Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Наука и образование arrow Технологии возделывания сои





Технологии возделывания сои

Учет агроклиматических условий в разработке технологии возделывания сои

Автор: Долгинова В.А.

Соя является очень древней культурой, возделываемой, вероятно, уже более 7 тыс. лет (Енкен В.Б., 1959). Впервые ее стали выращивать в Китае, а впоследствии она широко распространилась в Индии, Японии и других странах Южной и Юго-Восточной Азии (Liu Y, KeShun, 1997). Основное производство сои в России сосредоточено в Дальневосточном регионе – в 2010 г. на территорию округа приходится 58,7% всех посевных площадей сои в России (702,5 тыс. га), в том числе Амурская область (39,7% от общей площади посевов в РФ; 475,2 тыс. га), Приморский (11,7%; 139,9 тыс. га) и Хабаровский (1,3%; 15,4 тыс. га) края, Еврейская АО (6%; 72,1 тыс. га) (МСХ РФ). 

Земледелие Амурской области развивается в специфичных, не имеющих аналогов в России почвенно-климатических и погодных условиях, обусловленных муссонным характером климата. Для зимы характерны континентальные северозападные ветры, низкая температура воздуха, малое количество осадков, маломощный снежный покров. Глубокое промерзание почв (до 3 метров) и позднее их оттаивание – важный фактор почвообразования. Летом господствуют юго-восточные ветры с океана, сильно насыщенные влагой. Основная масса годовых осадков выпадает во второй половине лета (июль—август), вызывая временное переувлажнение почв. Средняя температура января от –26 °С на юге и до –33 °С на севере. Лето теплое, дождливое. Средняя температура июля от 25 °С на юге до 18 °С на севере. Средняя многолетняя годовая температура приземного слоя воздуха составляет 2,1 °С. Испаряемость примерно равна количеству осадков: годовой коэффициент увлажнения 0,8—1,2. В разработке энергосберегающих технологий возделывания сои необходимо учитывать агроклиматические условия региона. В опытах 2006-2009 года было установлено, что из всего спектра климатических условий фактором, ограничивающим выращивание сои, является тепло, недостаток которого в отдельные годы заметно снижает урожай. Этот факт подтверждают исследования Алексеевой Т.А., которая установила, что погодная составляющая в урожае сои – 24% (Алексеева Т.А., 2009).

Список используемых источников:

1.    Енкен В.Б. Соя. – М.:Гос. изд-во с.-х. лит-ры. – 1959 – 653 с.
2.    Liu Y, KeShun Soybeans : Chemistry, Technology, and Utilization. Gaithersburg: Aspen Publishers,1997. – 197 p.
3.    Асеева Т.А. Научные основы и практические приемы повышения продуктивности зерновых культур и сои в адаптивно-ландшафтном земледелии среднего приамурья -Владивосток: Дальнаука, 2009. – с. 125-128.
4.    МСХ РФ, официальный сайт, URL: www.mcx.ru

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >