Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Спортивная результативность





Спортивная результативность

Взаимозависимость условий опоры, травмоопасности и спортивной результативности в игровых видах спорта

Авторы: Ф.Л. Доленко, В.М. Щукин

Качество и механические свойства покрытий спортивных арен, особенно в таких видах спорта, как баскетбол, гандбол, теннис, бадминтон, приобретает в последнее десятилетия все больше значений. Это объясняется стремительным ростом интенсивности игры и окончательным переходом всех упомянутых видов «под крышу».

Характеристическая специфика игровых действий в этих видах состоит в доминировании резких перемещений спортсмена, максимально доступных ускорений с постоянной сменой направления перемещений от незначительного до противоположного. Только такие действия при прочих равных условиях обеспечивают спортсмену решающие игровое преимущество.
Естественно, что для обеспечения таких действий одним из важных условий является качество сцепления обуви спортсмена с покрытием. Максимальную же эффективность может принести лишь стопроцентное, жесткое сцепление, исключающее всякую возможность амортизации и проскальзывания. Такой эффект технологически достижим и не представляет особых проблем.

Однако достижения таким образом жесткость и однозначность условий опоры входит противоречие с физическими возможностями всех структур спортивно-двигательного аппарата-суставов (хрящей, связок, синовиальной жидкости, сумки в целом), мышц и их сухожилий, соединительно-тканных прокладок, адвентиции. Возникает безусловная травмоопасная ситуация. Ушибы хряща, растяжения связок и мышц, перенапряжения сухожилий приобретают закономерных характер. Даже если они не возникают одномоментно, то форсированно накапливаются по механизму микротравмы и клинические проявления не заставляют себя ждать.

Серьезность проблемы состоит в том, что травмы провоцирует не только покрытия, обеспечивающие предельную жесткость сцепления (оно должно быть, безусловно, исключено из арсенала спортивных арен). Даже наилучшие покрытия, используемые в наиболее комфортных залах, лишь частично и в далекой от оптимума степени нормализуют условия опоры для игроков.
Примером может служить ситуация, сложившаяся в мировом и отечественном бадминтоне, где каждый год несколько десятков высококлассных игроков получают тяжелейшую травму разрывов ахиллова сухожилия, этиология которого состоит в хроническом перенапряжении ударного характера.

В 2006 году несколько зарубежных теннисистов, приехавших на Кубок Кремля, отказались от участия из-за низкого качества покрытия кортов.

Объявление:

В перспективе вряд ли удастся полностью снять описанную проблему. Минимизация травмоопасности должна идти в следующих направлениях:

-    дальнейшее специфическое совершенствование покрытий;
-    подбор оптимальной обуви игроков;
-    использование тренировочных режимов, обеспечивающих паузы отдыха, необходимые для восстановления «охранительных» свойств элементов суставного аппарата;
-    обязательное применение активных профилактических средств;
- постоянный исчерпывающий контроль квалифицированного   специалиста (травматолог-ортопед).


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >