Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Специальные медицинские группы





Специальные медицинские группы

Физическое состояние студенток – первокурсниц в специальных медицинских группах

Автор: Е.Н. Симзяева, В.Ю. Асанин

Обоснованную тревогу вызывает состояние здоровья подрастающего поколения. С каждым годом увеличивается количество студентов, отнесенных по состоянию здоровья в специальные медицинские группы (СМГ) для занятий физической культурой. В Чебоксарском кооперативном институте их доля составляет 45% от общего числа студентов. Особенно возрастает количество девушек с отклонениями в состоянии здоровья. Как правило, такие студентки имеют и низкую физическую подготовленность, связанную с нарастанием эффекта гиподинамии в школе.

Было проведено исследование физического состояния студенток СМГ 1 курса Чебоксарского кооперативного института. Всего было обследовано 75 девушек. У студенток изучали соматометрические показатели: рост, масса тела, окружность грудной клетки, а также функциональные показатели мышечной, дыхательной систем по данным кистевой и становой динамометрии, спирометрии и пневмотахометрии. Оценку показателей физического развития производили общепринятыми методами стандартов и индексов.

Анализ данных показывает, что среднестатистические показатели физического развития студенток-первокурсниц, занимающихся физической культурой в СМГ, превышают границу средних величин таблицы стандартов: показатель роста - выше среднего (164,95 ± 1,02 см), масса тела – средний (56,5 ± 1,9 кг), окружность  грудной клетки - выше среднего (84,6 ± 1,22 см). При анализе индивидуальных показателей оказалось, что 32 девушки имеют среднее физическое развитие, 23 – выше среднего, 20 – высокое. Среди девушек со средним уровнем физического развития 22% имеют непропорциональное развитие с избыточной массой тела и окружностью грудной клетки, в группе с уровнем развития выше среднего 20% девушек  имеют избыточный вес, а среди студенток, имеющих высокий уровень физического развития нет ни одного случая избыточного веса, наоборот, все они имеют значительный дефицит массы тела и узкую грудную клетку, все 100% имеют дисгармоничное развитие.

Весо-ростовой индекс в среднем по группе равен 342,4 ± 11,54 г/см, допустимые колебания для женщин  325–375 г/см, индивидуальные показатели колеблются от 274 до 467 г/см. Причем у 37 студенток (49%) весо-ростовой индекс меньше 325, а у 12 (16%) - больше 375, и только 35% девушек имеют нормальное соотношение между весом и ростом тела.

Среднестатистические показатели внешнего дыхания отличаются резким расхождением с должной для этого возраста величиной. Средняя арифметическая фактической жизненной емкости легких (ЖЕЛ) у студенток равна 2,8 ± 0,17 л, а должная ЖЕЛ для них составляет 3,8 л, т.е. резервные возможности дыхательной системы снижены на 1 л или на 26 %.
Пневмотахометрия вдоха равна показателю выдоха (1,49 + 0,09 л/сек), а должная величина ее для женщин данной возрастной группы – 3,36 л/сек, допустимые пределы 3,0 – 3,8 л/сек. Следовательно, мощность вдоха и выдоха, а значит, и максимальная величина вентиляции  легких снижена более чем на 50 %.

Объявление:

Средние показатели кистевой и становой динамометрии свидетельствуют о недостаточном развитии силовых качеств: средний показатель силы правой кисти – 25,85 ± 0,54 кг, спины – 61,05 ± 3,29 кг. Силовые индексы правой и левой кисти 45,8 и 43,04 % соответственно, а норма для женщин 50–60%. Силовой индекс спины у студенток также ниже нормы, он равен 108 % при норме 135–150 %.

Результаты данного исследования позволяют сделать следующее заключение: у студенток, зачисленных в СМГ для занятий физической культурой, уровень физического развития, определяемый по росту, выше среднего, но весо-ростовой индекс и функциональные показатели жизненно важных систем (мышечной и  дыхательной) снижены.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >