Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Система координационных упражнений





Система координационных упражнений

Система координационных упражнений, направленная на статическую выносливость равновесия, является связующим звеном между лыжной, силовой, беговой, игровой и скоростно-силовыми видами подготовки

Авторы: Л.А. Зеленин, М.Н. Лобанов

В жизнедеятельности человека сохранение равновесия имеет большое значение. Все двигательные действия (ходьба, бег, гребля, передвижение на лыжах и др.) связаны с сохранением равновесия. Нарушение двигательной функции, а, следовательно, ухудшение здоровья является серьёзным сигналом снижения степени равновесия. Систематические занятия по развитию равновесия являются стимулирующим условием укрепления здоровья. Н.А. Бернштейн (1991) показал, что рациональная координация движений в первую очередь зависит, от уменьшения степеней свободы. При овладении любым двигательным действием необходимо стремиться к их максимальному уменьшению, которое приводит к большой степени устойчивости и совершенствованию равновесия.

Изучая удержание равновесия в небольших по времени дозах и разных позах [Г.Н. Пшеничникова, А.Н. Буровых, 1970; В.Н. Болобан, Б.Г. Сильченко, Б.А. Шахлин, 1970]. А также длительно по времени в течение 3 мин и более [Л.А. Зеленин, 2004] пришли к выводу, что нижняя часть – ноги, фиксированы и находятся в статическом положении проявляют изометрический режим напряжения. Мышцы постоянно находятся в активном положении, но при этом не меняют свою длину.

Многолетний преподавательский опыт навёл на мысль, об ускоренном формировании длительного по времени статического равновесия у студентов первокурсников занимающихся физическим воспитанием. А также заинтересовал вопрос, а как же изменяется частота сердечных сокращений (ЧСС), артериальное давление (САД - систолическое давление) и (ДАД - диастолическое), ЧД – частота дыхания, при длительном по времени (20 мин.) удержании статического равновесия длительно по времени в указанных позах, на лежащем земле бревне O 350–500 мм. (Имеется в виду чистое лесное дерево, обработанное со всех сторон от сучьев, задорин и неровностей). В связи с этим, мы разработали систему специальных физических упражнений для воспитания равновесия, в которую входят упражнения, выполняемые на полу и возвышенности. Эти упражнения направлены на длительное по времени формирование специфического (статического) равновесия в разнообразных позах на ногах. В нашем эксперименте участвовало 162 человека в течение года, которые длительное временя (20 минут) в занятии, сохраняли статическое равновесие в разных позах на ногах, а верхней частью тела выполняли физические упражнения. Анкетирование и интервьюирование выявило, что огромная нагрузка при удержании статического равновесия длительно по времени  на бревне ложится на мышцы голеностопа. (Данное понятие мы обозначили как статическая выносливость равновесия). Статическая выносливость равновесия – это координационная способность длительно по времени удерживать устойчивое вертикальное положение тела в статической (неподвижной) позе на ногах и, несмотря на затруднения в этой позе балансировать с одновременным выполнением специальных физических упражнений верхней частью тела – туловищем. (АР). Мышцы голени и стопы активно работают и находятся в постоянном напряжении, что находит своё подтверждение в выше указанных работах учёных и в наших исследованиях.

Выполняя данные упражнения в начале разминки, занимающиеся показали следующие данные: ЧСС составила 116,8±3,05; САД–116,46±0,25; ДАД–72,2±3,20. Сохраняя длительное время статическое равновесие, где мышцы ног постоянно напряжены и активно сокращаются, но не меняют свою длину, а верхняя часть тела – туловище выполняет разнообразные физические упражнения, начиная с головы и кончая ногами, убедительно показали, что в конце разминки после 20 мин., показатели вегетативных систем увеличились: ЧСС на 8,8 уд/мин; САД на 3,6 мм. рт. ст.; ДАД на 17,9 мм. рт. ст. и составили соответственно: ЧСС – 125,6±1,77; САД – 120,0±3,20; ДАД – 90,1±2,6. Проведённые исследования в течение всего года показали, что занятия физической культуры убедительно свидетельствуют, об эффективном удержании статического равновесия в позе Ромберга в модификации Е.Я. Бондаревского. Применяя упражнения статической выносливости равновесия, которые способствовали увеличению сохранения статической выносливости равновесия длительное время на левой ноге на 23,8 с, правой на 23,2 с. ЧД уменьшилась на 2,1 вдоха, ЧСС на 4,1 удара, САД на 6,45 мм  рт. ст., ДАД на 8,27 мм  рт. ст. Во всех случаях при (Р < 0,001).

Выводы: Удержание статического равновесия более чем 45 с как на одной, так и на другой ноге способствуют развитию статической выносливости равновесия.

Объявление:

Упражнения разработанной нами системы выполняются в умеренном темпе (соблюдая устойчивость) и стимулируют формирование статической выносливости равновесия с одновременным развитием гибкости, подвижности и воздействуют на повышение уровня вестибулярного аппарата, о чём свидетельствуют показания внутренней системы организма.

В физическом воспитании разработанная система физических упражнений активно формирует и развивает координацию движений (статическую выносливость равновесия) и ловкость, является связующим звеном между лыжной, силовой, беговой и игровой подготовки, а также разными видами скоростно-силовых упражнений.

Занимающиеся по нашей разработанной системе студенты физического факультета в составе сборной и учебной групп мужских команд в эстафетном беге выиграли первое место. В лыжных гонках и эстафете заняли второе  в спартакиаде «Первокурсник» и второе место в «зачёт комплексной спартакиады Пермского государственного университета». В силовой подготовке все учащиеся выполнили контрольные нормативы в «подтягивании на перекладине и в отжимании на параллельных брусьях». В скоростно-силовом виде «прыжок в длину с места двумя ногами» все занимающиеся выполнили контрольные нормативы.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >