Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право













Реализация права законодательной инициативы
10.12.2012

Проблемные аспекты реализации гражданами республики Беларусь права законодательной инициативы

Е. Э. Крупенина

Реализация гражданами Республики Беларусь права законодательной инициативы сопряжена с рядом юридических и фактических сложностей. В частности, она предполагает внесение в Парламент уже готового зако­нопроекта. Кроме того, согласно Закону Республики Беларусь от 26 но­ября 2003 г. «О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами Республики Беларусь» (далее – Закон), проект закона до его внесения должен на стадии регистрации инициативной группы иметь обязательное заключение Министерства юстиции Республики Беларусь.

Продолжение...
 
Реформы ЕС
10.12.2012

Реформы ЕС в связи с принятием лиссабонского договора

М. В. Конон

Лиссабонский договор, подписанный 13 декабря 2007 г., является новой попыткой реформ после провала ратификации Конституции ЕС. Данный Договор подлежал ратификации во всех государствах – членах ЕС в соответствии с их внутригосударственными процедурами. В случае успеха ратификации предполагалось, что Договор вступит в силу с 1 ян­варя 2010 г. Однако благополучный для ЕС исход референдума в Ирлан­дии и подписание президентом Чехии акта о ратификации Договора по­зволили ему вступить в силу с 1 декабря 2009 г. Таким образом, осущест­влен переход ЕС к новому этапу развития, реформы которого направлены на изменение системы, структуры и полномочий институтов ЕС, статуса ЕС, упрощение законодательного процесса в институтах ЕС.

Продолжение...
 
Палата представителей национального собрания
10.12.2012

Палата представителей национального собрания Беларуси: конституционно-правовой аспект

А. В. Гирейко

Согласно Конституции Республики Беларусь (ч. 1 ст. 90) Парламен­том является Национальное собрание – представительный и законода­тельный орган республики. Национальное собрание состоит из двух палат: Палаты представителей и Совета Республики. Палата представите­лей формируется по мажоритарной избирательной системе абсолютного (во втором туре относительного) большинства голосов на основе всеоб­щего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании и состоит из 110 депутатов.

Продолжение...
 
Электронное голосование
10.12.2012

Электронное голосование на выборах

И. А. Дурнова

Статья 21 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. устанавлива­ет, что воля народа должна находить свое выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при все­общем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голо­сования.

Продолжение...
 
Административно-территориальные единицы, избирательные округа
09.12.2012

Административно-территориальные единицы, избирательные округа как специфические субъекты конституционно-правовых отношений

С. А. Цюга

В юридической литературе высказаны различные мнения о консти­туционно-правовой правосубъектности административно-территориаль­ных единиц. Административно-территориальные единицы являются но­сителями определенных прав и обязанностей. Они имеют, в частности, права и обязанности по отношению к другим административно-территориальным единицам, а также по отношению к тому субъекту, территориальной частью которого они являются. Это дает основание для отнесения административно-территориальных единиц к числу субъектов конституционно-правовых отношений.

Продолжение...
 
Борьба с нелегальной миграцией
09.12.2012

Тенденции правоприменения в борьбе с нелегальной миграцией в Латвии

В. Ю. Бредикис

Еще перед вступлением Латвийской Республики в Европейский союз эксперты многих иностранных институций прогнозировали Латвии по­вышение уровня экономики, а вместе с тем увеличение риска нелегаль­ной миграции. Правоохранительным учреждениям Латвии необходимо считаться с систематическим приростом потока миграции, так как Латвия постепенно становится не только транзитным государством миграции, но и государством, являющимся целью миграции. Внедрение в законода­тельство нашего государства нормативных актов Европейского союза неоспоримо влияет на этот процесс, что не позволяет и, вероятнее всего, не будет позволять Латвии реализовать столь жесткую миграционную политику как раньше.

Продолжение...
 
Расширение полномочий конституционного суда
09.12.2012

Расширение полномочий конституционного суда республики Беларусь в свете нового законодательства

И. Д. Харитончик

Конституционный Суд является одним из важнейших государствен­ных институтов в Республике Беларусь. Это единственный орган судеб­ной власти, компетенция которого закреплена непосредственно в Кон­ституции Республики Беларусь (ст. 116).

Продолжение...
 
Роль практики европейского суда
09.12.2012

Роль практики европейского суда по правам человека в правовой системе Украины

С. В. Иващук

В последнее время особое внимание юридической общественности обращено в сторону защиты прав человека.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод представляет собой «инструмент защиты прав человека. Основная цель Конвенции – закрепление международных норм, которые обязаны соблюдать государ­ства – члены Совета Европы в своих отношениях с лицами, которые пре­бывают в границах юрисдикции этих государств. Рассматривая идею «прав человека» неотъемлемо от самого человека, Конвенция устанавли­вает правопорядок, высшей ценностью которого является сам человек.

Продолжение...
 
Законодательство о референдумах
09.12.2012

О необходимости приведения норм законодательства Украины о референдумах в соответствие с нормами конституции Украины

И. В. Польщиков

Обновление общественных отношений принято связывать с проведе­нием системной конституционной реформы. Следовательно, не обойтись без внесения изменений в Конституцию или принятия ее новой редакции с соблюдением конституционных процедур, народным голосованием на всеукраинском референдуме, что придало бы ей наивысшую легитим­ность. Сложность проведения всеукраинского конституционного рефе­рендума определяется несовершенством законодательства о референду­мах. В Решении Конституционного Суда Украины от 16 апреля 2008 г. обращается внимание Верховной Рады Украины, Президента на необхо­димость инициирования и приведения существующего законодательства о референдумах в соответствие с нормами действующей Конституции. Основу законодательства на эту тему составляет Закон Украины «О все-украинских и местных референдумах» от 3 июля 1991 г. (далее – Закон) в части, что не противоречит Конституции.

Продолжение...
 
Коллизии правовых норм
09.12.2012

Коллизии правовых норм и законное их разрешение

А. В. Николаева

Успешное существование правового государства требует в том числе минимизации недостатков законодательства, к которым относятся колли­зии и пробелы. Закон Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее – Закон) понимает под коллизией нормативных правовых актов противоречие (несоответствие) норм дей­ствующих нормативных правовых актов, регулирующих одни и те же общественные отношения. Считается, что это утверждение не совсем обоснованно, так как понятия «противоречие» и «несоответствие» не идентичны.

Продолжение...
 
Транснациональные корпорации
09.12.2012

Транснациональные корпорации и государство

А. А. Рощупкин

Современный этап развития цивилизации характеризуется глобали-зационными процессами и усилением экономической интеграции. Эти процессы в значительной степени обусловлены развитием и деятельно­стью транснациональных корпораций (ТНК). Проблема взаимодействия ТНК и государства приобретает чрезвычайную актуальность в силу влияния ТНК на сферы, регулирование которых входит в компетенцию государства. Обозначенная проблема имеет два основных аспекта, как отношения между материнской структурой ТНК и правительством ее родины и как отношения между ТНК (ее аффилированными компаниями) и правительством принимающей страны. Отношения между государст­вами и ТНК могут противоречиво оцениваться как конфликтные, коопе­рационные или нейтральные. Часто такие отношения могут однозначно характеризоваться либо только негативно, либо позитивно. Однако следу­ет отметить заинтересованность ТНК, в большинстве случаев, в полити­ческой, экономической и социальной устойчивости принимающих стран.

Продолжение...
 
Информационная функция права
09.12.2012

Информационная функция права

П. Ф. Долгова

В юриспруденции под термином «функции права» принято пони­мать направления воздействия права на общественные отношения, воз­никающие в социуме. Традиционно выделяют две основополагающие функции права – регулятивную и охранительную. Однако наряду с ними существует множество дополнительных функций, связанных между со­бой и рассматриваемых в их тесном взаимодействии. К ним можно отне­сти воспитательную, гуманистическую, экономическую, политическую, коммуникативную, идеологическую и др.

Продолжение...
 
Условия делинквентного поведения
09.12.2012

Экономический аспект условий делинквентного поведения

М. В. Колодко

В настоящее время изучение делинквентного поведения имеет акту­альное научно-прикладное значение, поскольку оно позволяет предельно конкретизировать и детализировать знания о детерминантах противо­правного поведения субъекта в целях их эффективной превенции. Под делинквентным поведением в науке понимается асоциальное противо­правное поведение индивида, воплощенное в его поступках, квалифици­руемых правом как наносящих вред отдельным гражданам и обществу в целом. Условиями делинквентного поведения являются факты реальной действительности, наличие которых может способствовать возникнове­нию у лица намерения совершить делинквентный поступок. Такие усло­вия могут быть очень разнообразны и иметь различную социальную при­роду, в том числе экономическую, включая, например: низкий матери­альный уровень жизни, безработицу, недостатки финансовой системы, инфляцию.

Продолжение...
 
Юридическая ответственность юридических лиц
09.12.2012

Юридическая ответственность юридических лиц

М. В. Янгуразов

Юридическая ответственность выступает мерой правового принуж­дения за правонарушения, предусмотренной санкцией нарушенной нормы и применяемой компетентным субъектом в надлежащем процес­суальном порядке.

В теории рассматриваются проблемы гражданско-правовой, админи­стративной и уголовной ответственности юридических лиц.

Продолжение...
 
Правовая культура
09.12.2012

Правовая культура

А. Н. Фиронов

Термин «культура» воспринят многими науками, в том числе и юриспруденцией, отличаясь при этом полисемичностью. Юридический оттенок многим социальным явлениям придает прилагательное «правовая(ое)», нацеливающее на иной подход к рассмотрению их сущности, нежели в других науках. Правовая культура, рассматриваемая как часть общей культуры, представляет собой сложное социальное явление, в ко­тором аккумулированы конкретно-исторические и национально-психо­логические особенности правовой жизни общества.

Продолжение...
 
Право и принуждение
09.12.2012

Право и принуждение

П. В. Сухов

Уточнение принудительных оснований права позволяет должным образом определить место принуждения в современном обществе и вы­явить его связь с правом. Отметим неустранимость принуждения как фе­номена социальной жизни и значимость его роли в формировании право­вых, государственных и общественных институтов, от которых зависит уровень демократичности, социальной справедливости, гражданской свободы и формального равенства в обществе.

Продолжение...
 
Критерии классификации социальных проектов
09.12.2012

К вопросу о правовых аспектах выбора критериев классификации социальных проектов

П. И. Левко

Эффективность решения стоящих перед Республикой Беларусь про­блем и вызовов может быть существенно повышена на основе рацио­нального управления социальными процессами, в том числе посредством правового регулирования.

Продолжение...
 
Функции государства на различных этапах исторического развития
09.12.2012

Некоторые аспекты сравнительной характеристики функций белорусского государства на различных этапах исторического развития

В. Т. Малец

Сравнительный анализ функций социалистического и современного белорусского государства позволяет сделать вывод о том, что реализуе­мая система внешних и внутренних функций последовательно проявлялись благодаря учету целей и задач, решаемых любым государством. Первоначально целью советского государства было построение социа­лизма, обеспечение завоеваний революции, вследствие этого внутренние задачи осуществились путем национализации, индустриализации, кол­лективизации и иными способами. Функции государства диктатуры про­летариата определялись стоящими перед ними задачами защиты револю­ции – приоритет функции подавления сопротивления свергнутых экс­плуататорских классов.

Продолжение...
 
Юридическая процедура как средство оптимизации
09.12.2012

Юридическая процедура как средство оптимизации правоприменительной деятельности

М. С. Смольянов

Применение права как одна из форм его реализации одновременно является и формой его жизни. Качественное применение права способст­вует достижению стоящих перед ним социальных целей. В рамках кон­кретных индивидуальных правовых предписаний осуществляется дове­дение до конца процесса претворения в жизнь прав и обязанностей. Та­ким образом, применение права является властной деятельностью компе­тентного органа, имеющей управленческий характер и осуществляемой в соответствии с нормами юридической процедуры.

Продолжение...
 
Наказания в мусульманском праве
09.12.2012

Преступления и наказания в мусульманском праве

А. А. Новикова

Понятия преступления и наказания в мусульманском праве имеют свою специфику и особенности, что отличает их от нашего понимания уголовного права.

В настоящее время исследователи выделяют две группы источников мусульманского права. Первую из них составляют юридические предписа­ния Корана и Сунны. Вторую – нормы, сформулированные мусульманско-правовой доктриной на основе приемов толкования. Это прежде всего единогласное мнение (иджма) авторитетных правоведов – факихов и кияс (кийас) – суждение по аналогии. Характерной особенностью мусульман­ского уголовного законодательства является его связь с религией.

Продолжение...
 
Вещное право в древнем Риме
09.12.2012

Вещное право в древнем Риме

Е. В. Белевич

Вещное право – один из основных видов имущественного права, с помощью которого регулировались отношения между людьми в Древнем Риме по поводу вещей: формы принадлежности вещей отдельным лицам или группам лиц и способы установления общезначимого господства над вещами.

Продолжение...
 
Правовое положение женщины в древнем востоке
09.12.2012

Правовое положение женщины в семье в странах древнего востока

Е. Д. Рудаковская

Важнейшими источниками права древнейших государств Востока, регламентирующими брачно-семейные отношения, являлись обычаи, законы Хаммурапи (Вавилон), Ману и Вишну-смрити (Индия), законы Древнего Египта. Последние, к сожалению, не сохранились до нашего времени и мы знаем о них лишь по отдельным сохранившимся фрагмен­там. Характерно, что право в то время было тесно связано с религией, религиозной моралью.

Продолжение...
 
Репрессии 20–30-х гг.
09.12.2012

Репрессии 2030-х гг. хх ст. в Беларуси

Е. О. Котельник

Придя к власти в СССР, Сталин стремился сконцентрировать в сво­их руках власть во всех областях государственной и общественной жизни народа. Начались политические репрессии против значительной части народа. Для воплощения в жизнь этой политики нужно было реорганизо­вать правоохранительные органы. В период 20–30-х гг. ХХ в. сложился и набрал мощь репрессивный аппарат. Четкое функционирование всей сис­темы обеспечивали карательные органы. В 1934 г. образовался НКВД, осуществляющий контроль над всеми сферами жизни советского обще­ства, и ОГПУ, руководящее органами милиции союзных республик.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 93 - 115 из 1123