Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Психофизическое состояние





Психофизическое состояние

Тазовое дно и психофизическое состояние

Авторы: Марчано К., Чепурнова Е.

Состояние здоровья по определению WHO (Всемирная организация  здравоохранения) и OMS (Всемирная организация здоровья) – это комплексное состояние здоровья физического, душевного и социального. Оно существенно отличается с бывшим определением здоровья, как просто отсутствие болезней, и признает в своем же определении важность качества жизни пациента. 

ICF (Международная классификация функционирования), изданная в 2001 и принятая в 191 стране в качестве нового инструмента для описания и измерения состояния здоровья и индивидуальности и, отходя от старой медицинской модели, фиксируемой на болезни и медицинском вмешательстве, в сторону  модели  биопсихосоциальной, в которой «функционирование» каждого человека определяется взаимодействием личностных  факторов (функций и структур тела, активности и деятельности) и факторов контекстуальных (факторы окружающей среды и личные факторы), еще более подчеркивая важность различных факторов, внутренних и внешних по отношению к человеку, которые образуют более широкую комплексную картину вокруг этого персонажа, его здоровья и качества жизни.  

Качество жизни людей часто приводит к дисфункции тазового дна и проявляется не просто как клиническое расстройство, а оказывает большое влияние на общественную, личную жизнь человека, работу.

Но что такое тазовое дно- Это можно определить как  множество костных структур, мышц и связок, находящихся в нижней части брюшной полости и через разъем которых проходит мочеполовой тракт, который выполняет функцию поддержки и контроля  функций этих устройств.

Очень часто расстройства тазового дна воздействуют на состояние организма человека и, как следствие:

-    Ухудшается самооценка.
-    Изменяется настроение и возникают  психологические расстройства.
-    Возникают затруднения в семейной жизни.
-    Ограничивается активность в работе и сексуальной сфере.
-    Наступает ограничение в физической активности и отдыхе.
-    Нарушается сон.

В дополнение к прямым следствиям патологической дисфункции тазового дна (недержание, колопроктология и т.д.) есть значимые взаимосвязи между тазовыми структурами, позой, дыханием, вследствие прямой связи структур тазового дна с тазом, диафрагмой и мышцами брюшного пресса.

Поэтому жизненно важное значение имеет профилактика заболеваний, которые могут влиять на мышцы тазового дна (сколиоз, поясничный гиперлордоз, тазовый дисбаланс, ретракция диафрагмы и дыхательных путей)  путем позиционной  гимнастики или реабилитации.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >