Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право





Проблемы духовного возрождения
20.10.2012

Уголовно-правовые проблемы духовного возрождения народов России и Татарстана

Автор: Миникаева А . Ф.

Традиционным религиям, существующим в России противостоят многообразные секты, радикальные группы, проповедующие различные суеверия и культы. Причем традиционные религии не способны адекватно реагировать на это и противостоять религиозному плюрализму. Сегодня в России, в Татарстане существуют не только позитивные альтернативные религии и религиозные учения, но и целый ряд крайне радикальных сект и общин. Некоторые из них являются тоталитарными и жестко руководимыми изза рубежа.

Продолжение...
 
Лизинговые отношения
20.10.2012

К вопросу о кризисе правового регулирования лизинговых отношений

Автор: Шкаликов Р.

Лизинг (финансовая аренда) как правовой институт в Российской Федерации существует немногим больше шести лет. Несмотря на такой сравнительно небольшой срок, лизинговые отношения привлекли к себе внимание значительного числа исследователей. И это далеко не случайно, так как лизинг представляет собой специфический механизм привлечения инвестиций в отечественное производство, что обуславливает его выгодность не только сторонам этих отношений (хотя это само по себе тоже немаловажно), но и государству.

Продолжение...
 
Семейное право
20.10.2012

О месте семейного права в системе российского права

Автор: Шайхулова Ф.

Семейные отношения  одна из важных сторон жизни человека, где сосредоточены его существенные интересы. Ввиду значимости семейных отношений для каждого человека и общества в целом они регулируются не только нормами морали, религии, обычаями, но и как один из видов общественных отношений, «возникающих из факта брака и принадлежности к семье», совокупностью правовых норм, которые образуют семейное право.

Продолжение...
 
Унификация объектов права
20.10.2012

Проблемы унификации объектов исключительного права в российском законодательстве

Автор: Токарева Е.

В настоящее время наблюдается всемирная тенденция к увеличению роли объектов исключительного права в экономическом обороте, а так же стремительное расширение круга данных объектов. Разобщенное, лоскутное правовое регулирование интеллектуальной собственности в Российском законодательстве характеризуется противоречивостью, коллизиями, пробелами. Налицо необходимость унификации данных правоотношений, построения единой конструкции прав на такие объекты. 

Продолжение...
 
Банкротство и лжебанкротство
20.10.2012

Банкротство и лжебанкротство субъектов естественных монополий

Автор: Спесивцева О.

В своей работе о банкротстве и лжебанкротстве субъектов естественных монополий мы рассмотрели вопрос, который в настоящее время, по нашему мнению, является наиболее актуальным в связи с развитием рыночных отношений.

Целью нашей работы является выяснение следующих вопросов: 1) может ли субъект естественных монополий быть признан несостоятельным (банкротом); 2) какие существуют методы  (способы)   борьбы с фиктивным банкротством.

Продолжение...
 
Правовое регулирование отношений собственности
20.10.2012

О некоторых проблемах правового регулирования отношений собственности

Автор: Набиуллина Л.

Отношения собственности в государстве определяют реальный статус свободы личности, экономическую и политическую систему любого общества. Одной из главных причин социальных потрясений являются попытки изменить сложившиеся отношения собственности, утвердить новый их строй. Россия в силу исторических особенностей ее развития в этом смысле страна необычная.

Продолжение...
 
Правовое регулирование азартных игр
20.10.2012

История и проблемы правового регулирования азартных игр

Автор: Мирсаянова Д.

Рассматривая данную тему, я хочу осветить вопросы правового регулирования азартных игр нашим законодательством.

Проблема азартных игр возникла еще во времена римского императора Августа. Азартная игра  это игра, в которой выигрыш зависит только от случая, а не от умения игрока.

Продолжение...
 
Недвижимость и ипотека
20.10.2012

Недвижимое имущество и ипотека

Автор: Евстафьев А.

История Федерального закона “”Об ипотеке (залоге недвижимости), «начавшаяся в 1990 году, завершилась преодолением вето Президента РФ. 22 июля 1998 года закон вступил в силу. Его появление  результат не только выполнения предписаний норм права (принятие закона предусмотрено ст.334 ГК РФ и ст. 41 Закона РФ “”О залоге'’), но и осуществления экономических реформ. Законом подробно регулируются многие существенные стороны ипотечного правоотношения. В то же время ряд проблем остаются неразрешенными. Среди них проблемы правового регулирования ипотечной оборотоспособности отдельных объектов недвижимости, неразрывно связанные с проблемами определения понятия «недвижимость».

Продолжение...
 
Информация как объект права
20.10.2012

Информация как особый нематериальный объект права

Автор: Бахарева Е.

Рассматривая данную тему, я хочу осветить широкий круг проблем: от правоустановительных (противоречия, пробелы в законодательстве) до правоприменительных, которые в значительной степени обусловлены первыми.

Продолжение...
 
Равные выборы
20.10.2012

К вопросу о честных и равных выборах

Автор: Сергеева Н.

Выборы  важнейший институт представительной демократии. Они являются непременным атрибутом правового государства, оказывают значительное воздействие на формирование гражданского общества. Одним из условий проведения истинно демократических выборов является их честность  сроки, периодичность, процедуры выборов, соответствующие международнопризнанным стандартам. В связи с этим на первое место выдвигается вопрос о равных возможностях, правах и обязанностях кандидатов на выборные должности, которые предусмотрены в ст.  21 Всеобщей декларации прав человека.

Продолжение...
 
Правовой статус молодежи
20.10.2012

К вопросу о правовом статусе молодежи

Автор: Никитин С.

Правовой статус составляют закрепленные в законодательстве субъективные права, гарантии их осуществления и юридические обязанности субъекта права. Понятие правового статуса охватывает правоспособность (т.е. возможность лица иметь определенные права, обладать ими, быть носителем этих прав), дееспособность (способность лица своими осознанными действиями осуществлять принадлежащие ему права, а также исполнять возложенные на него обязанности), деликтоспособность (способность лица нести юридическую ответственность за свои действия). Таким образом, мы видим, что термин «правовой статус» употребляется для характеристики правового положения субъекта в целом.

Продолжение...
 
Ценности гражданского общества
20.10.2012

Ценности гражданского общества в среде студенческой молодежи

Автор: Иванов И.

В данной работе сделана попытка изучить проблемы распространения ценностей гражданского общества в среде студентов. В литературе выделяется несколько основных элементов гражданского общества: 1) общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями, 2) общество, независимое от государства, но взаимодействующее с ним, 3) общество граждан высокого социального, экономического, политического, культурного и морального статуса, создающих совместно с государством развитые правовые отношения. Сегодня студенты в повседневной жизни далеки от приверженности ценностям гражданского общества. Виной тому отчасти проблемы, имеющие место в стенах вузов.

Продолжение...
 
Законодательство о занятости населения
20.10.2012

О некоторых вопросах совершенствования законодательства о занятости населения

Автор: Шайдуллина Н.А.

Не вызывает сомнения тот факт, что безработица - страшное социальное бедствие. И если ранее мы говорили об этом явлении, как о совершенно нам чуждом, то теперь, к сожалению, многие граждане нашей страны лично столкнулись с этой бедой. Этому способствовало немало причин: финансовый кризис, бездарно проведенная во многих регионах приватизация, отсутствие четких программ реструктуризации всей экономики, отсутствие продуманной политики в области занятости населения.

Продолжение...
 
Судебная практика в учебном процессе
19.10.2012

Об использовании судебной практики в учебном процессе

Автор: Челышев М.Ю.

Как известно, сведения о государственноправовой действительности могут быть почерпнуты из судебной практики. При помощи анализа последней возможно, в частности, выявление особенностей реализации тех или иных правовых норм, установление путей совершенствования различных частей правового массива. Кроме того, судебная практика Конституционного Суда РФ может способствовать появлению новых правил поведения. Отмеченное приводит к выводу о необходимости использования судебной практики в учебном процессе при изучении различных юридических дисциплин. Однако задачи учебного процесса, характер соответствующей дисциплины и особенности отечественной судебной практики требуют известного ограничения подобного применения судебного опыта.

Продолжение...
 
Проблемы юридической науки
19.10.2012

Актуальные проблемы юридической науки на современном этапе

Автор: Краснов А. В.

Юридическая теория накопила большой запас теоретических знаний о явлениях государственно-правовой действительности. В состав правоведения включается целая группа наук, объединенных единым объектом. Предмет правоведения в целом - специфические закономерности государственно-правовой действительности. В силу неоднородности, разнопорядковости этих закономерностей проблемы юридической науки следует, прежде всего, разделить на общеправовые, отраслевые и касающиеся иных юридических наук. Нам хотелось бы обратить внимание на некоторые «болевые точки» юридической науки на общеправовом уровне.

Продолжение...
 
Совершенствование законодательного процесса
19.10.2012

К вопросу о совершенствовании законодательного процесса в субъектах Российской Федерации

Автор: Александров А.Ю.

В законодательном процессе важное значение имеет стадия предварительного рассмотрения законопроектов. Анализ Регламентов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ показывает, что в регионах существуют различные подходы к определению порядка рассмотрения проектов законов.

Продолжение...
 
Формирование нравственных основ
19.10.2012

История формирования нравственных основ адвокатской деятельности

Автор: О. А. Белая

Адвокатура является непременным атрибутом государства с античных времен. Более того, независимая адвокатура всегда была важным показателем зрелости государства и даже человеческой цивилизации, т. е. фактором, не только юридическим, но и социальным, политическим, культурным, укрепляющим этические основы общества.

Продолжение...
 
Контроль за расследованием преступлений
19.10.2012

Организация контроля за процессом расследования преступлений

Автор: И. А. Мороз

Существующая система контроля за процессом расследования преступлений вызывает справедливые нарекания. За видимым благополучием формальных показателей в работе следственных ведомств, на достижение которых ориентируют следователей руководители соответствующих отделов и управлений, зачастую скрываются нарушения требований процессуального законодательства, касающихся полноты и объективности предварительного расследования, соблюдения прав и интересов граждан, государства. Оптимизации ведомственного контроля за процессом расследования способствовало бы широкое внедрение в работу следственных подразделений метода криминалистического матрицирования – составления и использования различного рода графиков, схем, таблиц.

Продолжение...
 
Методы расследования преступлений
19.10.2012

Система экономико-криминалистических методов расследования преступлений

Автор: Г. А. Шумак

Центральное место в теории криминалистики занимает учение о методах. Наличие собственной методологии познания является важнейшим критерием формирования любой самостоятельной отрасли знаний. Для прикладных наук значение методологии обусловливается еще и тем, что она превращает совокупность статических знаний в динамическую систему, в рабочий инструмент, определяющий эффективность науки и, в принципе, оправдывающий ее существование. В подобных науках, к числу которых относится и криминалистика, выделяются закономерности саморазвития, самопознания, и закономерности практической деятельности, обслуживаемые данной наукой. Соответственно и методы познания тех и других закономерностей составляют самостоятельные подсистемы.

Продолжение...
 
Уголовно-процессуальная форма
19.10.2012

Проблемы и критерии дифференциации уголовно-процессуальной формы

Автор: В. В. Шпак

Достижение социально обоснованных целей уголовно-правовой политики может быть осуществлено в условиях действия гибкой процессуальной формы. Такое положение вытекает из самой сущности уголовного процесса, выступающего в качестве особой и единственной формы, в которой происходит установление факта преступления и обеспечение реализации норм уголовно-материального права. Отсюда видно, что одинаковое построение порядка судопроизводства по различным категориям уголовных дел, без учета их специфики было бы неправильным.

Продолжение...
 
Ответственность за получение взятки
19.10.2012

К вопросу о разграничении ответственности за получение взятки

Автор: А. И. Добродей

Потенциальный вред от того или иного вида посягательства учитывается законодателем в процессе нормотворческой деятельности. Усредненная, сравнительная опасность деяния оценивается и отражается в диспозиции соответствующей нормы.

Продолжение...
 
Цели уголовной ответственности
19.10.2012

К вопросу о целях уголовной ответственности

Автор: А. В. Шидловский

Уголовный кодекс Республики Беларусь 1999 г. в ч. 2 ст. 44 указывает: «Уголовная ответственность имеет целью исправление лица, совершившего преступление, и предупреждение совершения новых преступлений, как осужденным, так и другими лицами». Уголовный закон впервые говорит не о целях наказания, а о целях уголовной ответственности.

Продолжение...
 
Судебно-правовая реформа
19.10.2012

Перспективы по концепции судебно-правовой реформы республики Беларусь

Автор: В. Н. Бибило

Прошло десять лет со дня принятия Концепции судебно-правовой реформы Республики Беларусь. Десять лет – небольшой отрезок времени для развития материальной и духовной культуры общества. Но для истории Беларуси он был насыщен судьбоносными решениями, которые порой содержали в себе весь диапазон идей и поступков, начиная от экстремистских и заканчивая чисто выжидательной позицией органов политической власти, имитирующих реформы.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Следующая > В конец >>

Всего 944 - 966 из 1123