Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Физкультурно-спортивная деятельность инвалидов





Физкультурно-спортивная деятельность инвалидов

Проектирование физкультурно-спортивной деятельности инвалидов

Авторы: Курникова М.В., Оринчук В.А., Фомичева Е.Н.

Многолетняя практика работы отечественных и зарубежных специалистов с инвалидами показывает, что наиболее действенным методом социальной интеграции данного контингента является реабилитация средствами физической культуры и спорта. Систематические занятия повышают адаптацию инвалидов к изменившимся жизненным условиям, расширяют их функциональные возможности, благоприятно воздействуют на психику, мобилизуют волю, возвращают чувство социальной полноценности.

Одним из распространенных вариантов организации физкультурно-спортивной работы являются массовые физкультурно-спортивные праздники, которые проводятся общественными организациями инвалидов.  Спортивные игры, соревнования и конкурсы в адаптированном варианте облегчают  компенсацию физических, психических и социальных изменений личности инвалида, нормализуя социальную значимость, повышая психоэмоциальную устойчивость в условиях стресса. Наряду с большой популярностью данных мероприятий, на наш взгляд, при их проведении имеется ряд недостатков:

1.    Недостаточная разработанность научно-теоретических оснований технологии  проведения физкультурно-спортивных мероприятий.
2.    Специалистами не всегда учитываются уровень физической подготовленности, состояние здоровья и противопоказания к занятиям спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья.
3.    Как правило, в спортивно-массовом празднике участвуют инвалиды одной нозологической группы (с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушением слуха, зрения, интеллекта и т.д.).

На факультете Туризма и физической культуры филиала Сочинского государственного университета в г.Н.Новгород Нижегородской области была разработана и апробирована модель физкультурно-спортивного праздника «Спорт-Движение-Жизнь» для инвалидов различных нозологических групп.
В проекте данного мероприятия были использованы общие и специально-методические принципы:

•    принцип доступности для инвалидов различных нозологических групп;
•    принцип открытости и максимальной вовлеченности всех участников;
•    принцип  учета возможностей для самореализации;
•    принцип адекватности и оптимальности педагогических воздействий.

Данные мероприятия были апробированы как в условиях спортзала, так и в условиях открытого стадиона, что позволяет говорить об их универсальности.

В ходе проведения праздника важным моментом являлось непосредственное участие в его организации и проведении студентов, выполняющих роль волонтеров  по доставке инвалидов, размещению их на спортивной арене, сопровождению во время участия в различных конкурсах и состязаниях. Студенты факультета также вошли в состав «смешанных» команд  и обеспечивали судейство соревнований. Мы предполагаем, что это способствовало получению студентами ценного практического опыта, который они смогут использовать в дальнейшей профессиональной деятельности с инвалидами различных нозологий.

Разработанная и апробированная модель физкультурно-спортивного праздника «Спорт-Движение-Жизнь» на основе социально-интегрированного подхода может быть успешно использована как одна из новых форм социальной интеграции и реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >