Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Патриотическое воспитание студентов





Патриотическое воспитание студентов

Патриотическое воспитание студентов средствами компьютерных технологий на материале спорта

Авторы: Ю.А. Барышников, Л.Б. Лобанова

Использование компьютерных технологий допускает  реализацию авангардных методик в тренерско-педагогической деятельности физического воспитания и спорта. Результаты вывели достижения спортсменов родного края (Воскресенского, Коломенского региона и других регионов Подмосковья) на международный уровень как в хоккее, конькобежном спорте, так и в других областях физического воспитания и спорта. 

Эти успехи способствуют развитию чувства патриотизма у студентов, помогают сформировать положительную мотивацию к учению, вырабатывать положительные эмоции на занятии по информатике, если в контролирующих, тестирующих и обучающих программах использовать тексты соответствующего содержания. Так как инновационные методики преподавания дисциплин различных предметных областей часто связаны с использованием компьютерных средств обучения – Программно Педагогических Продуктов (ППП), то изучение конструирования ППП можно сопровождать материалами воспитывающего характера. Изучение таблиц и обработки её в Microsoft Excel даёт возможность включить таблицы достижений спортсменов на международном уровне.

Чемпионские достижения спортсменов – результат рационального тренировочного процесса,  как алгоритма оптимизационных методов тренера-педагога. Наша многолетняя работа в конькобежном спорте по подготовке спортивных резервов для спорта высших достижений  позволила сформировать эталонные таблицы наблюдений за результатами спортсменов-конькобежцев  и получить статистический материал для приложения математических методов обработки эксперимента. Получены экспериментальные данные по тренировочному и соревновательному тренингу, по результатам обработки которых производился отбор юных спортсменов в команды различного уровня с учётом их индивидуально-типологических особенностей.

Систематическое использование факторного анализа результатов обучаемых позволило эффективно управлять тренерско-педагогической деятельностью;  вырабатывать оптимальную систему тренировок, строить текущие и долгосрочные прогнозы технического мастерства юных спортсменов и их кондиционной подготовленности в любой момент тестирования. Применения законов физики и математики колебательных процессов логически привели нас к определению понятия резонанса в конькобежном спорте  и  четкому алгоритму теоретико-практической деятельности по конькобежному спорту. Применение этого алгоритма принесло  значительные  результаты, позволившие вырастить мастеров  международного уровня. Этот алгоритм расчета характеристик системы тренировок и тренировок с отягощениями  использует центральную числовую величину,  которая является коэффициентом для определения времени пробегания круга с различной интенсивностью усилий юных конькобежцев. Она вычисляется по установленной формуле, опубликованной в различных  работах (в том числе  в центральной печати), начиная с 1982 года. Поэтому и формула вычислений коэффициентов, и сам алгоритм  тренировок уже несколько десятилетий известны спортивной научной общественности и применяются последователями и восприемниками его методологии.

Начиная с 1994 года, этот алгоритм реализован Л. Б. Лобановой средствами алгоритмических языков программирования:

Объявление:

•    на MSX-2 Basice  (для персонального компьютера «Ямаха2»;
•    на Pascalе   для  IBM-совместимых ПЭВМ;

и др. В нашей работе, опубликованной в Туле в 2002 году, обосновано, что рассматриваемый алгоритм и пакет соответствующих программ, являются необходимой составляющей (компонентой) алгоритмической культуры для педагога-тренера-методиста по конькобежному спорту, которая является подмножеством информационной культуры по конькобежному спорту. В обосновании используется понятие алгоритмической культуры по Л. Б. Лобановой и И. И. Левиной, сформулированное в конце 80-х годов XX-го века, которое само опирается на понятие культуры по И. Я. Лернеру. Блок-схема  этого алгоритма оптимальной методики системы тренировок теперь может быть дополнена  распечаткой программы, содержащей таблицу изучения соразмерности специальной подготовки и вычисления коэффициентов утилизации (КУ) произвольного N числа юных конькобежцев.

В 2008 году нами проанализированы показатели соразмерности специальной физической подготовленности у ведущих конькобежцев мира и России. Получена таблица показателей скоростей и КУ скоростных возможностей  Э. Хайдена, С. Крамера, Х. Бокко,  Э. Фабриса,  И. Скобрева, Е. Лаленкова, предсказавшая возможное распределение чемпионских мест.
Применение названного алгоритма к исследованию многолетнего опыта разных спортивных школ, в которых результаты работы достигли мирового уровня в России и других странах, открывает возможности  изучения истории  международного конькобежного спорта.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >