Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Международные студенческие соревнования





Международные студенческие соревнования

Международные студенческие соревнования Sell-games 2011 года. Литва, г. Каунас

Автор: Мухина М.Ю.

XXYII международные студенческие Балтийские Игры проходили в 2011 году в Литве в г. Каунас.  Студенты Нижегородского университета уже принимал участие в Балтийских Играх в Литве в 2007 году, и тогда наш вуз был представлен двумя спортсменками, студентками факультета ФКС – мастером спорта по настольному теннису Русецкой Дарьей и КМС Пужаевой Кристиной. 

Тогда это было их дебютное выступление на Балтийских Играх, но тем не менее наш дуэт занял 4 место в женской парной категории. И вот спустя 3 года, уже имея опыт выступления на международных студенческих Балтийских Играх в Финляндии, Латвии и Эстонии, в Литву отправилась многочисленная спортивная делегация, состоящая из представителей сборной ННГУ по плаванию, спортивному ориентированию, а также  на родину каунасского «Жальгириса» впервые отправилась мужская сборная команда ННГУ по баскетболу. 20 представителей университета: из них 3 тренера, 1 руководитель и 16 спортсменов открыли для себя возможность путешествовать на Игры автобусом с относительным комфортом, но зато от спорткомплекса ННГУ  прямо до места назначения. И в этом тоже есть определенная инновация, т.к. перемещение комфортабельным автобусом открывает возможность увеличения численности спортивной делегации и расширения перечня видов спорта. Зато все дорожные лишения были с лихвой компенсированы размещением нашей делегации в отеле «Атлантис» в центре Каунаса, недалеко от спортивных арен, где проходили соревнования, прекрасным «шведским столом» в отеле и красотами Прибалтики. Торжественное открытие Игр проходило в родном зале «Жальгириса», присутствовали официальные лица, представляющие студенческий спорт. Это, прежде всего, президент Международной федерации студенческого спорта Джордж Киллиан, президент Европейской Ассоциации студенческого спорта Алберто Гуалтиери, президент Литовской ассоциации студенческого спорта Цесоловас Гарбалиаускас, президент Латвийской федерации студенческого спорта Алдис Свинкс и многие другие, впервые присутствовал руководитель студенческого спорта Африканского континента.

Представителям игровых видов спорта таким, как бадминтон и женский волейбол, уже приходилось состязаться в Финляндии, и Латвии, а вот баскетболистам в баскет-холле «Жальгириса», где очень развит баскетбол и сильны его традиции, где мощнейшая энергетика местной команды, предстояло играть впервые. Конечно, было все: и предстартовое волнение, и груз ответственности, и сильные соперники, и поражения от команд в подгруппе, но все это сослужило хорошую службу для наших баскетболистов-дебютантов Игр. И дело в данном случае даже не в результате, а в самом духе поединков в прекрасном динамичном виде спорта в легендарном месте знаменитого на весь мир литовского клуба. В общем, парни получили замечательные и уроки, и впечатления, и незабываемые эмоции, а тренер команды Филонов Л.В. мощный стимул для тренерской деятельности.

Немного не повезло дебютанту Балтийских Игр мастеру спорта по спортивному ориентированию студенту факультета ФКС Повышеву Ивану, не вошедшему в призеры на этих Играх; слишком высок был уровень подготовки соперников, бежавших на дистанциях как высококлассные легкоатлеты. Но тренер сборной ННГУ по спортивному ориентированию мастер спорта Щуров А.А. уверен, что с поступлением в ННГУ мастера спорта Козырева Андрея, специализирующегося именно в летнем ориентировании, у нас есть шансы пробиться к пьедесталу почета в этом виде спорта. Ну, что ж, поживем-увидим.

А вот пловцы в очередной раз не подвели, а очень даже порадовали. Надо сказать, что за последние годы в ННГУ сложилась сильная сборная команда по плаванию, лидером которой  является чемпион первенства Европы 2010 года в эстафетном плавании «спинист»  мастер спорта Михаил Звягин. В апреле 2010 года сборная ННГУ в количестве 12 человек! впервые принимала участие во Всероссийской Летней Универсиаде ПФО по плаванию и ей совсем немного очков не хватило до выхода в финал Универсиады, а в декабре 2010 года сборная ННГУ  также впервые принимала участие в чемпионате России среди студентов по плаванию в г. Москве и заняла там высокое 6 место из 24 команд разных вузов России. Мастера спорта Звягин Михаил и Шубинская Анастасия стали серебряными призерами чемпионата России на дистанциях 100м на спине и 100м  баттерфляй соответственно.

На Балтийские Игры 2011 года планировалось  выступление 6 пловцов, из них 2 девушки - мастер спорта Шубинская Анастасия, КМС Борисова Екатерина и помимо личных дистанций у юношей планировалось обязательно выставить  мужские кролевую и комбинированную эстафеты. Но проблемы с документами в литовском посольстве не позволили выехать на соревнования в планируемом составе, и с надеждами на медали в эстафетном плавании пришлось распрощаться. А жаль, уровень выступлений нашей сборной позволил бы подняться на пьедестал в этих дисциплинах. Ну, что печалиться об утраченном. Зато сборной команде из 5 человек удалось 7 раз подняться на пьедестал почета с российским флагом на плечах, никто не остался без медали. Мастер спорта  Шубинская Анастасия взяла 2 золота в плавании  на дистанциях 100м на спине и 100м баттерфляй,  КМС Борисова Екатерина (финансовый факультет) выиграла 100м вольным стилем и стала серебряным призером в плавании на 100м на спине. По одной серебряной медали завоевали мастера спорта Смуров Артем в плавании на дистанции 100м брасс и Артемичев Никита  - 100м на спине, а МС Шубинскому Алексею досталась бронза на дистанции 100м брассом. Все студенты факультета физической культуры и спорта. Успехи пловцов российского вуза удивили организаторов соревнований, к чести которых стоит сказать, что Литва изготовила к Балтийским Играм 2011 года замечательные красивые медали с символикой игр. Соревнования по плаванию проводились в 25-метровом бассейне без электроники, но были четко организованы и проведены с памятной цветочной церемонией награждения. Медали, цветы и ценные призы выносили девушки в национальных костюмах, а почетную миссию награждения победителей и призеров соревнований доверили представителям студенческого спорта разных стран, и вашему покорному слуге в том числе. Это приятно и памятно в сочетании с большим успехом команды пловцов, которые уже получили приглашение от финнов, хозяев следующих XXYIII Игр SELL-GAMES.

Ну, что ж, впереди – Финляндия! И пусть мечты и надежды – сбудутся!

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >