Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Верховенство права





Верховенство права

Принцип верховенства права: теоретическая характеристика

Автор: С. П. Погребняк

Принцип верховенства права (англ. – rule of law) является одним из важнейших начал конституционного строя современного демократического, правового государства. Он прямо назван в ст. 8 Конституции Украины и считается основополагающим в системе европейских ценностей (на нем базируется деятельность Совета Европы, Европейского Союза, ОБСЕ и др.). Данный принцип представляет собой производную всех общих начал права; как ценностный сплав идей справедливости, равенства, свободы и гуманизма верховенство права формирует соответствующий образ правовой системы и определяет те условия, которые позволяют превратить этот образ в реальность.

Характеризуя данный принцип, прежде всего следует выяснить, над чем господствует, осуществляет свое верховенство право. Нельзя согласиться с попытками свести эту проблему к вопросу о приоритете права над другими социальными регуляторами. Более удачным является смещение акцента в определении содержания верховенства права на провозглашение его приоритета перед государством. В результате суверена, провозглашающего право, заменяет или имеет тенденцию заменять суверенное право (П. Манан). Однако еще точнее характеризовать право как явление, имеющее преимущество перед любыми решениями и действиями отдельных субъектов; все подобные решения и действия «проходят поверку» правом. В таком случае этот принцип будет обращен как к частным лицам, так и к государственным органам и должностным лицам (в том числе к субъектам правотворчества), что позволяет обосновать безусловную обязанность всех субъектов уважать право, обеспечить ситуацию, при которой общество является свободным как от частного, так и от государственного произвола. Иными словами, это «верховенство права, а не лица» (Б. Таманага).

В содержании принципа верховенства права можно выделить два аспекта: формальный и материальный (органический).

С формальной точки зрения верховенство права состоит в том, что в обществе должны существовать правовые нормы, которые соблюдаются всеми субъектами, в том числе государством. В этом случае право ограничивает произвол самим фактом наличия правил и процедур. В свою очередь индивид знает, как себя вести и какого поведения он может ожидать от других субъектов. Основные ценности, ассоциирующиеся с этим аспектом верховенства права, – порядок, предсказуемость, законность, правовая безопасность.

Формальный аспект верховенства права выдвигает следующие требования: (1) в обществе должна вообще существовать право как система норм; (2) эти нормы права должны быть понятными (четкими, ясными и непротиворечивыми), а правовой порядок - транспарентным; (3) эти нормы права должны быть доступными (обнародованными) и, как правило, не иметь обратного действия; (4) право должно быть разумно стабильным, а правотворчество последовательным; (5) должна существоать устойчивая практика реализации норм права, которая поддерживается гарантией их единообразного применения. Данные правила в наиболее ярком виде воплощены в так называемой процессуальной версии естественного права Л. Фуллера.
Выполнение этих требований обеспечивается рядом юридических инструментов и институтов, среди которых особое значение имеют: (1) правила юридической техники; (2) «техническое обслуживание» системы права и законодательства; (3) обязанность обнародования законов и общий запрет их обратного действия; (4) принцип правовой определенности; (5) принцип «экономии закона»; (6) принцип добросовестности; (7) эффективная судебная система, которая отвечает, в частности, за согласованность между юридическими действиями и провозглашенными нормами.

Объявление:

Материальный аспект верховенства права состоит в том, що должны существовать достаточно четкие содержательные стандарты, которые определяют сущность позитивного права. Иными словами, верховенство права – это господство права определенного содержания. В этом случае право ограничивает государство не фактом существования правил и процедур; оно ограничивает государство по содержанию его юридических актов. Для демонстрации данной идеи уместна метафора «верховенство права над законом» (А. Петришин). Основные ценности, ассоциирующиеся с этим аспектом верховенства права, – достоинство человека, умеренность (ограниченность) государственной власти.

Материальный аспект верховенства права выдвигает следующие требования: (1) нормы права должны соответствовать стандартам основоположных прав и свобод человека. Акцент на правах человека при характеристике принципа верховенства права не случаен: права человека составляют неотъемлемый компонент права, его raison d’etre; их существование вне права и без права невозможно, также как и право немыслимо без прав человека (Н. Козюбра). Можно согласиться с тем, что система норм не может претендовать на статус права, если она не гарантирует свободу и равенство при помощи прав человека (К. Хессе). При иных обстоятельствах говорить о верховенстве права глупо – ввиду отсутствия самого права; (2) нормы права должны соответствовать общим началам права, другим принципам естественного права.

Выполнение указанных требований, в частности, обеспечивается: (1) представлением об ограниченности влияния государства на содержание права; 2) наличием четко изложенного перечня прав человека (прежде всего в конституциях); (3) наличием судебной системы, при помощи которой устраняются отклонения от указанных стандартов; (4) международными соглашениями по правам человека; (5) надлежащей процессуальной правовой процедурой; (6) принципом пропорциональности; (7) принципом добросовестности, имеющим целью пресечь злоупотребление абстрактными содержательными стандартами права; (8) сильной конституционной традицией и соответствующей общекультурной ситуацией.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >