Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Информатика в образовании arrow Информационные технологии при управлении рисками





Информационные технологии при управлении рисками

Использование информационных технологий при управлении рисками в региональных газовых хозяйствах

Автор: Алькубати А.Ф., Шамкин В.Н.

Газовое хозяйство Российской Федерации (РФ) включает такие объекты, как: магистральные газопроводы, хранилища газа, газораспределительные станции, отключающие устройства и т.д. Управление рисками, имеющими место на этих объектах, должно быть эффективным, как и в целом по стране.

Каждый регион в РФ имеет собственное газовое хозяйство, которое является составной частью газового хозяйства страны, при этом, в силу значительной распре-делённости ее территории, регионы, вообще говоря, отличаются друг от друга. Регионы имеют различные специфические условия - географические, погодные, геологические, социальные, финансовые и др., а в своей деятельности руководители газовых хозяйств регионов сталкиваются с различными рисками. Последние имеют место потому, что при функционировании различных газового хозяйства возникают разного рода угрозы, реализация которых может нанести хозяйству не только существенный материальный или моральный ущерб, но и вызвать людские потери, а также нанести значительный вред окружающей среде. Существенно, что значения вероятностей этих угроз во многом зависят от характерных особенностей того или иного региона.
В региональных газовых хозяйствах накоплен значительный, зачастую, просто уникальный опыт в принятии руководителями решений по выбору методов и средств, снижающих наиболее значимые риски, а также по устранению негативных последствий, связанных с реализаций тех или иных угроз. Этот опыт, непосредственно интересный и для других регионов, остается не всегда доступным для них.

Следует отметить, что в последние годы в мире происходят весьма заметные, и, как правило, негативные климатические изменения, часть из которых, к сожалению, затрагивает и Россию. За это время существенно возросла угроза терроризма. В частности многократно увеличился риск совершения террористических актов на промышленных и энергетических объектах со стороны всевозможных преступных группировок. Все это привело к тому, что в стране и ее различных регионах дополнительно появились такие новые виды угроз, ущерб от возможной реализации которых может оказаться, порой, просто катастрофическим, причем вероятность таких угроз достаточно велика.

Применительно к газовому хозяйству России, а значит и к отдельным региональным газовым хозяйствам, можно говорить о появлении новых существенных рисков, требующих своего анализа и соответствующего реагирования на них. Новые риски в значительной степени характерны для всех регионов, а опыта работы с этими рискам у многих регионов практически нет.
Из сказанного выше, а также из очевидной практической необходимости обмениваться между регионами интересующей информацией по обсуждаемому вопросу, можно сделать следующий вывод.

Необходимо создать некий общероссийский информационный ресурс, который бы аккумулировал опыт и знания, накопленные в отдельных региональных структурах, и который был бы открыт для доступа отдельных регионов, но недоступен для злоумышленников. Другими словами, речь идет о создании в рамках информационной системы Газпрома некоторой новой структуры, использование которой позволит повысить эффективность функционирования, как отдельных региональных газовых хозяйств, так и всей отрасли.

Объявление:

Соответствующая информация, на наш взгляд, должна храниться в некотором хранилище данных и знаний, доступном для любого предприятия газовой отрасли. Хранилище должно быть открыто для пополнения нужной информации, поступающей от регионов, и для расширения библиотеки методов, используемых при принятии руководителем управленческих решений. Информационная система, по мере поступления запроса от предприятия на оказании помощи, должна за приемлемое время выдать всю необходимую информацию. Такое информационное общение позволит предприятиям принимать более взвешенные решения по устранению возникающих нарушений и минимизации рисков, имеющих место, как при текущей производственной деятельности, так и при реализации различного рода проектов.

За последние годы появилось большое число программных продуктов и модулей информационных систем, предназначенных для оценки и управления рисками и проектами. Достаточно популярными являются такие системы управления рисками как: CRAMM; Risk Watch; COBRA; Buddy System; Аван Гард; Primawera; RA2 art of risk; vsRisk; Callio Secura 17799, MethodWare; Proteus [1] и др. а при управлении проектами - Primavera Project Planner for the Enterprise (Р3е), Expedition [2], Primavera Teamplay Prime Contract и др. Процедура управления рисками в ходе реализации проектов включает анализ и мониторинг. Анализ рисков предполагает проведение их идентификации и классификации. Мониторинг заключается в регулярном анализе рисков и в реализации мероприятий по снижению вероятности проявления факторов, неблагоприятно влияющих на выполнение проекта.

Перечисленные выше программные продукты пригодны для принятия проектных решений с учетом риска, однако они не столь эффективны, когда надо принимать решения в режиме реального времени. Поскольку эти решения руководителями газовых хозяйств принимаются достаточно часто, то следует говорить о важности разработки соответствующих программных продуктов.

Список используемых источников:

1. Международные стандарты управления информационной безопасностью. ISO27000. – Режим доступа: http://www.iso27000.ru.
2.Цветков А.В. Стимулирование в управлении проектами / А.В. Цветков. – М.: ООО «НИЦ АПОСТРОФ», 2001. – C 143.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >