Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Массовая спартакиада





Массовая спартакиада

Самая массовая спартакиада

Авторы: Доленко Ф.Л., Овчинников С.А.

Восемь лет назад в ННГАСУ начала проводиться уникальная, по сути, спартакиада. В ней участвуют все студенты, отнесенные к основной медицинской группе. Они борются за победу и призовые места между шестью институтами университета. Три призера удостаиваются переходящих кубков, которые вручаются ректором на ежегодном весеннем празднике.

Для того, чтобы это состязание соответствовало всем требованиям спорта, была проведена и постоянно проводится серьезная организационная работа.

Для начала потребовалось тривиальные зачетные нормативы общей физической подготовки превратить в полноправные виды «физкультурного спорта». Для обеспечения сравнимости результатов были сформулированы строгие стандарты в технике их выполнения, что обеспечивало единообразие и аутентичность каждого вида. Это потребовало тщательного и довольно длительного (примерно 2 месяца) обучения, строгого текущего контроля, «прикидок» и т.д.

Специальную и нелицеприятную, не все выполнили требования с первого и даже со второго раза, подготовку прошли и преподаватели, которые выполняют функции спортивных судей. Реальная состязательность немыслима без их объективных оценок. Образована главная судейская коллегия, разработано долговременное Положение о спартакиаде, обеспечивающее необходимую и полезную традиционность ее проведения.

Логическим следствием «спортизации» нормативов явилась регистрация рекордов университета по контрольным нормативам ОФП, которые фиксируются главной судейской коллегией по предварительной заявке претендента. Каждый год поступает несколько заявок, а уровень рекордов довольно высок (Отжимание из упора лежа у мужчин – 170 раз, подтягивание на перекладине – 42 раза, прыжок в длину с места – 306 см.).

Рекордсмен удостаивается Кубка, который также вручает ректор на весеннем празднике.

Ежегодно разыгрывается уникальное звание «атлет университета». На него могут претендовать студенты, имеющие по всем нормативам ОФП оценку не ниже пяти баллов. Разработана специальная таблица результатов с максимумом в 10 баллов. Победитель определяется по сумме баллов во всех нормативах. В прошлом учебном году победитель в четырех видах набрал 29 баллов и был награжден бесплатной путевкой в оздоровительно-спортивный лагерь университета.

Самым важным идеологическим моментом мы считаем формирование у студентов принципиально иного отношения к сдаче контрольных нормативов – не как к «зачету», а как к состязанию на высший индивидуальный результат. Именно его личное достижение является вкладом в итоговое командное место его института. В большинстве учебных групп (к сожалению, не во всех) сдача проходит, как первенство в конкретном упражнении, что стимулирует «спортивное» отношение участников и, в итоге, повышение индивидуальных результатов.
Последовательная работа по внедрению описанной системы дала реальные и вполне ощутимые результаты. Улучшилась посещаемость занятий и успеваемость студентов. Динамика среднего балла за успеваемость, хоть и вполне положительна, но, вследствие неизбежного субъективизма, не дает основания для математически точных оценок. Гораздо показательней и строже цифры средних результатов по видам – нормативам (В 2011 году в спартакиаде приняло участие 2753 человека). Так, например, по сравнению с прошлым годом результат в тесте К. Купера у женщин вырос 2037 до 2101,6 м, у мужчин с 2551 м до 2690,4 м, в подтягивании у мужчин с 11,96 до 12,86 раза. Примерно такая же картина и в других видах. Достоверность прибавок везде абсолютная (Р<0,001).

Таким образом, внедрение системы «спортивной физкультуры» уже сегодня приносит весомые результаты. Справедливости ради необходимо признать, что внедряемая идеология еще не стала достоянием довольно значительного количества студентов. Есть и прогульщики, и поставщики различных справок. Дальнейшее вовлечение этого трудного континента в орбиту новой системы коллектив кафедры физической культуры ННГАСУ считает своей главной задачей.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >