Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право





Гражданско-правовые нормы о самозащите права
04.12.2012

Применение гражданско-правовых норм о самозащите права при прекращении трудового договора в связи с нарушением трудовых прав работников

Т. В. Клачкова

Под защитой права обычно понимаются устранение препятствий в его осуществлении либо восстановление нарушенного права и воз­мещение причиненного этим нарушением ущерба. В Конституции Беларуси нет нормы, согласно которой каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Вместе с тем, на наш взгляд, право на защиту включает в себя также и право на самозащиту, что следует из норм Гражданского кодекса Республи­ки Беларусь (далее – ГК), развивающего конституционные нормы. В частности, ст. 2 ГК предусматривает право на защиту гражданских прав различными способами, предусмотренными законодательством, а также самозащиту гражданских прав с соблюдением пределов, оп­ределенных в соответствии с гражданско-правовыми нормами. Среди способов защиты гражданских прав указана также самозащита права (ст. 11 ГК), содержание которой раскрывается в ст. 13 ГК. Допускает­ся защита гражданских прав непосредственными действиями лица, права которого нарушаются, если такие действия не сопряжены с на­рушением законодательства. Не является нарушением законодатель­ства самозащита гражданских прав, осуществленная с причинением вреда в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны, если действия защищающегося были соразмерны характеру и опасно­сти нарушения и не вышли за пределы его предупреждения или пре­сечения.

Продолжение...
 
Ответственность за нарушение норм трудового законодательства
04.12.2012

Административная и уголовная ответственность за нарушение норм трудового законодательства

П. С. Васько

Нарушение норм законодательства о труде может повлечь при­менение органами надзора и контроля определенных мер воздейст­вия. В зависимости от характера совершенного правонарушения юри­дические и физические лица могут нести дисциплинарную, админи­стративную, уголовную и иную ответственность. Применение каждо­го из перечисленных видов ответственности в сфере трудовых отно­шений имеет специфические особенности. Например, администра­тивная ответственность может наступить за нарушение норм законо­дательства о труде, а также специальных правил и норм по охране труда (ст. 9.14–9.19 Кодекса Республики Беларусь об административ­ных правонарушениях (далее – КоАП)). Она заключается в примене­нии к виновным мер административного взыскания в виде штрафа, который может достигать четырехсот базовых величин.

Продолжение...
 
Понятия в законодательстве о занятости
04.12.2012

О некоторых оценочных понятиях в законодательстве о занятости

С. Г. Красовский

Закон Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. «О занятости на­селения Республики Беларусь» (далее – Закон) содержит определен­ное количество оценочных понятий. Это понятия: «максимальная удаленность», «транспортная доступность», «уважительные личные причины», «семейные обстоятельства» (ст. 4), «равные возможности», «продуктивная занятость», «особо нуждающиеся в социальной защи­те» (ст. 10) и др.

Продолжение...
 
Сроки обращения в суд
04.12.2012

Сроки обращения в суд за защитой трудовых прав

И. О. Дормешкина

Возможность своевременной и эффективной защиты нарушен­ных прав гарантирована закреплением в ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) сроков на обращение в суд за раз­решением трудовых споров. На практике возникает ряд проблем, свя­занных с применением указанных сроков.

Продолжение...
 
Воздействие на нарушителей трудовой дисциплины
04.12.2012

Правовое регулирование экономического воздействия на нарушителей трудовой дисциплины

А. О. Панасюк

Трудовое поведение работников обеспечивается применением различных приемов (способов) влияния. Опыт советской науки и практики трудового права свидетельствует о преобладании воздейст­вий морального характера на поведение работника. В связи с измене­нием экономической системы общества основную роль на сегодняш­ний день играют методы экономического характера, что не исключает применение методов морального влияния.

Продолжение...
 
Соотношение стимулов и ограничений в трудовом праве
04.12.2012

Проблема соотношения стимулов и ограничений в трудовом праве

К. А. Нефагина

1. Существует два основных подхода к пониманию содержания стимулирования в праве. Согласно первому (В. М. Баранов, Т. А. Гуменюк, Ш. Н. Рузинаров) стимулирование рассматривается в широком смысле при включении в него как мер ответственности, так и поощрения. Сторонники узкого подхода (С. С. Алексеев) указывают на исключительность мер поощрения в процессе стимулирования.

Продолжение...
 
Международные нормы, регулирующие трудовые отношения
04.12.2012

Непосредственное применение международных норм, регулирующих трудовые отношения

Е. А. Волк

В соответствии со ст. 8 Трудового кодекса Республики Беларусь нормы международных договоров и конвенций Международной ор­ганизации труда (далее – МОТ) непосредственно применяются в двух случаях: 1) когда из международного договора или конвенции не сле­дует, что для применения норм требуется издание внутригосударст­венного акта; 2) когда какие-либо трудовые отношения не урегулиро­ваны законодательством о труде.

Продолжение...
 
Равенство полов и институт занятости и безработицы
04.12.2012

Правовая взаимосвязь принципа равенства полов и института занятости и безработицы в праве европейского союза

Е. А. Бритова

Гендерное равенство является одним из базовых принципов со­временной демократии, который обеспечивает устойчивое развитие общества в целом. Однако сохраняющееся в обществе неравенство в сфере труда показало, что проблемы равенства полов невозможно решить, издав один нормативный правовой акт, и можно предполо­жить, что этот вопрос будет актуален не одно десятилетие. Дискри­минация в области труда не исчезнет, даже если она и запрещена за­коном. Необходимы также эффективно действующие правопримени­тельные механизмы, поддержка со стороны государства, стимулиро­вание нанимателей в этой области, эффективная система образования, услуги по профессиональному обучению и последующему трудоуст­ройству, повышению квалификации.

Продолжение...
 
Процессуальная дееспособность несовершеннолетних
04.12.2012

Гражданская процессуальная дееспособность несовершеннолетних

А. А. Швайко

Гражданская процессуальная дееспособность – способность своими действиями осуществлять свои права, выполнять обязанности в суде, поручать ведение дела представителю. Данное понятие содер­жится в ч. 1 ст. 59 Гражданского процессуального кодекса Республи­ки Беларусь (далее – ГПК).

Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищаются в суде их родителями, усынови­телями или попечителями, однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних.

Продолжение...
 
Виды арбитражных судов
04.12.2012

Виды международных арбитражных судов

А. Ю. Шерснёва

Широкое развитие международных хозяйственных связей неук­лонно приводит к возникновению внешнеэкономических споров гра­жданско-правового характера. На сегодняшний день существует не­мало способов разрешения таких споров. Пожалуй, один из наиболее эффективных – разрешение данного вида споров международными арбитражными судами.

Продолжение...
 
Раскрытие информации содержащей банковскую тайну
04.12.2012

Правовые аспекты раскрытия информации, содержащей банковскую тайну, относительно юридических и физических лиц в гражданском процессе Украины

А. П. Трохлюк

Социально-экономические перевоплощения в Украине и связан­ное с ними развитие рыночных отношений обусловили необходи­мость по обеспечению правовой защиты информации и, безусловно, прав и законных интересов участников правоотношений в сфере фи­нансово-кредитной деятельности и при исполнении банковских опе­раций. В соответствии с действующим законодательством Украины, а именно Законом Украины «Об информации», информация делится на открытую и с ограниченным доступом, а последняя, в свою очередь, – на конфиденциальную и тайную. Тайная – это информация, вклю­чающая сведения, которые составляют государственную или другую предусмотренную законом тайну (банковскую, коммерческую, про­фессиональную, служебную), разглашение которой может нанести вред лицу, обществу и государству. Разглашение информации, кото­рая включает банковскую тайну, посредством вынесения решения суда происходит в порядке гражданского правосудия.

Продолжение...
 
Представление и исследование электронных доказательств
04.12.2012

Отдельные проблемы представления и исследования электронных доказательств

А. В. Волчек

Информационно-коммуникационные технологии являются важ­ным фактором, влияющим на формирование общества XXI в. В су­дебной практике все чаще встречаются случаи, когда стороны просят исследовать фактические данные об обстоятельствах, имеющих зна­чение для дела, представленные в электронной форме.

Продолжение...
 
Возражения ответчика в гражданском процессе
04.12.2012

О возражениях ответчика в гражданском процессе

Ю. А. Загородняя

1. Среди средств защиты ответчика ст. 251 Гражданского процес­суального кодекса Республики Беларусь называет возражения и встречный иск. Ряд процессуалистов в качестве средств защиты вместе с возражением и встречным иском называют отрицание, которое обособляется ими от возражения на том основании, что оно не содер­жит ссылки на какие-либо факты. Другие авторы относят отрицание к составляющим элементам возражения. Считаем обоснованной точку зрения о том, что возражение имеет свою структуру, центральное ме­сто в которой занимает отрицание, и куда, помимо отрицания, в каче­стве составных элементов включаются как доводы, так и доказатель­ства. Из анализа ст. 179, 286, 183 ГПК можно сделать вывод, что заяв­ленное возражение должно быть обоснованно, доктрина этого также не отрицает, называя доказательства составным элементом возраже­ния. Решение данного вопроса видится в разделении понятий «чисто­го отрицания» и «обоснованного отрицания». Представляется, что в законодательстве должна идти речь только об «обоснованном отри­цании», так как голословное «нет» ответчика вряд ли может быть признано эффективным и применимым средством защиты, позво­ляющим решить задачу гражданского процессуального законодатель­ства: обеспечить правильное и своевременное рассмотрение и разре­шение судами гражданских дел.

Продолжение...
 
Пересмотр не вступивших в силу постановлений
04.12.2012

История становления и развития форм пересмотра не вступивших в законную силу судебных постановлений в Беларуси

О. О. Волос

Говоря о Беларуси, следует отметить, что государственность на ее территории начала зарождаться примерно в IX в. н. э. в виде кня­жеств. Говорить о системе обжалования и пересмотра судебных ре­шений применительно к княжествам было нельзя. Следующим этапом развития было Великое княжество Литовское (далее – ВКЛ), сформи­ровавшееся в XIII в. Система судебных органов складывалась посте­пенно, но в завершенном виде сформировалась в XVI в. Одной из прогрессивных черт того времени было разделение судов на инстан­ции (первую и вторую) и допустимость подачи жалобы на решение судов нижестоящих инстанций. Жалоба называлась апелляцией. Под­черкнем, что апелляционная форма пересмотра не вступивших в за­конную силу судебных постановлений была не нова. Институт апел­ляции зародился еще в Древнем Риме и получил свое дальнейшее раз­витие в централизованных европейских государствах: Германии, Франции, Англии.

Продолжение...
 
Доказательства в хозяйственном суде
04.12.2012

О дополнительных доказательствах в хозяйственном суде кассационной инстанции

М. Н. Мадудина

Часть четвертая ст. 294 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) указывает на то, что в хозяйст­венный суд кассационной инстанции могут быть представлены до­полнительные доказательства, которые, однако, не могут быть поло­жены в основу принимаемого кассационного постановления.

Продолжение...
 
Регулирование деятельности естественных монополий
04.12.2012

Некоторые аспекты регулирования деятельности естественных монополий по законодательству Республики Беларусь

Е. Н. Гацук

Барановичский государственный университет целью обеспечения доступности услуг связи широкому кругу потребителей и регулирования ценообразования Законом Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. «О естественных монополиях» предо­ставление услуг электрической связи общего пользования отнесено к одной из сфер деятельности естественных монополий.

Продолжение...
 
Возмещение морального вреда
04.12.2012

Возмещение морального вреда как способ защиты прав субъектов хозяйствования

Е. Ю. Есманович

Со вступлением в силу с 1 июля 1999 г. нового Гражданского ко­декса Республики Беларусь (далее – ГК) принципиально изменились подходы в регулировании института морального вреда. При этом зна­чительно расширилась сфера применения норм данного института.

Продолжение...
 
Паевой инвестиционный фонд
04.12.2012

Правовая природа паевого инвестиционного фонда

А. С. Олешкевич

В процессе перераспределения финансовых ресурсов сбережения населения выступают важным источником инвестиций. Однако эко­номика нуждается в долгосрочных инвестициях, в то время как до­машние хозяйства предпочитают высоколиквидные и краткосрочные вложения. Средством, позволяющим сгладить данные противоречия, является система коллективного инвестирования. Одной из эффек­тивных форм такого инвестирования являются паевые инвестицион­ные фонды (ПИФы) – формы коллективного инвестирования, воз­никшие и развившиеся в Западной Европе и США.

Продолжение...
 
Актуальные проблемы суррогатного материнства
04.12.2012

Актуальные проблемы правового регулирования суррогатного материнства

М. В. Кажина

Несмотря на новизну и недостаточную апробированность проце­дуры суррогатного материнства в Республике Беларусь, в юридиче­ской литературе уделяется значительное внимание этой проблеме, анализируется опыт западных стран, а также стран постсоветского пространства. На основе такого анализа предприняты попытки фор­мирования законодательства, регулирующего отношения суррогатно­го материнства. Отправной точкой стал 2006 год.

Продолжение...
 
Право на собственное изображение
04.12.2012

К вопросу о праве на собственное изображение

Е. Ю. Ляхова

Законодательство ряда стран признает право на собственное изо­бражение одним из нематериальных личных благ (прав) человека. В мире распространяется тенденция к законодательному закреплению права на собственное изображение (например, данное понятие уже введено в таких странах, как Казахстан, Франция, Украина, Россия).

Продолжение...
 
Возмездность договора страхования
04.12.2012

Возмездность договора страхования

 И. В. Цырусь

Вопрос о возмездной природе договора страхования на первый взгляд не вызывает дискуссий. Возмездность указанного договора выражает экономическую сущность страхового отношения и, как и у любого иного договора, предполагает наличие встречного предостав­ления за исполнение сторонами своих обязанностей. Со стороны страхователя таковым выступает уплачиваемый им страховой взнос (страховая премия). Вопрос же о том, что выступает в качестве встречного предоставления со стороны страховщика, является неод­нозначным и вызывающим дискуссии в юридической литературе. По этому поводу высказан ряд различных суждений, где в качестве встречного предоставления страховщика указывается страховая вы­плата, страховая услуга, заключающаяся в принятии на себя огово­ренных рисков, а также страховая защита.

Продолжение...
 
Договор об ипотеке
04.12.2012

Отдельные особенности договора об ипотеке

М. С. Чеботарь

Ипотека является формой залога и служит обеспечением испол­нения обязательств. Понятие ипотеки было введено в 1993 г. Законом Республики Беларусь «О залоге» и закреплено в ст. 315 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь), со­гласно которому ипотекой считается залог земельных участков, пред­приятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого иму­щества.

Продолжение...
 
Обеспеченность облигаций
04.12.2012

Правовой аспект обеспеченности облигаций

Ю. А. Амельченя

Ценные бумаги как инструмент рынка выполняют ряд функций в экономике, в том числе функцию перераспределения денежных ре­сурсов, которая реализуется, например, при выпуске облигаций. Об­лигация – это альтернатива банковским кредитам для субъектов хо­зяйствования, порождающая специфические обязательственные от­ношения займа. Облигации могут быть выпущены без обеспечения исполнения эмитентом своих обязательств или с предоставлением обеспечения (кроме общего кредитного потенциала установлены спо­собы обеспечения исполнения обязательств эмитентами). Например, корпоративные облигации обеспечиваются залогом, или (и) поручи­тельством, или (и) банковской гарантией, или (и) правом требования по кредитам, выданным банками на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости. Корпоративные облигации могут быть выпущены также без обеспечения (биржевые облигации) (Указ Президента Республики Беларусь от 03.04.2008 г. № 194 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Рес­публики Беларусь от 28.04.2006 г. № 277»).

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > В конец >>

Всего 231 - 253 из 1123