Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Профессиональная физическая подготовка





Профессиональная физическая подготовка

Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов юридических факультетов

Авторы: Лавров В.Н., Маслов Н.А.

На юридических факультетах осуществляется подготовка специалистов по специальности юриспруденция для работы главным образом в правоохранительных органах: следователями прокуратуры, ФСБ, ОВД и т.п., а также судьями. Работа в этих структурах связана с риском нападения правонарушителей. Учитывая это, профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) в рамках учебной дисциплины «Физическое воспитание» должна предусматривать формирование технической, физической и психологической готовности к самозащите и задержанию правонарушителей, не превышая пределов необходимой обороны, а также мер, необходимых задержание лиц совершивших правонарушение.

Для формирования содержания, исходя из этих требований, может быть использована рабочая программа по дисциплине «Физическая подготовка» Нижегородской академии МВД России. Программа ППФП должна, прежде всего, включать раздел «Приемы самозащиты и задержания», а также раздел «Преодоление полос препятствий», т.к. в ситуациях самозащиты может возникнуть необходимость убежать от нападающего, преодолевая различные препятствия (оторваться от преследования).

тем

Объявление:

 

Наименование разделов и тем

1

2

1. Приемы самозащиты и задержания

1.1

Удары и защита от ударов невооруженного противника.

1.2

Болевые и удушающие приемы в положении противника стоя.

1.3

Приемы спортивной борьбы.

1.4

Задержание с угрозой применения пистолета. Защита от огня противника.

1.5

Надевание наручников и связывание. Наружный осмотр.

1.6

Защита от ударов с использованием подручных средств.

1.7

Взаимодействие при силовом задержании и в других ситуациях. Помощь при нападении. Защита от группового нападения.

1.8

Освобождение от захватов и обхватов.

1.9

Пресечение попыток достать или взять оружие. Защита от угрозы оружием в упор и попыток обезоружить.

1.10

Защита от ударов ножом или аналогичным предметом.

1.11

Тренировка в служебно-прикладном единоборстве.

2. Преодоление полос препятствий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краткое содержание раздела 1. Приемы самозащиты.

Тема 1.1. Удары и защиты от ударов невооруженного противника.

Теоретические сведения: Значение ударов и защит от них в самозащите. Уровни нанесения ударов и уязвимые места на теле человека.

Стойки: фронтальная и боевая. Передвижения: скользящим шагом и приставным скользящим шагом, скачком, бегом обыкновенным и скрестным шагом. Удары рукой: прямой, сбоку, снизу, сверху, наотмашь. Удары ногой: толчковые: прямой, в сторону, назад, сверху вниз, захлестывающие: снизу и сбоку. Комбинации ударов.

Защита от ударов: уходами (передвижениями), подставками, отбивами, уклонами, нырками. Комбинации из защитных действий от ударов и ответных ударов.
Тема 1.2. Болевые и удушающие приемы в положении противника стоя.

Теоретические сведения: характеристика болевых и удушающих приемов.

Болевые приемы на руку в положении стоя: заведение руки за спину (блокирование руки сзади), загиб руки за спину толчком, рывком и замком, дожим кисти под ручку, рычаг локтя через предплечье, рычаг руки внутрь с переходом к загибу руки за спину, рычаг руки наружу с переводом в положение лежа на животе скручиванием руки внутрь, с переходом к блокированию руки голенью или к загибу руки за спину с подъемом в стойку, дожим кисти сгибанием с переходом к загибу руки за спину; разнонаправленные комбинации из болевых приемов на руку. Использование болевых приемов в качестве ответного действия после защиты от ударов. Комбинации приемов с сопровождением, надеванием наручников, наружным осмотром, с сопровождением в наручниках. Болевые захваты и надавливания.

Удушающие приемы: удушение плечом и предплечьем с надавливанием ладонью на затылок в стойке, с посадкой, с постановкой на колени, двойное удушение. Защита от удушающих захватов.

Тема 1.3. Приемы спортивной борьбы.

Теоретические сведения: предупреждение травматизма.

Специально-подготовительные упражнения: кувырки вперед и назад с выполнением различных заданий; самостраховка при падении вперед, назад, на бок, кувырок через плечо с принятием положения самостраховки при падении на бок, кувырок через правую, левую руку партнера с принятием положения самостраховки при падении на бок; самостраховка при взятии на болевой прием. Страховка. Упражнения для освоения борцовского моста.

Броски: бросок наклоном, с захватом ног спереди и сзади, переворотом, через бедро и с захватом руки на плечо, задняя подножка. Защита от бросков. Разнонаправленные комбинации из бросков. Использование бросков в качестве ответного действия после защиты от ударов.

Приемы борьбы лежа: удержание сбоку, поперек и верхом. Защита и уходы от удержания. Болевые приемы: при удержании сбоку: рычаг локтя через бедро, узел руки рукой, узел руки ногой; рычагу локтя с захватом руки между ног; ущемление икроножной мышцы и ахиллесова сухожилия.

Комбинации приемов борьбы лежа между собой. Однонаправленные комбинации бросков, с приемами борьбы лежа, с надеванием наручников, наружным осмотром в наручниках и сопровождением.

Тема 1.4. Задержание с угрозой применения пистолета.

Действия и команды при задержании и при сопровождении с угрозой применения пистолета. Защита от огня противника: уходы с линии огня с принятием положения для стрельбы, уходы в укрытие: бег «змейкой», бег скрестным шагом с ведением огня в сторону противника, переходы в положение лежа на животе и на спине, уменьшающие площадь поражения, с перекатами, позволяющие уйти с линии огня. Комбинации защитных действий от огня противника, находящегося спереди, сзади.

Тема 1.5. Надевание наручников, связывание. Наружный осмотр.

Теоретические сведения: основания к применению наручников (связыванию подручными средствами); устройство наручников.

Надевание наручников: подготовка наручников к надеванию; надевание наручников на несопротивляющегося; после задержания с применением болевого приема на руку, приемов спортивной борьбы и с угрозой применения пистолета в положении лежа, стоя и стоя на коленях прижатым к стене.

Связывание длинной (2-2.5 м) и короткой (от 0.7 м) веревкой, ремнем (двойная петля) в положении лежа, стоя и стоя на коленях прижатым к стене.

Наружный осмотр несопротивляющегося правонарушителя, в наручниках (связанного) и под угрозой применения пистолета в положении лежа, стоя и стоя на коленях с упором руками в стену.

Тема 1.6. Защита от ударов с использованием подручных средств.

Защита от ударов рукой, ногой, ножом или аналогичным предметом подставками и отбивами подручным средством (палка или аналогичный предмет, табуретка, стул и т.п.)).
Тема 1.7. Взаимодействие при силовом задержании.

Помощь при нападении. Защита от группового нападения.

Переноска не сопротивляющегося вдвоем. Силовое задержание вдвоем во взаимодействии при подходе сзади, спереди в положении стоя и с переводом в положение лежа.
Помощь при нападении в положении стоя и лежа ударами и удушающими захватами. Помощь при нападении противника вооруженного ножом или огнестрельным оружием.
Тема 1.8. Освобождение от захватов и обхватов.

Освобождение от захватов: одежды на груди, за горло, волосы, рукавов, запястий одной и обеих рук сверху и снизу; ног при подходе спереди и сзади; от удушающих захватов плечом и предплечьем, при подходе сзади и сбоку.

Освобождение от обхватов туловища без обхвата и с обхватом рук при подходе спереди и сзади различными способами.

Комбинации приемов освобождения с ударами, болевыми приемами и задержанием с угрозой применения пистолета с последующим сопровождением, надеванием наручников, наружным осмотром, с сопровождением в наручниках.

Тема 1.9. Пресечение попыток достать оружие. Защита от угрозы оружием.

Пресечение попыток достать оружие из внутреннего, бокового и заднего кармана, из-за пояса, из-под брючины.
Защита от угрозы пистолетом с близкого расстояния спереди и в упор сзади.

Тема 1.10. Защита от ударов ножом или аналогичным предметом.

Защита от ударов ножом сверху сбоку, наотмашь, снизу с ответными действиями: ударами, угрозой применения оружия, болевых приемов.

Тема 1.11. Комбинации приемов с сопровождением, надеванием наручников, наружным осмотром, с сопровождением в наручниках.

Тема 1.12 Тренировка в служебно-прикладном единоборстве.

Учебно-тренировочные задания в ударном взаимодействии, в борьбе стоя и лежа. Тактика перехода от ударного взаимодействия к борьбе в захвате. Учебно-тренировочные поединки с различными установками и соревнования по правилам служебно-прикладного единоборства.

Краткое содержание раздела 2. Преодоление полос препятствий.

Прыжки в длину с разбега (преодоление «рвов» шириной до 3,5 метров), дальне высокие прыжки высотой до 0,5 м и длинной до 2 метров, преодоление препятствия высотой до 1,5 метра (через коня поперек, гимнастическое бревно) перекатом, прыжком с опорой на руки и ногу, прыжком с опорой на руки, прыжки через препятствие высотой до 1 метра, выполняя полет-кувырок, переползание по-пластунски, преодоление забора высотой до 2 метра, прыжки в глубину с высоты до 2,5 метров, передвижение по узкой опоре (гимнастическое бревно, закрепленная и качающаяся труба и т.п.) расположенной на высоте до 1,2 метра, передвижение по рукоходу сверху (разрушенный мост), передвижение в упоре на руках по брусьям, передвижение в висе на руках по рукоходу; лазание по вертикальному шесту (канату), метание гранаты в цель.

Тренировка в преодолении полос препятствий различного содержания и протяженности, в том числе с проведением различных приемов самозащиты на «пунктах самозащиты и задержания».

Включение в учебный процесс по дисциплине «Физическое воспитание» на юридических факультетах раздела профессионально-прикладная физическая подготовка подобного содержания позволит сформировать готовность к самозащите и задержанию правонарушителей. От уровня подготовленности к применению приемов самозащиты и задержания будет, в значительно степени, зависеть применение приемов без превышения пределов необходимой обороны и мер, необходимых для задержания лиц совершивших правонарушение.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >