Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Управление физкультурно-оздоровительным комплексом





Управление физкультурно-оздоровительным комплексом

Организационные вопросы управления физкультурно-оздоровительным комплексом

Авторы: Гурылева Т.А., Лебедев Ю.А.

С ноября 2005 года в стране реализуется государственный  проект «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов». Менее чем за 6 лет проект превратился в крупную программу масштабного строительства спортивных объектов по всей России. В проекте участвует 76 регионов России.  

Начиная с 2007 года, в Нижегородской области реализуется Губернаторская программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). На настоящий момент в 18 городах и рабочих поселках области начали свою работу такие сооружения.

Строительство ФОКов финансируется из областного бюджета. Все комплексы укомплектованы современным инвентарем и оборудованием, приобретенным за счет областного и федерального бюджетов.

Спортивные комплексы, каждый из которых включает два бассейна, игровой спортивный зал, площадку с искусственным льдом, тренажерный, теннисный и фитнес-залы стали настоящими центрами спортивной жизни районов.

Работа ФОКов осуществляется в разных направлениях. В каждом комплексе работают детские спортивные секции, в которых на постоянной основе занимаются более тысячи детей. На базе спортивных площадок ФОКов организуются уроки физической культуры для учащихся школ, для студентов начального, среднего и высшего профессионального образования. Двери ФОКов открыты и для дошкольников. Спортивная база ФОКов используется детскими домами, социально-реабилитационными центрами для подростков, коррекционными школами-интернатами. Для людей пожилого возраста созданы группы «здоровья», работают секции по адаптивной физической культуре.

Мы изучили деятельность одного из таких ФОКов в городе Богородске Нижегородской области. По итогам анализа, были сделаны выводы о том, что физкультурно-оздоровительный комплекс сталкивается с проблемой наличия высококвалифицированных кадров и с сохранностью контингента занимающихся в спортивных секциях; объект нашего исследования не может покрывать свои расходы  путем коммерческой деятельности; подробно проанализирована пропускная способность ФОКа, и установлена фактическая нагрузка объекта,  которая не отвечает предполагаемым показателям.

На основе проведенного исследования,  авторами данной статьи предложены следующие пути решения возникающих проблем.

1. Возникает проблема высококвалифицированных кадров. В Богородск привлечен тренерский состав, но требуется повышать квалификацию тренеров путем получения дополнительного образования (курсы повышения квалификаций, семинары и т.д.).

В комплексе планировалось открывать секции по водному поло и бальным танцам, но возникла проблема, связанная с наличием тренеров по указанным видам спорта. Открытие данных секций пришлось отложить на более позднее время.

В ФОКе явно требуется ввести должность менеджера – организатора, который будет выполнять функции маркетолога; который будет заниматься рекламой, подбором квалифицированного персонала, пропагандой занятий физической культурой и спортом в школах и техникумах.

2. Требуется привлекать большее число детей в спортивные секции. В качестве решения этой проблемы мы предлагаем:

•    создать систему взаимодействия ФОКа с ближайшими населенными пунктами, т.е. наладить доставку детей из ближайших городов, поселков, сел, деревень в комплекс на тренировочные занятия, как это делается в городе Арзамас;
•    создать такую же систему среди школ самого города.

Сохранность контингента занимающихся напрямую зависит от способности тренера организовать учебно-тренировочный процесс. Поэтому вопрос контингента занимающихся требует прежде всего решения кадровых проблем комплекса.

3. Из истории города Богородска известно, что он являлся старейшим шашечным центром области. На наш взгляд просто необходимо открыть шашечную секцию в комплексе, что будет являться продолжением традиций города.

4. Анализ пропускной способности комплекса показал, что есть огромный резерв для проведения занятий в залах. Предлагается сдавать помещения для проведений уроков физической культуры для школ и техникумов в дообеденное время, так как основная деятельность ФОКа учебно-тренировочный процесс начинается с 13:30. До этого времени залы комплекса пустуют.
5. Необходимо наладить связь со спортивными федерациями. Это будет способствовать налаживанию контактов с другими тренерами, обмену опыта с ними.

6. Нужно проводить в стенах комплекса соревнования по разным видам спорта различного уровня, что в свою очередь будет являться своеобразной рекламой и пропагандой спорта в городе.

Проведения крупных соревнований повлечет за собой проблемы с расселением гостей-участников в гостиницах. Значит необходимо продумать и этот вопрос.

Так же неплохо было бы расширить автостоянку и кафе. Можно продумать размещение платной охраняемой автостоянки.

7. В ФОКе возможно разместить «зону развлечений» – зал боулинга и биллиарда.

8. Так же можно создать систему вспомогательных услуг: привлечь к работе врачей-кардиологов, массажистов, диетологов и т.д. Неплохо было бы организовать массажный кабинет.
Ряд вспомогательных услуг можно было бы проводить на коммерческой основе, что, несомненно, положительно могло бы отразиться на экономике комплекса.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >