Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право













Права инвалидов в Российской Федерации
14.12.2012

Проблемы ратификации конвенции ООН о правах инвалидов в Российской Федерации

З. К. Сабирова

В сентябре 2008 г. Россия подписала Конвенцию ООН о правах ин­валидов (утверждена Резолюцией ГА ООН от 13.12.2006 № 61/106), но не ратифицировала ее ввиду несоответствия российского законодательства о правах инвалидов международно-правовым стандартам, закрепленным в Конвенции. Среди основных проблем в России при регулировании обще­ственных отношений с участием инвалидов следует отметить проблемы, связанные с созданием эффективных мер по предупреждению инвалид­ности, реализации целей «равенства» и «полного участия» инвалидов в социальной жизни.

Продолжение...
 
Сокращение численности работников
14.12.2012

Сокращение численности (штата) работников как способ минимизации издержек на оплату труда в условиях финансового кризиса

И. О. Дормешкина

Одним из следствий финансового кризиса явился значительный спад экономической деятельности, влекущий уменьшение объемов производ­ства и реализации продукции. Например, в январе – июле 2009 г. объем производства промышленной продукции предприятий Минска снизился на 16,3 % в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным прошло­годним периодом. Закономерно, что особую актуальность в существую­щих условиях приобретает проблема сокращения затрат нанимателя, в том числе затрат на оплату труда работников. В юридической литературе выделяют различные способы минимизации издержек на оплату труда, возможность использования которых зачастую обусловлена финансовым положением нанимателя, причинами организационного и технологиче­ского характера.

Продолжение...
 
Украшаем интерьер дома и офиса. Заказываем фотокартину.
14.12.2012

Сколько людей – столько и мнений, наверное, и вкусов. У кого-то интерьер дома располагает к тому, чтобы дарить картины, а у других все не доходят руки его немного изменить. Но часто случается так, что какой-то подарок может просто перевернуть представления хозяина квартиры или дома о том, как должно выглядеть его жилище. И ради одной, казалось бы, незначительной вещи, в доме начинается настоящая революция взглядов и стилей. А стать такой вещью-«детонатором» может эксклюзивная, исполненная в единичном экземпляре фотокартина.

Продолжение...
 
Режим рабочего времени
14.12.2012

Режим рабочего времени и статья 32 трудового кодекса республики Беларусь

Н. Г. Шурупова

Режим рабочего времени является существенным условием труда. Статья 32 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) в числе существенных условий труда называет «режим работы». Такая формули­ровка этого условия вызывает вопросы и создает трудности в примене­нии этой статьи, так как в ч. 3 ст. 123 ТК указывается, что режим рабоче­го времени устанавливается «исходя из режима работы, применяемого у нанимателя». Следовательно, режим рабочего времени и режим работы являются разными понятиями.

Продолжение...
 
Регулирование трудовой миграции
14.12.2012

Некоторые проблемы регулирования трудовой миграции

С. Г. Красовский

Страны СНГ по характеру протекающих в них демографических процессов в 90-е гг. XX в. разделились на две группы. Население одних продолжало уменьшаться, других – росло. Выявилась и резкая дифферен­циация между ними в соотношении спроса и предложения рабочей силы. Эта разница оценивается экспертами в 15–20 раз. Наблюдается резкое различие между государствами СНГ по уровню оплаты труда. В прошлом году межстрановая дифференциация превышала 10 раз. Все это формирует серьезные предпосылки для развития миграционных процессов в рамках регионального рынка труда стран СНГ, включая трудовую миграцию.

Продолжение...
 
Право на неприкосновенность
14.12.2012

Право на неприкосновенность частной жизни в рабочее время

А. Д. Гладкая

Согласно последним социологическим данным большинство работ­ников нецелесообразно используют рабочее время. Именно потому рабо­тодатели все чаще прибегают к различным способам контроля за испол­нением сотрудниками своих трудовых функций (видеонаблюдение, про­слушивание телефонных разговоров, чтение корреспонденции, блоки­ровка сайтов, контроль работы компьютеров и др.). Но где же та грань, которую работодатели не имеют права переступить, в связи с тем, что это может быть квалифицировано как нарушение прав человека на непри­косновенность частной жизни.

Продолжение...
 
Заработная плата как стимулирующий фактор
13.12.2012

Заработная плата как стимулирующий фактор в процессе организации труда

К. А. Нефагина

Согласно ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) заработная плата – это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работ­ника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время. Фактически вознаграждение за труд явля­ется элементом системы государственных гарантий по оплате труда ра­ботников. Кроме тарифной части заработная плата может включать в се­бя различные стимулирующие и компенсирующие выплаты в виде над­бавок и доплат, выплат по системам премирования, устанавливаемых нанимателем самостоятельно на основании коллективного договора, со­глашения и трудового договора.

Продолжение...
 
Как правильно подготовиться к родам
13.12.2012

Уже давно доказано, что будущие мамы должны двигаться, как можно больше. Мифы о вреде физических упражнений, гимнастических занятий, плавания давно в прошлом! Движение – это жизнь и здоровье! Гимнастика помогает активизации обмена веществ в организме, способствует хорошему самочувствию, улучшает кровообращение во всём организме, и главное в области малого таза, что немаловажно для предупреждения слабой родовой деятельности. Гимнастические упражнения формируют ровную, прямую осанку, укрепляют позвоночник, что выступает как профилактическая мера болей, которые зачастую возникают у беременных женщин ввиду нагрузки на позвоночник. Помимо перечисленных полезных свойств физкультуры для беременных, упражнения способствуют растяжке тканей, что снижает риск разрывов во время родовой деятельности.

Продолжение...
 
Правовое регулирование института отвода
13.12.2012

К проблеме правового регулирования института отвода в гражданском судопроизводстве

И. А. Беганова

Институт отвода существует в гражданском процессе, являясь гаран­тией вынесения судом объективного и беспристрастного решения. Дан­ный институт призван предотвратить возможность какого-либо посто­роннего влияния на суд, исключить сомнение в его независимости при разрешении дела. Вместе с тем указанный процессуальный институт будет способствовать защите прав и законных интересов участников судеб­ного процесса только в случае обеспечения эффективного и логичного механизма его реализации.

Продолжение...
 
Правовые подходы при разрешении конфликтов
13.12.2012

Отдельные аспекты правовых подходов при разрешении бытовых конфликтов

А. А. Хоронеко

Становление института внесудебных способов урегулирования кон­фликтов берет свое начало со времен образования судебной системы стран Европы и Азии. Едва ли возможно определить, когда и где впервые конфликт был урегулирован во внесудебном порядке. Представляется целесообразным исчисление «возраста» вышеназванного института с момента зарождения такой науки, как конфликтология.

Продолжение...
 
Рассмотрение дел о лишении родительских прав
13.12.2012

Особенности рассмотрения дел о лишении родительских прав

А. В. Манукян

Актуальность темы обусловлена тем, что на протяжении жизни практически каждый человек соприкасается в той или иной степени с семейными правоотношениями, так как его жизнь протекает в малых или крупных социальных коллективах или объединениях, таких как семья, род, племя, население, община, государство. Благополучие и преуспева­ние индивида связано с успехом и благополучием социального коллектива. Таким образом, человек с самого рождения живет в семье, в коллективе, а по достижению совершеннолетия создает свою семью. В процессе суп­ружеской жизни могут возникнуть семейные проблемы, которые не все­гда регулируются мирным путем. Поэтому можно считать, что проблема брачно-семейных отношений всегда остается актуальной и злободневной.

Продолжение...
 
Свидетельский иммунитет нотариуса
13.12.2012

О свидетельском иммунитете нотариуса

Н. М. Сергейчук

Одним из принципов нотариальной деятельности является принцип тайны нотариального действия. В литературе под тайной нотариального действия понимается обязанность нотариуса хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с его профессиональной деятельно­стью. Одним из средств обеспечения принципа тайны нотариального действия выступает свидетельский иммунитет, под которым понимается установленное законом освобождение лица от обязанности давать свиде­тельские показания. Свидетельский иммунитет может проявляться в двух формах – в форме безальтернативного и в форме альтернативного свиде­тельского иммунитета.

Продолжение...
 
Институт представительства
13.12.2012

Институт представительства в гражданском процессе

Ю. Ю. Князь

Институт представительства выполняет важную роль в гражданском процессе: содействует оказанию помощи гражданам и юридическим ли­цам, способствует осуществлению правосудия по гражданским делам.

Продолжение...
 
Судебное мировое соглашение
13.12.2012

К вопросу о судебном мировом соглашении

Ш. Г. Саркисян

С развитием договорных отношений объективно возрастает количе­ство конфликтов и споров, рассматриваемых судами. Важным инстру­ментом урегулирования разногласий в судебном порядке является инсти­тут мирового соглашения. Подходы к определению понятия и признаков этого института далеко не однородны. Рассмотрим понятия, которые встречаются в научной литературе. И. В. Орлова подчеркивает, что при заключении мирового соглашения урегулирование правового спора со­провождается достижением договоренности о соответствующей форме окончания рассмотрения дела по спору.

Продолжение...
 
Относимость, допустимость и достаточность доказательств
13.12.2012

Особенности определения относимости, допустимости и достаточности доказательств при подготовке дела к судебному разбирательству

Ю. В. Кочурко

Одной из целей предварительного судебного заседания является оп­ределение достаточности доказательств по делу. Суд определяет допус­тимость, относимость доказательств и лишь потом их достаточность. Че­рез данную цель реализуется одна из задач подготовки дела – обеспече­ние и получение необходимых доказательств путем определения в пред­варительном судебном заседании достаточности доказательств по делу, а также представления сторонам и юридически заинтересованным лицам необходимых доказательств. Из вышесказанного следует, что на стадии подготовки дела происходит оценка доказательств, которая включает в себя такие элементы, как допустимость, относимость, достаточность.

Продолжение...
 
Приведения в исполнение иностранных судебных решений
13.12.2012

Вопросы признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений по хозяйственным спорам в международных договорах республики Беларусь

Д. Д. Авдеев

Источниками правового регулирования института признания и ис­полнения иностранных судебных решений по хозяйственным спорам в Республике Беларусь является как национальное законодательство (в первую очередь Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Бе­ларусь), так и международные договоры, содержащие соответствующие правовые нормы.

Продолжение...
 
Введение процедуры посредничества
13.12.2012

О возможности введения процедуры посредничества в гражданском процессе

А. А. Швайко

Возможность урегулирования спора в порядке посредничества в свя­зи с достижением договоренности между истцом и ответчиком о разре­шении спора без судебного разбирательства предусмотрена Хозяйствен­ным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее – ХПК). Процедура посредничества как альтернативный способ урегулирования спорных отношений в белорусском законодательстве появилась в новой редакции ХПК после принятия Закона № 314-З от 06.08.2004 «О внесе­нии изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь».

Продолжение...
 
Урегулирование спора
13.12.2012

Урегулирование спора в порядке посредничества в хозяйственном суде

Я. В. Лукашевич

Развитие экономических отношений в Беларуси в 90-х гг. прошлого и начале этого века вызвали резкое увеличение обращений юридических лиц и граждан в судебные учреждения для разрешения споров, возни­кающих в сфере предпринимательской деятельности. В сложившейся ситуации особую актуальность приобретают так называемые альтерна­тивные способы разрешения споров, которые позволяют урегулировать конфликты, возникающие при осуществлении предпринимательской дея­тельности во внесудебном порядке.

Продолжение...
 
Транспарентность судебных решений
13.12.2012

Транспарентность судебных решений в судебной системе российской федерации

А. Ю. Шерснева

Анализ развития судебных систем в Республике Беларусь и странах СНГ позволяет сделать выводы, что количество судебных решений по гражданским делам увеличивается год от года, равно как и увеличивается их сложность. Информационные потоки, пронизывающие все сферы жизнедеятельности, ускоряются, средства массовой информации и дру­гие общественные институты требуют открытости и доступности судеб­ных решений.

Продолжение...
 
Ответственность специалиста в гражданском процессе
13.12.2012

Об ответственности специалиста в гражданском и хозяйственном процессе

А. Б. Вартанова

Согласно главе 12 Гражданского процессуального кодекса Респуб­лики Беларусь (далее – ГПК) специалист относится к участникам судо­производства, не имеющим юридической заинтересованности в исходе дела. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (да­лее – ХПК) относит специалиста к участникам, содействующим осущест­влению правосудия. Указанное содействие проявляется, прежде всего, в том, что специалист, обладая специальными познаниями в различных сферах человеческой деятельности (ремесло, наука, искусство и др.), оказывает помощь суду в производстве отдельных процессуальных дейст­вий, использовании технических средств при производстве процессуаль­ных действий, а также в процессе судебного заседания. Кроме того, со­гласно ст. 99 ГПК специалист может быть привлечен для выяснения во­просов применения норм иностранного права. Обязательным условием участия специалиста в процессе является разъяснение судом специалисту его прав и обязанностей, что предусмотрено нормами ст. 280 ГПК и ст. 176 ХПК.

Продолжение...
 
Реформирование проверочных стадий судопроизводства
13.12.2012

Предпосылки реформирования проверочных стадий процесса в гражданском судопроизводстве республики Беларусь

О. О. Волос

Переход Беларуси к созданию общества, основанного на демократи­ческих принципах, привел к необходимости пересмотра базовых начал правового регулирования практически во всех сферах социально-экономической жизни. Развитие частной собственности, свободы эконо­мической деятельности, снижение вмешательства государства в сферу гражданского оборота обусловили значительное увеличение числа и по­вышение сложности возникающих между гражданами и другими участ­никами гражданского оборота правоотношений. Законодательство, сло­жившееся в Беларуси в середине 60-х гг. ХХ в., было не готово к таким резким переменам и не могло адекватно отвечать новым экономическим обстоятельствам. Таким образом, в 90-х гг. ХХ в. назрела необходимость в реформировании системы гражданского судопроизводства, в том числе и производств по пересмотру судебных постановлений.

Продолжение...
 
Аспекты пересмотра решения не вступившего в силу
13.12.2012

Дискуссионные аспекты пределов пересмотра решения, не вступившего в законную силу (сравнительно-правовой анализ)

А. С. Овчаренко

В контексте реализации принципов диспозитивности и состязатель­ности в гражданском процессе важную роль играет определение преде­лов вмешательства вышестоящих судов, контролирующих законность и обоснованность судебных актов нижестоящих. Согласно ч. 1, 2 ст. 423 Гражданского процессуального кодекса (далее – ГПК) Республики Бела­русь 1999 г. и абз. 1 п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Рес­публики Беларусь от 28 июня 2002 г. № 4 «О применении судами норм ГПК, регулирующих производство дел в кассационном порядке» провер­ка законности обжалованного судебного акта должна осуществляться в полном объеме независимо от доводов кассационной жалобы, при этом суду вменяется обязанность по устранению всех и всяких нарушений норм материального или процессуального права.

Продолжение...
 
Введение в хозяйственных судах посредничества
13.12.2012

К вопросу о введении в хозяйственных судах посредничества в апелляционном производстве

А. В. Загоровский

Глава 17 ХПК Республики Беларусь предусматривает возможность урегулирования спора хозяйствующих субъектов в порядке посредниче­ства: в целях оказания помощи сторонам в установлении фактических обстоятельств возникшего между ними конфликта; достижения понима­ния сторонами реалистичности и юридической обоснованности их пози­ций в конфликте, предъявляемых требований и выдвигаемых возраже­ний; выяснения, сопоставления и сближения их точек зрения о путях раз­решения спора; поиска и рекомендации порядка разрешения конфликта, устраивающего обе стороны, хозяйственный суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе с их согласия назначает им посредника (ст. 153 ХПК). Посредник назначается из числа должностных лиц хозяй­ственного суда, обладающих квалификацией по существу возникшего спора с согласия сторон в течение десяти суток с момента поступления в хозяйственный суд надлежаще оформленного искового заявления.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 24 - 46 из 1123