Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Мониторинг общей физической работоспособности студентов





Мониторинг общей физической работоспособности студентов

Организация массового мониторинга общей физической работоспособности студентов доступными методами

Автор: Ю.А. Синельников

Идея оценки общей физической работоспособности не нова. Существует огромное количество тестов и функциональных проб для определения (О.Ф.Р.), однако, многие из них были не пригодны для обследования таких массовых объединений как университеты и институты. С появлением процессорных кардио-тренажеров и компьютеров организация массового мониторинга стала реальна, а результаты более объективны.

За основы взят тест PWC-170 (от английского Physical Working Capacity – физическая работоспособность) по следующему соображению:

Как известно, средняя продолжительность жизни Российского гражданина 58-59 лет, также известно, что 60% смертных случаев – это смерть, наступившая в результате нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Таким образом, оценка работы сердечно-сосудистой системы является наиважнейшей в сложившейся ситуации. Поэтому любой студент должен иметь четкое представление о собственных физических возможностях, а также иметь четкое представление к каким пагубным последствиям могут привести ухудшающиеся показатели PWC-170.
Принцип теста основан на том, что существует линейная зависимость между частотой сердечных сокращений (ЧСС) и мощностью выполняемой работы. Это позволяет предсказать на основании выполняемой тестируемым заданной работы небольшой мощности, какая у него будет ЧСС при любой нагрузки большей интенсивности. Эта зависимость нарушается после ЧСС равной 170, поэтому считается, что ЧСС равная 170 характеризует оптимальный по производительности режим работы сердечно-сосудистой системы (ССС). Физическая работоспособность определяется величиной мощности мышечной работы, при которой ЧСС достигает 170 ударов в минуту. Для точного дозирования нагрузки предлагается использование велотренажера с регулируемой мощностью и с фиксацией ЧСС, таким образом, задача преподавателя во время массового тестирования предельно проста. Нужно внести в компьютер всего 4 значения, высвечиваемые на мониторе велотренажера: W 1 – мощность первой нагрузки и соответствующая ей ЧСС1; W 2 – мощность второй, более интенсивной нагрузки и соответственно – ЧСС2.
Далее программа считает показатель работоспособности по формуле:

PWC= W1+(W2-W1)(170-ЧСС1),
(ЧСС2-ЧСС1)

Затем, искомая величина вносится в заданную ячейку базы данных. Таким образом, за одно занятие преподаватель легко может протестировать всю группу. Если же посветить этому вопросу 2 занятия в семестр, то по окончанию курса физкультуры (4 курса в технических ВУЗах) в базе данных на каждого студента будет 16 показателей теста PWC170. С помощью этих показателей можно выстроить график изменения общей физической работоспособности на протяжении 4-х лет. Это будет объективная картина либо позитивных, либо негативных изменений указанного параметра, а как известно – правильно поставленный диагноз – это уже половина успеха.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >