепенно «сходят на нет». Число браков снижается, а число разводов растет. У современных молодых людей нет четкого представления о материнстве и отцовстве, о том, как создать полноценную семью и справиться со всеми ее кризисами.

Продолжение...
 
Социальная работа c молодежью
07.10.2012

Социальная работа c молодежью по формированию и стимулированию социальной активности

Автор: Дикалов В.С., Хохлова М.М.

Молодежь, как наиболее мобильная социально-демографическая группа, выбирает разные способы самореализации (творчество, спорт). Определенная часть молодежи отдает предпочтение общественной деятельности, что можно расценивать как проявление социальной активности.

Продолжение...
 
Несовершеннолетние в воспитательной колонии
07.10.2012

Основные направления ресоциализации несовершеннолетних осужденных в воспитательной колонии

Автор: Васягина А.А., Плющ И.В.

Сам по себе факт осуждения и нахождения в закрытом режимном учреждении долгое время рассматривался как мера, достаточная для изменения социальной ориентированности осужденных. Однако в последнее время приходит понимание того, что и эта категория граждан нуждается в помощи и в первую очередь, если речь идет о несовершеннолетних преступниках. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2009 году в РФ число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, достигло 94720 единиц1. МВД России отмечает, что в среднем в год 19,1 тыс. несовершеннолетних совершает преступление повторно2. Таким образом, около 20,2% в год составляет рецидивная преступность несовершеннолетних граждан.

Продолжение...
 
Система социальной защиты
07.10.2012

Проблемы эффективного функционирования системы социальной защиты населения и способы их решения

Автор: Бузыкина М.С., Хохлова М.М.

Современная система социальной защиты населения представляет собой систему мер и гарантий, установленных действующим законодательством, которые обеспечивают удовлетворение базовых потребностей, создание оптимальных условий жизни тем гражданам, которые не могут самостоятельно справиться с наступлением социальных рисков. Меры социальной защиты носят профилактический характер деятельности, предупреждающий возникновение социальных рисков. Кроме того, социальная защита является социальным институтом общества, обеспечивающим поддержание жизнеобеспечения и деятельного существования личности, различных социальных категорий и групп. Данное определение наиболее полно отражает сущность социальной защиты населения в нашей стране.

Продолжение...
 
Иски о взыскании денежных сумм
07.10.2012

Типичные проблемы истцов при обращении с исками о взыскании денежных сумм: обобщение практики по г. Красноярску за октябрь 2010 – март 2011 г.г.

Автор: Сидоренко К.С.

За последние 6 месяцев автору довелось представлять интересы истцов по 13 искам о взыскании денежных сумм у мировых судей и в судах общей юрисдикции г.Красноярска. При рассмотрении этих дел возникли проблемы процессуального характера, которые могут негативно повлиять на сроки и результаты рассмотрения дела. Вашему вниманию представляются шесть таких проблем, четыре из которых по мнению автора являются очевидными ошибками в правоприменении, а две являются дискуссионными:

Продолжение...
 
Образование в России и Германии
06.10.2012

Организация управления в сфере образования в России и Германии

Автор: Габов А.А., Мицкевич Л.А.

Целью настоящей работы является краткий обзор законодательства, регулирующего образовательную сферу в России и Германии, а также освещение системы органов, осуществляющих государственное управление образованием, их функций и полномочий.

Сравнительный анализ данных положений проводится на основе системы федеральных органов России и Германии, а также субъектов федерации – Красноярского края и   федеральной земли Бавария.

Продолжение...
 
Договор международной перевозки
06.10.2012

О некоторых проблемах квалификации договора международной перевозки пассажира и багажа

Автор: Касаткина А.С., Ерпылева Н.Ю.

1. Договор международной перевозки представляет собой особый вид международных коммерческих сделок и включает в себя как публично-правовой (определение статуса транспортной среды), так и частноправовой (непосредственная организация самой перевозки) аспекты.

Продолжение...
 
Защита прав акционеров
06.10.2012

Защита прав миноритарных акционеров при публичных поглощениях в акционерном праве стран ЕС и России

Автор: Красильников М.В., Мельникова Л.Н.

Одним из видов реакции по А. Хиршману для участников организации (компании) в случае изменения ситуации является выход из компании (прекращение отношений).

Применительно к миноритариям право на выход за счет продажи акций по справедливой цене в случаях публичных поглощений появилось у них в результате имплементации Тринадцатой Директивы ЕС о предложениях публичного поглощения («Директива»).

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Следующая > В конец >>

Всего 1036 - 1058 из 1123