Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Наука и образование arrow Правотворчество в международном праве





Правотворчество в международном праве

Правотворчество в международном праве в XIX в.

Автор: Сироткина Е.В.

Международное право играет особую роль в международных отношениях. В процессе проведения внешней политики государства сталкиваются с проблемами, которые возникают в результате взаимодействия на международной арене. Особую роль играет исследование процесса правотворчества в истории международного права как пишет В. С. Нерсесянц: «Сегодня, когда повсеместно усиливается внимание к проблемам социального и политического предвидения и прогнозирования, становится все яснее, что без истории не возможны также научная прогностика, футурология в области современных юридических, политологических и других социальных наук» [5].

Нормы международного права устанавливаются его субъектами по соглашению между ними, выражающему их согласованную волю. Поэтому такие соглашения и являются источниками международно-правовых норм. Таким образом, правотворчество в международном праве осуществляется «по горизонтали», то есть между равноправными субъектами, в то время как в национальном праве принят «вертикальный» -сверху вниз – порядок правотворчества.

В международных отношениях XIX в. в первую очередь бросается в глаза дера-дикализация – резкое сокращение количества войн. В первую очередь речь идет о продолжении магистральной, долгосрочной тенденции, проходящей через все Новое время, - сдерживании и цивилизации войны путем ее «огосударствления» и введения в рамки международной системы и международного права. Своего апогея эта тенденция достигла в первой половине XIX в., когда европейские государства вышли на новы уровень своих взаимоотношений, фактически осуществляя управление потенциальных военных конфликтов. Современные исследователи говорят в сязи с этим о феномене «избегнутых войн» XIX в. Подобно войне, мир понимается по-новому – не как зыбкое состояние отсутствия войны, а как процесс, как результат целенаправленной деятельности. Не случайно, что только с этим пониманием впервые возникает и организованное международное движение за мир. Зародившись в начале века в США и движимое в первую очередь религиозными и этическими мотивами, оно распространяется в значительной части стран западного мира и во всеуслышание заявляет о себе проведением конгрессов в Брюсселе в 1848 г., Париже в 1849 г. и во Франкфурте-на-Майне в 1850 г. Позднее на ведущие роли в борьбе за сохранение мира вышло европейское социал-демократическое движение, на своих конгрессах в 1907 г. в Штутгарте и в 1912 г. в Базеле объявившее «войну войне».

Особенностью международных отношений XIX в. были попытки поставить перед войной и общепризнанные правовые ограничения, призванные, во-первых, предотвратить войну с помощью разрешения конфликтов в международном суде и юридически действенных обязательств по разоружению и, во-вторых, «гуманизировать» войну путем запрета некоторых видов вооружения, принятия единых правил обращения с ранеными и военнопленными и т. д. Как принято считать, тем самым было положено начало новой отрасли права – международному гуманитарному праву с его подразделением на две ветви, названные в честь соответствующих конференций, - так называемое «право Женевы», занимающееся защитой прав жертв вооруженных конфликтов, и «право Гааги», которое ограничивает применение некоторых средств и способов ведения войны.

Одной из попыток противопоставить войне международное право стало создание третейского суда – международного арбитражного органа, призванного разрешать международные конфликты и споры мирным путем. Прообразом третейского суда были еще смешанные комиссии, предусмотренные для разрешения возможных споров англо-американским договором Джея 1794 г. Первым же серьезным прецедентом был созыв в 1872 г. в Женеве третейского суда для рассмотрения случая с крейсером Алабама: США требовали от Лондона компенсации за урон, нанесенный во время Гражданской войны находившимся на службе Южных штатов английским кораблем. В 80-е и 90-е гг. с помощью третейского суда искали решения целого ряда спорных вопросов – англо-французского по поводу рыбной ловли у Ньюфаундленда, англоамериканского по поводу границ Венесуэлы и т. д. Наконец, Гаагскими мирными конференциями 1899 и 1907 гг. был создан и поныне действующий третейский орган – Постоянная палата третейского суда. Кроме того, на созванной по инициативе России первой Гаагской конференции 1899 г. была подписана конвенция «О мирном решении международных столкновений». 27 государств-участников впервые в международной практике приняли на себя обязательства избегать применения силы и искать разрешения конфликтов мирными средствами.

Объявление:

Одновременно развивалось и международное гуманитарное право. Точкой отсчета «права Женевы» стала Женевская дипломатическая конференция, созванная в 1864 г. по инициативе основателя общества Красного креста А. Дюнана и закончившаяся подписанием конвенции «Об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны». Первым военным конфликтом, где обе стороны придерживались положений конвенции, явилась сербо-болгарская война 1885 г. По решению Гаагской конференции 1899 г. положения конвенции были распространены и на морскую войну.

Принятая на Гаагской конференции 1899 г. и с модификациями действующая до настоящего времени дня конвенция «О законах и обычаях сухопутной войны! Подвела итог развитию «права Гааги» в XIX в. Ее предтечами стали «кодекс Либера» времен Гражданской войны в США, а также декларация Санкт-Петербургской 1868 г. и Брюссельской 1874 г. конференций по правовому регулированию войны. Помимо определения допустимых военных действий, Гаагская конференция выступила и с тремя декларациями, ограничивавшими конкретные виды вооружений, - о запрещении газов, разрывных пуль и на пятилетний срок воздушных бомбометаний.

В XIX в веке впервые была предпринята попытка установить примат международного права в политике, что предполагало в первую очередь господство права над силой в международных отношениях. Силовая политика должна была быть заменена политикой строго соответствующей принципам и нормам международного права. Кроме того, учитывая, что нормы международного права, нормативно оформленное выражение стандартов внешнеполитического поведения государств, примат международного права в политике предполагал верховенство подобных стандартов поведения над продиктованными односторонними действиями на международной арене.

Литература:

1.    Левин Д.Б. Актуальные проблемы международного права. М.,1974.
2.    Лукашук И. И. Нормы международного права в международной правовой системе. М., 1997.
3.    Медяков А. С. История международных отношений в Новое время. М. 2007.
4.    Международные право: Учебник / Отв. ред. Ю.М. Колоссов, В.И. Кузнецов. М., 1999.
5.    Нерсесянц В. С. История политических и правовых учения. М., 1999.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >