Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Наука и образование arrow Исследование химического состава





Исследование химического состава

Исследование химического состава механокомпозитов на основе слоевищ лишайников

Автор: В.В. Аньшакова, Б.М. Кершенгольц

Недостатками традиционной экстракционной технологии выделения биоактивных соединений являются: использование токсичных и пожароопасных органических растворителей, невысокая степень извлечения за одну стадию обработки, как следствие этого повышение производственных затрат и загрязнение окружающей среды. Одним из перспективных направлений переработки растительного сырья является использование так называемых «free solvent» процессов - механохимическая твердофазная обработка без участия растворителей в одну технологическую стадию.

Целью данной работы являлось изучение возможностей интенсификации процессов выделения водорастворимых фракций в условиях модельной гастроэнтераль-ной среды из биокомпозитов на основе лишайникового сырья с использованием твердофазной механохимической технологии.

Исследование порошков композитов на основе ягеля, полученного твердофазной механохимической технологией с бикарбонатом натрия и лекарственными растениями в одну стадию без применения растворителей, методом ИК-спектроскопии показало, что характер ИК-спектров в случае всех образцов механохимического ягеля идентичен по наличию характерных функциональных групп, вместе с тем, интенсивность всех наблюдаемых полос поглощения выше для механоактивированных образцов, что свидетельствует об их большей насыщенности функциональными группами и об увеличении физиологически активных в исследуемом механохимическом биокомпозите.

Изменения в химическом микроэлементном составе контрольных и механооб-работанных биокомпозитов оценивали по данным элементного анализа. Общая тенденция изменений в химическом составе гастроэнтеральных экстрактов контрольных и механообработанных биокомпозитов заключается в том, что экстракция в модельной гастральной среде значительно выше, чем экстракция в энтеральной среде, также переход в водорастворимую форму больше у образцов, подвергшихся механоактива-ции, в отличии от биокомпозитов грубого помола.

Таким образом, применение механоактивации биокомпозитов на основе лишайникового сырья позволяет выделять более полную группу физиологически активных веществ, повышая в несколько раз их биодоступность за счет разрыва части прочных - гликозидных связей в исходных нерастворимых - полисахаридах с образованием более биодоступных амино-?-олигосахаридов и повышать выход в гастро-энтеральной экстракции микроэлементов.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >