Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Особенности мотивационной сферы личности





Особенности мотивационной сферы личности

Особенности мотивационной сферы личности студенток-первокурсниц и их физического развития

Авторы: В.Н. Егоров, Д.Л. Миронов, Э.М. Попов

Существуют объективные и субъективные факторы, определяющие потребности, интересы и мотивы включения молодежи в активную физкультурно-спортивную деятельность. К объективным факторам относятся: состояние материальной спортивной базы, направленность и содержание физкультурно-спортивной деятельности, состояние здоровья занимающихся, частота проведения занятий физическими упражнениями, их продолжительность и эмоциональная окраска. Субъективными факторами являются: удовлетворение, понимание общественной и личной значимости занятий, духовное обогащение и развитие познавательных способностей.

Отталкиваясь от обобщенных представлений о субъективных факторах, побуждающих к проявлению физкультурно-спортивной активности, нами на основе результатов анкетирования были конкретизированы приоритетные мотивационные факторы для студенток первого курса.

Опрос показал, что наиболее значимыми факторами-побудителями в мотивационной сфере для девушек являлись – желание оптимизировать вес, улучшить фигуру (42,9% опрошенных), а также желание повысить физическую подготовленность (33,2% опрошенных). Около 17% респондентов отметили, что для них приоритетным мотивом заниматься физическими упражнениями являлась двигательная потребность. Наиболее редко в качестве основных мотивационных факторов отмечалось желание воспитать волю, характер, целеустремленность, добиться спортивных результатов. Суммарное значение последних двух мотивов составляло 7,1% от общего количества проанкетированного контингента.

Для выяснения обоснованности наиболее значимого субъективного побуждения девушек проведен анализ объективных показателей их физического развития, который показал, что показатели роста и массы тела девушек соответствовали средним должным величинам физического развития для данного обследуемого контингента. За рамки нормы выходил только показатель, отражающий процент содержания жировой ткани. При норме – 24%, его значения, в среднем, составляли 26,6%.

Для получения более полной информации о характерных особенностях физического развития девушек был проведен анализ кривых эмпирического распределения показателей роста, массы тела и жировой ткани. Асимметричность кривых распределения определялась по величине меры скошенности, а характеристики «пикообразности» распределения по величине эксцесса.
Обращало на себя внимание, что при наличии незначительной правосторонней асимметрии кривой распределения показателей роста, просматривалась резко выраженная и умеренная левосторонняя асимметрия, соответственно, по показателям массы тела и процентного содержания жировой ткани. Это указывало на то, что у девушек в большинстве случаев наблюдалось превышение среднестатистических показателей роста, в то время как наиболее часто встречающиеся показатели массы тела и жировой ткани в выборке находились на уровне ниже средних значений. Кроме того, существенное различие между показателями меры скошенности массы тела и жировой ткани могло косвенно свидетельствовать, либо о дефиците мышечной ткани у девушек, либо о протекающих у них процессах грациализации.

Объявление:

Анализ плотности эмпирического распределения в зависимости от величины эксцесса показал, по всем рассматриваемым показателям физического развития девушек наблюдалась незначительная тенденция к островершинности вариационных рядов.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >