Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Подготовка высококвалифицированных спортсменов





Подготовка высококвалифицированных спортсменов

Концептуальные основы развития бадминтона как базового вида спорта и подготовка высококвалифицированных спортсменов в ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Авторы: Гутко А.В., Неумоина С.Н.

Наше время все активнее выдвигает на первый план общечеловеческие ценности. В связи с этим всю большую значимость для высшей школы приобретает, наряду с основной для нее задачей – подготовкой высокопрофессиональных специалистов для предприятий и организаций, также и задача воспитания физически и нравственно здоровых людей, способных полнее реализовать себя в условиях жесткой конкуренции. Немаловажную роль для решения этой задачи играют как занятия по физическому воспитанию, так и развитие на базе вузов различных видов спорта, привитие молодежи потребности активного занятия спортом, стремления вести здоровый образ жизни.

Не секрет, что большинство российских вузов в нынешних экономических условиях не имеют достаточных материальных и финансовых ресурсов как для развития на имеющейся материальной базе широкого спектра видов спорта, так и для подготовки спортсменов высокого уровня. В связи с этим, особое значение приобретает развитие в вузе сравнительно дешевых и массовых видов спорта, то есть тех видов спорта, которые мы называем здесь базовыми для вуза. К таким видам спорта в полной мере можно отнести бадминтон. Мы покажем здесь на примере бадминтона, как, на наш взгляд, должна строиться работа по развитию базовых видов спорта в высших учебных заведениях и подготовка высококвалифицированных спортсменов.

Первоначальной и весьма важной задачей является определение для вуза основных базовых видов спорта, в развитие которых будут вкладываться имеющиеся материальные и финансовые ресурсы. Основная роль здесь принадлежит кафедрам физической культуры и спорта (в условиях ННГУ – факультету физической культуры и спорта) и руководству вуза.
Привлечение в вуз спортсменов высокого спортивного уровня является основой для дальнейшего развития данного вида спорта как базового. Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского уже более пятнадцати лет целенаправленно проводит такую работу. За это время в университете обучалось и учится в настоящее время более 100 мастеров спорта. Из них 20 мастеров спорта по бадминтону.

Факультет физической культуры и спорта ННГУ, кафедра игровых видов спорта активно взаимодействуют как с федерациями бадминтона, так и с комитетами по физической культуре и спорту, планируя и участвуя в организации проведения на базе спортивного комплекса университета крупнейших всероссийских и международных соревнований по бадминтону. За это время в университете было проведено 2 Чемпионата России среди студентов, 2 личных Чемпионата России, 2 Кубка России среди сильнейших спортсменов, мужских и женских команд, лично-командные первенства России среди юношей и юниоров, 4 клубных Чемпионата России суперлиги, 2 суперфинала, 5 международных турниров и др.

Взаимодействие кафедры игровых видов спорта и факультета физической культуры и спорта ННГУ со  «Специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва по бадминтону» и Нижегородским училищем олимпийского резерва №1 обеспечивает проведение работы по профориентации и привлечению в университет для продолжения учебы лучших спортсменов-бадминтонистов этих учреждений.

Большое значение в проведении работы по совершенствованию спортивного мастерства ведущих спортсменов-бадминтонистов университета, обеспечению их участия в крупнейших международных турнирах, как в России, так и за рубежом, обучению их у лучших зарубежных тренеров по бадминтону, укреплению международных спортивных связей  имеет продолжающееся уже более двадцати лет сотрудничество факультета физической культуры и спорта ННГУ с Нижегородской ассоциацией бадминтона, объединяющей в своих рядах, как любителей бадминтона, так и предприятия и организации, заинтересованные в развитии этого вида спорта. С 1996 года бадминтон, по соглашению Ассоциации и кафедры физического воспитания ННГУ, становится базовым видом спорта в Нижегородском государственном университете. Основными концепциями подготовки спортсменов-студентов становится оптимизация учебно-тренировочного процесса, повышение мотивации у студентов-бадминтонистов к достижению ими высоких результатов в сочетании с успешным освоением учебной программы.
Взаимодействие с Российским спортивным студенческим союзом (РССС) позволяет спортсменам университета принимать участие в соревнованиях, проводимых по линии РССС, устанавливать межвузовские спортивные связи, обмениваться опытом работы.  И если в 2000-2006 годах команда «Университет Н.Новгород» выступала в клубном Чемпионате России сначала в Высшей, а затем и в Суперлиге, то в 2006 году было принято решение о приоритетном значении для ВУЗа – выступления команды в студенческих соревнованиях, проводимых как в России, так и за рубежом.

С 2007 года команда ННГУ прочно удерживает ведущие позиции в Российском студенческом бадминтоне, занимая пятые места в Чемпионатах России среди студентов в 2007-2008 годах, 4 место в 2009 году, 3 место в 2010году и 2 место в 2011году.

На Международных студенческих играх «SELL-GAMES» в 2006 году в Эстонии и в 2008 году в Финляндии студенты ННГУ завоевали 12 медалей разного достоинства. Приняли участие в пяти  студенческих Чемпионатах Европы в Лиссабоне 2006 год, Санкт Петербурге 2007год, в Женеве 2009год, в Нанси 2010год и в Харькове 2011год.  На VIII Чемпионате в Харькове команда ННГУ поднялась на 3 ступень пьедестала почета.

Ни для кого не секрет, что развитие международных спортивных связей является важным мотивационным моментом для совершенствования спортивного мастерства студентов-спортсменов. Важным было не только установить контакты с непосредственными спортивными организациями, но и сделать так, чтобы эти отношения стали партнерскими, взаимовыгодными. Примеру такому сотрудничеству стали традиционные международные встречи с датскими бадминтонистами из города Орхус, страны, занимающей ведущие позиции в бадминтоне в Европе, да и Мире, которые дважды приезжали в университет, делясь своим спортивным опытом с нашими студентами-спортсменами и установившие чисто человеческие отношения.

Все это послужило установлению тесных контактов с руководителями и тренерами студенческого спорта разных стран, что позволило нашим бадминтонистам выйти на качественно новый уровень.

В 2003 году серебряным призером юниорского Первенства Европы стал Дмитрий Панков, в 2010 победителем стала студентка II курса  факультета физической культуры и спорта Анастасия Червякова. В 2006 оду на VII Чемпионате Мира среди студентов  в КНР трое студентов ННГУ: Михаил Горохов, Елена Славутина и Светлана Неумоина выступая за российскую сборную, удостоились серебряных наград, что стало настоящим  сенсационным достижением отечественного бадминтона. В 2011 на Чемпионате Европы среди студентов отличились вышеупомянутая Анастасия Червякова и Степан Ярославцев, завевавшие  бронзовые медали в смешанной парной категории.

Наш опыт показал, что успехи в развитии бадминтона в университете служат примером и для других ВУЗов. Усилия руководства университета, факультета физической культуры и спорта, кафедры игровых видов спорта, общественных организаций, спортивного клуба ННГУ способствовали росту спортивного мастерства ведущих спортсменов и достижению ими высоких спортивных результатов.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >