Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право













Патентное право
13.12.2012

Патентное право: проблемы теории и практики

В. Н. Гайдук

Самостоятельная патентная система появилась в нашей стране в на­чале 90-х гг. XX в. Сегодня в год подается около 1200 заявок на изобре­тения и другие объекты промышленной собственности.

Продолжение...
 
Договор транспортной экспедиции
13.12.2012

Договор транспортной экспедиции: проблемы практического применения

Т. В. Лукашук

С развитием экономики транспортно-экспедиционная деятельность приобретает все большую популярность среди участников гражданского оборота – перевозчиков и экспедиторов, грузополучателей и грузоотпра­вителей, причем на всех видах транспорта: автомобильном, железнодо­рожном, воздушном, водном и других. Это объясняется тем, что транс-портно-экспедиционная деятельность является неотъемлемым элементом товаропроводящих систем, она направлена на повышение их качества и ускорение продвижения товара от производителя к потребителю.

Продолжение...
 
Срок поставки товара
13.12.2012

Срок поставки товара как существенное условие договора поставки

А. В. Гречихин

Договор поставки, как любой другой консенсуальный договор, счи­тается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора. По общему правилу существен­ными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 402 Гражданского кодекса Рес­публики Беларусь).

Продолжение...
 
Служебная тайна
13.12.2012

Служебная тайна: административно-правовой или гражданско-правовой институт

Н. И. Сотарева

Служебная тайна является составной частью информации ограни­ченного доступа. Вместе с тем место служебной тайны среди отраслей публичного и частного права не определено.

Продолжение...
 
Право интеллектуальной собственности на сайт
13.12.2012

Веб-сайт как объект права интеллектуальной собственности

Е. В. Москаленко

В 1993 г. Европейская организация по ядерным исследованиям, ши­роко известная как CERN (Международный исследовательский центр ЕЭС), объявила о том, что Интернет будет доступен каждому в ближай­шем будущем. По состоянию на сегодняшний день, количество пользова­телей всемирной паутины превышает 1 млрд человек и постоянно увели­чивается. При таких обстоятельствах определение и исследование право­вого режима веб-сайта как объекта интеллектуальной собственности, ко­торый нуждается в правовой охране, является чрезвычайно актуальным.

Продолжение...
 
Развитие права интеллектуальной собственности
13.12.2012

Тенденции развития права интеллектуальной собственности

В. С. Юзефович

На ранних этапах развития общества результаты интеллектуальной деятельности не рассматривались в качестве самостоятельных объектов правоотношений, а следовательно, отсутствовали и специальные нормы, регулирующие отношения по поводу создания и использования объектов интеллектуальной собственности. Возникновение их специально-право­вого регулирования было связано с необходимостью введения таких объ­ектов в коммерческий оборот.

Продолжение...
 
Принцип добросовестности
13.12.2012

Принцип добросовестности (uberrima fides) в договоре страхования

А. Е. Афанасьева

Принцип uberrima fides (с лат. – наивысшая добросовестность) явля­ется одним из фундаментальных принципов страхового права. Сущность данного принципа состоит в том, что страхователь как при заключении, так и после заключения договора страхования обязан сообщить страхов­щику сведения или обстоятельства, которые в какой-то мере могут по­влиять на вероятность наступления страхового случая и размер возмож­ных убытков от его наступления.

Продолжение...
 
Признак авторского права
13.12.2012

Творчество как признак объекта авторского права

М. А. Колесова

Связь между личностью автора и создаваемым им произведением, является отличительным признаком авторского права и обусловливает законодательные принципы регулирования авторско-правовых отноше­ний. Условием возникновения таких отношений является творческий труд человека, подразумевающий создание объектов авторского права. Но само понятие творчества до сих пор законодательно не раскрыто и порождает большое количество споров между юристами.

Продолжение...
 
Расторжение хозяйственных договоров
11.12.2012

Отдельные вопросы практики расторжения хозяйственных договоров

Л. А. Матейкович

В условиях развития рыночных отношений особого внимания за­служивает обеспечение действенной защиты экономических интересов субъектов хозяйствования. Основной формой защиты таких интересов является судебная защита.

Продолжение...
 
Несостоятельность и банкротство
11.12.2012

Несостоятельность и банкротство: разграничение понятий

Н. С. Золотых

Законом Республики Беларусь «Об экономической несостоятельно­сти (банкротстве)» от 18 июля 2000 г. № 423-З (далее – Закон) было вве­дено понятие неплатежеспособности как неспособности удовлетворить требования кредитора по денежным обязательствам, а также по обяза­тельствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Продолжение...
 
Право юридических лиц на компенсацию морального вреда
11.12.2012

К вопросу о праве юридических лиц на компенсацию морального вреда (сравнительно-правовой анализ законодательства стран СНГ)

Е. В. Габрукович

Одним из наиболее дискуссионных в юридической литературе явля­ется вопрос о допустимости компенсации морального вреда юридиче­скому лицу. Правоприменительная практика основывается на действую­щем законодательстве своего государства, что предопределяет, в частно­сти, разные подходы к исследуемому вопросу в странах СНГ.

Продолжение...
 
Возмещение произведенных затрат на имущество
11.12.2012

Проблемы возмещения произведенных необходимых затрат на имущество при его виндикации

Е. В. Макарова

Владение имуществом влечет определенные издержки на его содер­жание. Это обусловило законодательное закрепление права незаконного владельца требовать возмещения произведенных затрат на виндицируе-мое у него имущество, что отражено в нормах п. 2 и 3 ст. 284 Граждан­ского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК). С юридической точки зрения собственник истребуемого имущества продолжал оставаться та­ковым за весь период нахождения имущества в чужом незаконном владе­нии. Предусмотренную законом обязанность нести бремя содержания имущества (ст. 211 ГК) он в это время не осуществлял. Отсюда возникает неосновательность сбережения средств на необходимые расходы по со­держанию имущества за счет незаконного владельца, в связи с чем зако­нодатель предоставил последнему право требовать от собственника воз­мещения произведенных затрат.

Продолжение...
 
Субъект права собственности на землю
11.12.2012

К вопросу о субъекте права собственности на землю в республике Беларусь

М. А. Ковалёнок

1 января 2009 г. вступил в силу новый Кодекс Республики Беларусь «О земле» от 23 июля 2008 г. № 425-З (далее – Кодекс). В данном норма­тивном правовом акте в значительной степени трансформирован инсти­тут права частной собственности на землю и, в частности, права собст­венности юридических лиц на землю. Так, ст. 12 Кодекса предусматрива­ет, что «негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь земельные участки, находящиеся в государственной собственности, мо­гут предоставляться в частную собственность по результатам аукциона.

Продолжение...
 
Ликвидация юридических лиц в Украине
11.12.2012

Актуальная проблема правового регулирования ликвидации юридических лиц в Украине

А. С. Снижко

В данный период времени процесс ликвидации предприятий в Ук­раине регулируется Законом «Про господарські товариства», Граждан­ским кодексом Украины, Хозяйственным кодексом Украины. Украинское законодательство в сфере ликвидации юридических лиц формировалось бессистемно на протяжении длительного времени, после чего правовое регулирование этого вопроса можно охарактеризовать как фрагментарное регулирование. В связи с этим при ликвидации возникают негативные последствия для субъектов предпринимательской деятельности.

Продолжение...
 
Создание садоводческого товарищества
11.12.2012

Основные принципы создания садоводческого товарищества

Е. И. Садкович

Типовой устав садоводческого товарищества, утвержденный поста­новлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 1989 г. № 55 (утратил силу) закреплял два принципа образования садоводческого товарищества: производственный и территориальный. Таким образом, согласно ранее действующему законодательству лица, желающие полу­чить земельный участок для ведения коллективного садоводства, должны были подать заявление в исполнительный и распорядительный орган по месту жительства или по месту работы (юридическому лицу), который обеспечивал создание товарищества.

Продолжение...
 
Заключение договора посредством электронной связи
11.12.2012

Момент заключения договора посредством электронной связи

Ю. В. Ромель

Важным аспектом при заключении гражданско-правовых договоров с использованием электронных средств связи является вопрос о моменте совершения сделки, так как именно с этого момента договор признается заключенным.

Продолжение...
 
Научно-производственное объединение
11.12.2012

Научно-производственное объединение как особый вид государственных объединений

А. И. Сидорович

Статья 1231 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) выделяет научно-производственные объединения (далее – НПО) в каче­стве одного из видов государственных объединений. Первым НПО в БССР стало объединение «Интеграл», организованное в 1971 г. в составе 4 предприятий. Опыт работы первых НПО показал, что с созданием та­ких объединений усиливается связь науки с производством, повышается эффективность научно-исследовательских разработок, ускоряется их внедрение в производство. Постановлением Совета Министров СССР от 30 декабря 1975 г. было утверждено Положение о научно-производственных объединениях, ставшее единой правовой базой для создания и дея­тельности НПО. Как следствие, к 1980 г. в СССР было создано 158 НПО, 7 из них – в БССР. 1990-е гг. характеризовались утратой единой правовой основы для создания и функционирования НПО. В настоящее время в Республике Беларусь действуют как НПО, созданные до обретения госу­дарством суверенитета, так и новые. Деятельность каждого из объедине­ний регламентируется уставами, единый нормативный правовой акт, все­сторонне и единообразно регулирующий вопросы создания и деятельно­сти НПО в Республике Беларусь, отсутствует.

Продолжение...
 
Защита юридического лица в Латвии
11.12.2012

Процесс правовой защиты юридического лица в Латвии

И. Я. Лагановска

1 января 2008 г. в Латвии вступил в силу Закон «О неплатежеспо­собности». Существенной новизной данного закона является изменение терминологии, введение процесса правовой защиты должника, в том чис­ле процесса неплатежеспособности физического лица, а также публич­ный характер дел о неплатежеспособности.

Продолжение...
 
Ограничения права собственности
11.12.2012

Ограничения и обременения права собственности: гражданско-правовой аспект

Е. А. Зеленовский

Влияние ограничения и обременения права собственности на реали­зацию субъективного права порождает необходимость исследования сущности данных категорий, в том числе и с точки зрения установления пределов ограничения и обременения права собственности.

Продолжение...
 
Новации в сфере подоходного налогообложения
11.12.2012

Новации в сфере подоходного налогообложения в Великобритании

Е. И. Михальченя

Как известно, Лондон всегда являлся крупным финансовым центром. Однако лидерство Лондона в этой сфере оказалось под угрозой. Причина – недальновидные налоговые новации кабинета Гордона Брауна. План бюджета на 2009 г. включает в себя значительные налоговые изменения для живущих в Британии иностранцев.

Продолжение...
 
Китайское инвестиционное законодательство
11.12.2012

Совершенствование китайского инвестиционного законодательства и его оценка

Хэци Чжу

15 ноября 1999 г. Китай и США подписали двустороннее соглаше­ние, касающееся вступления КНР в ВТО, а 19 мая 2000 г. также было достигнуто двустороннее соглашение между Китаем и ЕС. Со времени подписания соглашений для выполнения обязательств по вступлению в ВТО, а также соблюдения принципов данной организации китайское пра­вительство провело масштабный пересмотр законов и норм, касающихся регулирования иностранных инвестиций, включая содержащиеся в инве­стиционном и торговом законодательстве законы и установления.

Продолжение...
 
Право банка и обязанность клиента
11.12.2012

Одностороннее изменение условий кредитного договора о размере процентов: право банка и обязанность клиента?

Ю. А. Хватик

В настоящих условиях формирования рыночной экономики широкое распространение получил развитие рынок банковских услуг. Если ранее, услугами банков пользовались в большей степени юридические лица, то в настоящее время банковские услуги являются составляющими повсе­дневной жизни все большего количества граждан. Заключение кредитно­го договора является удобным способом приобретения жилья, автомоби­ля и других неотъемлемых частей комфортной жизни.

Продолжение...
 
Деятельность унитарного предприятия
11.12.2012

К вопросу деятельности частного унитарного предприятия в отсутствие его собственника

Е. В. Батурина

В качестве субъекта предпринимательской деятельности частное унитарное предприятие выступает как полноправное юридическое лицо, действующее на рынке. Однако в отношении унитарных предприятий признак самостоятельности действий имеет определенные ограничения, а само оно является некой производственной единицей, наделенной граж­данской правоспособностью. Это обстоятельство вызвано тем, что част­ное унитарное предприятие не является собственником своего имущест­ва, а основывается на праве хозяйственного ведения.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 47 - 69 из 1123