Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow История





Грузинская интеллектуальная традиция
18.10.2012

Образ европы-запада в грузинской интеллектуальной традиции (1970–1980-е гг.)

Автор: М. В. Кирчанов

Советский Союз середины 1960-х годов представлял собой многонациональное государство с авторитарным политическим режимом, управлявшим республиками, созданными по национальному принципу и интегрированными в советскую модель федерализма. По сравнению с 1930 – первой половиной 1950-х гг. политическая ситуация в СССР изменилась, и хотя репрессии как метод политического принуждения и управления и как форма сознательного конструирования политического ландшафта остались в прошлом, в Советском Союзе никто не отменял политическую лояльность.

Продолжение...
 
Роль русской эмиграции
17.10.2012

Роль русской эмиграции в диалоге «Запад – Советская Россия»

Автор: А. В. Урядова

Под влиянием советской историографии в общественном сознании сложилось мнение, что русская эмиграция первой волны, а именно на ней мы акцентируем далее внимание, всегда противостояла всему советскому. На самом деле это не верно. Прежде всего, надо сказать, что эмиграция никогда не была едина, поэтому обобщения здесь неприемлемы. После революции за границей оказались люди как по своему собственному желанию, в том числе в связи с негативным отношением к советской власти, так и по воле судьбы (например, рядовые в составе белых армии и др.). Последние, как правило, не высказывались против СССР, некоторые из них впоследствии даже реэмигрировали. Надо учитывать и тот факт, что далеко не все в русском зарубежье занимались и интересовались политикой. 

Продолжение...
 
Развитие традиций русской культуры
17.10.2012

Продолжение и развитие традиций русской культуры конца XIX – начала ЧЧ века в условиях эмиграции

Автор: С. А. Черкашина

В силу географических особенностей и обширности территории Российской Империи всю послереволюционную эмиграцию можно разделить на западную и дальневосточную. Эмиграция в Китай является составной частью дальневосточной ветви. Американский исследователь М. Раев отмечает, что «различные пути формирования центров Русского Зарубежья дают ключ к пониманию особенностей каждого из них, а также произведенной в них культурной продукции. Этот “фон” мы постоянно должны иметь в виду, рассматривая эмиграцию и ее культурную историю».

Продолжение...
 
Россия и Австро-Венгрия
17.10.2012

Россия и Австро-Венгрия: межкультурный диалог в имперском контексте

Автор: А. Н. Птицын

История одного из крупнейших и важнейших государств европейского континента в эпоху Нового времени – Австрийской (Австро-Венгерской) империи – недостаточно привлекала внимание отечественных исследователей. Причем это характерно для всех периодов развития нашей историографии – и дореволюционного, и советского, и современного. Не в должной мере изучены и проблемы политического, экономического и культурного взаимодействия нашей страны с данным государством. «Славяноведческий» и «страноведческий» комплексы, присущие отечественной историографии, обусловили интерес исследователей лишь к отдельным сюжетам этого взаимодействия, причем преимущественно на материале славянских народов.

Продолжение...
 
Российско-британские культурные контакты
17.10.2012

К вопросу о российско-британских культурных контактах первой половины XIX века

Автор: М. В. Жолудов
 

На протяжении первой половины XIX в. шел динамичный, хотя и несколько неровный процесс налаживания контактов (дипломатических, культурных, торговых) между двумя великими европейскими державами – Россией и Великобританией. Причем на формирование диалога культур серьезное влияние всегда оказывало состояние межгосударственных отношений. В начале века англо-русский военно-дипломатический союз стал одним из главных факторов разгрома наполеоновской Франции1. Совместная победа над Наполеоном имела важное значение для Великобритании. 

Продолжение...
 
Развитие гражданского общества
17.10.2012

Английский пример развития гражданского общества в восприятии русских публицистов (накануне либеральных преобразований Александра II)

Автор: Т. В. Удалова

Либеральные реформы Александра II были спровоцированы не только кризисом самодержавного правления, отчетливо проявившегося после Крымской войны, но и влиянием Запада. Общественная борьба в Западной Европе усиливала стремления либеральной части русского общества к социальным и политическим преобразованиям.

Продолжение...
 
Образы России и русских
17.10.2012

Образы России и русских в дневниках и письмах английской гвенантки Клер Клермонт

Автор: О. Ю. Солодянкина

Джейн Клер Клермонт (Claire Clairmont) (1798–1879), дочь Мэри Джейн Клермонт (1768–1841), в 1801 г. стала падчерицей Уильяма Годвина (1756–1836), английского философа и писателя, который после смерти первой жены, Мэри Уолстонкрафт (1759–1797), женился на матери Клер. Сводной сестрой Клер стала Мэри Годвин, впоследствии известная как писательница Мэри Шелли. Перси Биши Шелли, муж Мэри, также стал близким и любимым другом Клер. Сама Клер сошлась с Ч. Байроном, и в 1817 г. родила от него дочь Аллегру (1817–1822). Связь с Байроном была недолгой, ребенок, отобранный отцом у Клер, через несколько лет умер, а сама она из-за стесненных денежных обстоятельств вынуждена была трудиться гувернанткой в русских аристократических семьях в 1823–1831 годах. 

Продолжение...
 
Раусский след в Испанскои культуре
17.10.2012

Раусский след в испанскои культуре XVIII века

Автор: Н. С. Креленко

В одном из залов мадридского музея Прадо, среди полотен художников, чье творчество отражает пышный закат «золотого века» испанской культуры, одно полотно неизменно привлекает внимание наших соотечественников. На табличке значится: Х. Карреньо де Миранда. Дон Пиотр Иванович Потемкин (J. Carreno de Miranda. Don Piotr Ivanovitch Potemkin) и дата – 1681 год.

Продолжение...
 
Европейские мореплаватели
17.10.2012

Образ маори в дневниках европейских мореплавателей – первооткрывателей

Автор: С. П. Миронов

Представления об иных этносах, культурах и моральные оценки «другого» зачастую влияют на принятие вполне прагматических решений. Репрезентации «другого» становятся вопросом культурного, политического и экономического определения. По факту это часть мировоззренческой концепции, которая фор¬мировалась на протяжении достаточно длительного периода, и сегодня серьезно влияет на взаимоотношения в обществе. Сильное воздействие на развитие дан¬ной концепции оказали различного рода мифы и легенды, рожденные при пер¬вых контактах с «другим». Мифы и легенды проявили завидную устойчивость во многом благодаря тому, что стали составляющей национальной идентично¬сти, одним из механизмов формирования «своего»2. Таким образом, чтобы лучше понять особенность отношении «своего» и «чужого» на достаточно дли¬тельном историческом этапе, следует обратиться к моменту зарождения знаний о «другом».

Продолжение...
 
Традиционные институты власти
17.10.2012

Традиционные институты власти тропическои африки в системе местного управления британской и французской колониальных администраций

Автор: С. Ю. Суряпин

Выделение косвенного управления в качестве формы колониальной администрации связано с существованием его антитезы – прямого управления1. Введение британской системы косвенного управления в Африке также подразумевало противопоставление ее всем остальным моделям колониального управления, применяемым другими европейскими державами в их африканских владениях, которые характеризовались теоретиками как прямые либо «более прямые». Такое противопоставление получило широкое распространение уже в первые годы создания новой системы и на протяжении всего периода ее существования оставалось первостепенной основой ее самоидентификации.

Продолжение...
 
Геокультурныи образ Японии
17.10.2012

Геокультурныи образ Японии в записках английских путешественников (конец XVI – первая треть XVII вв.)

Автор: О. В. Королева

В последнее время большое количество исследований посвящается изучению национальных менталитетов и идентичностей. Япония со своим своеобразным бытом и культурой волнует исследователей всего мира уже на протяжении более ста лет. А после Второй мировой воины сами японцы стали перед задачей определения своего нового места в этом мире. На суд международной общественности был представлен доклад этнопсихолога Ямамото, где в 17-ти тезисах были изложены основные черты национального японского характера: вежливость, чувствительность, дисциплинированность, терпимость и терпеливость и другие тому подобные.

Продолжение...
 
Конкистадоры и книжная культура
16.10.2012

Конкистадоры и книжная культура: штрихи к портрету человека XVI века

Автор: Е. Ю. Лыкова

Покорителей Америки, старавшихся превратить индейцев в вассалов испанских монархов, проще представить с клинком в руке, чем с пером или книгой. Уровень образованности завоевателей был невысок, их культурные запросы оставались относительно скромными, тем не менее, отрицать связь конкистадоров с книжной культурой едва ли правомерно.

Продолжение...
 
Россия и США перезагрузка в отношениях
16.10.2012

«Перезагрузка» в отношениях Россия – США: проблемы и перспективы в ключевых сферах

Автор: Д. С. Алексеев

Недавняя встреча на высшем уровне между президентами США и России вызвала повышенное внимание среди политиков и экспертов в обеих странах. Интерес активно подогревался десятками прогнозов относительно возможных последствий развития нового этапа российско-американских отношений, которые в данный момент далеки от гармонизации. Безусловно, лидерам двух стран предстоит сделать многое, чтобы наполнить содержанием термин «перезагрузка», который должен стать символом нового видения двустороннего партнерства и взаимодействия на мировой арене.

Продолжение...
 
Советская политика сфер влияния
16.10.2012

Советская политика сфер влияния: история заключения и реализации «процентного соглашения» У. Черчилля и И. В. Сталина (1944–1945 гг.)

Автор: А. А. Калинин

Проблема происхождения холодной войны по-прежнему остается одной из наиболее актуальных в исторической науке. В этой связи понятен интерес к советской политике сфер влияния в Европе, которая явилась одной из причин появления американской доктрины сдерживания.
9 октября 1944 г. лидеры СССР и Великобритании И. В. Сталин и У. Черчилль заключили знаменитое «процентное соглашение». 

Продолжение...
 
СССР и Югославия
16.10.2012

Восприятие Вашингтоном отношений правительства СССР и Югославских коммунистов в 1944 – начале 1945 г.

Автор: А. А. Костин

23 июня 1948 г. на 6-ом заседании 2-го совещания Информационного бюро коммунистических и рабочих партий единогласно была принята резолюция «О положении в коммунистической партии Югославии»1. КПЮ была отлучена от социалистического лагеря, а ее прославившийся в борьбе с фашизмом лидер – маршал Иосип Броз Тито – был предан анафеме как ренегат, отступник от марксизма-ленинизма. Эта новость для многих стала неожиданной, как гром среди ясного неба. Как утверждает автор монографии «Сепаратный путь Тито. Америка и Югославия в мировой политике» Джон Кэмпбелл, на Западе эта сенсационная весть произвела впечатление разорвавшейся бомбы2. Такова наиболее распространенная оценка реакции мировой общественности на резолюцию Коминформа.

Продолжение...
 
Циркуляр об иллюминатах
16.10.2012

Конспирация А. Вейсгаупта и масонский «Циркуляр об иллюминатах в баварии»

Автор: С. Е. Киясов

На рубеже XVIII–XIX вв. сочинения Ж.-Ф. Лефранка и О. Баррюэля, посвященные революционным событиям во Франции, дали жизнь так называемой «черной легенде». Ее главными персонажами оказались иллюминаты и масоны, якобы организовавшие совместный заговор против христианской морали и монархий Старого Света. Однако громкие обвинения опровергли специалисты, которые установили подлинные причины падения «старого порядка». Иные, реалистичные оценки прозвучали также в отношении немногочисленных и, как правило, разрозненных выступлений революционеров-конспираторов той эпохи.

Продолжение...
 
Амьенский мир
16.10.2012

Амьенский мир и общественное мнение великобритании

Автор: А. А. Егоров

Одним из важнейших событий политической жизни Европы в начале XIX в., бесспорно, явилось подписание (27 марта 1802 г.) Амьенского мирного договора между Французской республикой и Великобританией. Поскольку Амь-енскому миру предшествовало заключение так называемого Прелиминарного мира (в октябре 1801 г.) между двумя странами, первые отклики на это событие появились в Англии осенью 1801 г., а некоторые даже ранее, в 1800 году. В принципе можно выделить три основные позиции в отношении мира с Францией, условно говоря: критиков (или «ястребов»), его сторонников и тех, отношение кого к миру было не столь однозначным.

Продолжение...
 
Средневековый город
16.10.2012

Средневековый город в контексте изучения западно–европейской цивилизации (отечественная медиевистика второй половины 1980–1990 гг.)

Автор: Т. И. Ромадина

Общей тенденцией в развитии историографии второй половины 1980-х – первой половины 1990-х гг. можно назвать переоценку старой и поиск новой методологии исторического познания. В этих условиях обращение к теоретическому опыту и достижениям зарубежной исторической мысли оказалось весьма полезным для всех отраслей исторического знания, в том числе и для отечественной медиевистики. 

Продолжение...
 
Горожане и монастырь
16.10.2012

Горожане и монастырь: мирское использование освященного пространства

Автор: А. А. Анисимова

Территория, окруженная внутри монастырскими стенами, обладала особым статусом в силу того, что представляла собой так называемое освященное пространство, отличное от окружающей его среды, и в частности города. Монастырь абсолютно изолирован от окружающего, светского мира. Такой радикальный уход от мирской жизни был, скорее, характерен для первых веков монашества. 

Продолжение...
 
Средневековая Чехия
16.10.2012

Становление городского патрициата в средневековой Чехии

Автор: А. Н. Галямичев

Проблема происхождения городского патрициата занимает одно из центральных мест в изучении истории раннего города. Ее осмысление позволяет рассмотреть раннее городское развитие под своеобразным углом зрения и тем самым высветить важные особенности истории городов, в том числе и региональные. Развитие средневековых городов Чехии представляет в этом отношении благодатный материал для исследования, поскольку именно в городском патрициате, пожалуй, в наибольшей степени проявилось своеобразие чешского средневекового города в общеевропейском контексте.

Продолжение...
 
Сила и слабость государства-республики
16.10.2012

Сила и слабость государства-республики: взгляд изнутри городского социума

Автор: И. А. Краснова

Осмысление силы и слабости Флорентийского государства на уровне идеологических обоснований, по мнению большинства исследователей, стало осуществляться лишь к концу XIV века в трудах представителей раннего гуманизма.

Продолжение...
 
Марш римской армии
16.10.2012

Дорожные работы на марше римской армии

Автор: И. Ю. Булкин

Основные представления об организации и функционировании римской армии сложились достаточно давно. Среди прочих ее характерных черт часто присутствует мнение об активном участии легионеров в строительстве дорог и мостов. Обычно исследователи, не вникая в суть вопроса, кратко упоминают сам факт использования армейских подразделений в дорожном строительстве, причем, нередко относя эти мероприятия непосредственно к периодам военных действий. Если строительные работы по сооружению мостов во время походов римской армии не вызывают сомнений и подробно описываются в ряде источников1, то вопрос о дорожных работах на марше остается открытым.

Продолжение...
 
Додонский оракул
16.10.2012

Додонский оракул в античной исторической традиции VIII–v вв. до н. э.

Автор: С. С. Казаров

Несмотря на то, что Додонскому оракулу посвящены десятки монографий и статей, к сожалению ни в одной из них не содержится не только добротного, но и вообще какого-либо обзора античной исторической традиции.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>

Всего 24 - 46 из 46