Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Наука и образование arrow Сбережение домашних хозяйств





Сбережение домашних хозяйств

Динамика сбережений домашних хозяйств в российской экономике на различных стадиях экономического цикла

Автор: Варламова Ю.А.

Сбережения рассматриваются как своеобразный фонд финансовых ресурсов, который может быть трансформирован в инвестиции и таким образом, выступать как один из основных источников расширенного воспроизводства, скорейшего выхода экономики из кризиса. С другой стороны, сбережения представляют собой отложенное (или будущее) потребление, сокращение которого увеличивает платежеспособность домохозяйств, стимулирует внутренний спрос населения, тем самым создавая условия для расширения совокупного предложения. Сбережения домашних хозяйств являются важной частью валового сбережения в экономике России. 

Они выступают потенциальным ресурсом для увеличения инвестиций, стимулирования экономического роста, преодоления мирового экономического кризиса. В основе сберегательного поведения домашних хозяйств лежит процесс принятия решений, на который воздействуют субъективные и объективные факторы. Среди объективных факторов выделим, прежде всего, сложившиеся макроэкономические условия: уровень инфляции, характер проводимых реформ, уровень располагаемых доходов, денежно-кредитная политика, функционирование банковской системы, система социального обеспечения, степень открытости экономики и др.

Под действием циклических колебаний в динамике сбережений происходят волнообразные колебания. На стадии подъема рост располагаемого дохода сопровождается сокращением склонности к потреблению и ростом склонности к сбережению. Однако, в долгосрочном периоде, как доказано Дж. Дьюзенберри [7], склонность к сбережению является величиной постоянной и не реагирует на изменение текущего дохода. Кроме того, домохозяйствам легче приспособиться к растущему доходу, чем к сокращающемуся. Поэтому при резком сокращении доходов в период экономического кризиса домохозяйства стремятся уровень потребления сохранить стабильным за счет уменьшения сбережений.
Динамичное развитие сбережений включает в себя как количественные, так и качественные изменения, которые позволяют выделить в сберегательном поведении населения России несколько этапов:

1)    инфляционный (1992–1994 гг.);
2)    стабилизационный (1995 – август 1998 г.г.);
3)    трансформационного кризиса (август 1998–1999 г.г.);
4)    экономического роста   (2000–2008 г.г.);
5)    мирового кризиса (2008–2009 г.г.);
6)    оживления (2009–2010 г.г.). Каждый этап характеризуется изменением величины сбережений домашних хозяйств, ее доли в располагаемом доходе, распространением определенных форм и мотивов сберегательного поведения.

В период 1992–1994 г.г., несмотря на ухудшение материального благосостояния, население значительную часть доходов сберегало: в 1994 г. сбережения составляли 28,7% денежных доходов, из них 4,5% – наличные деньги на руках у населения; 17,7% – покупка валюты; 6,5% – сбережения во вкладах, ценных бумагах, покупка недвижимости [3, c. 171, 181]. Подобная ситуация отражает неблагоприятные условия, сложившиеся в период либерализации экономики, когда население стремилось вложить сбережения в иностранную валюту, а не в отечественную. При этом массовый характер потерь сбережений не повлек за собой существенных изменений в склонности к сбережению, но изменил сберегательное поведение домашних хозяйств, переориентировав их с организованных форм (вклады в банк, ценные бумаги) на неорганизованные (наличные средства, покупка иностранной валюты).

Объявление:

В стабилизационный период в сберегательном поведении населения произошли существенные изменения, во многом связанные с ростом доходов населения в долларовом выражении, что сделало доступными импортные потребительские товары (доля импорта в товарообороте возросла в 1996 г. – до 52%) [3, c. 232]. В результате повысилась привлекательность потребления по сравнению со сбережением. Тем не менее, 24% денежных доходов население сберегало в виде банковских вкладов, приобретения недвижимости, покупки валюты, наличных средств.
Трансформация экономической системы России развивалась по схеме экономического цикла, достигнув кризиса в 1998 г. В этот период, когда произошло сокращение реальных располагаемых доходов на 15%, население, наоборот, увеличило потребление на 20% [3, c.171]. На наш взгляд, это было связано с намечавшейся на январь 1998 г. деноминацией. Воздействие кризиса 1998 г. на сберегательное поведение населения имело схожие черты с процессами, происходившими в 1992 г. (либерализация) и 1995 г. (банковский кризис). Сокращение сбережений составило 41%. Это подтверждается и данными о валовом сбережении домашних хозяйств: в 1998 г. оно сократилось в 2,3 раза по сравнению с 1997 г., а в 1999 г. достигло отрицательных значений (-57621 млн.руб.) [1, c. 110]. В первую очередь сокращение объемов сбережений связано с уменьшением средств, направляемых на покупку иностранной валюты: их доля в денежных доходах населения сократилась с 21% в 1997 г. до 12% в 1998 г. [3, c. 181].

Переход к стадии экономического роста и увеличение склонности домохозяйств к сбережению начался практически одновременно с ростом доходов. За период 2000–2007 г.г. валовые сбережения домашних хозяйств возросли в 11,2 раза, до 2,1 трлн.руб. В период экономического роста увеличилась доля организованных сбережений до 15,5%, причем предпочтение отдавалось Сбербанку России [2, c. 198]. На фоне увеличения реальных располагаемых доходов, рост доли сбережений до уровня 18–20% от денежных расходов населения способствовал созданию высокого сберегательного потенциала у сектора домохозяйств. Доля организованных сбережений в 2007 г. зафиксирована на уровне 10,9%, доля расходов на покупку недвижимости -3,9%, наличные деньги на руках у населения составляли 3,8% в общей структуре денежных расходов населения [2, c. 198]. Таким образом, рост реальных располагаемых доходов населения в период экономического роста, последовавшего за кризисом 1998 г., сопровождался медленным восстановлением склонности к сбережению с заметным изменением их структуры в пользу рублевых и организованных.

В период мирового экономического кризиса объем сбережений сократился на 13,4%. При этом доля денежных доходов, направляемых населением на накопление сбережений во вкладах и ценных бумагах, сократилась до нуля, при этом значительная часть денежных доходов направлялась на покупку иностранной валюты (7,9%) и приобретение недвижимости (4,7%) [4, c. 109–110]. Таким образом, в период мирового экономического кризиса закономерность о сокращении организованных сбережений населения проявилась достаточно ярко, при этом наличные средства домохозяйства переводили в иностранную валюту и в натуральные сбережения.

Этап оживления, на наш взгляд, начался со II полугодия 2009 г. Реальные располагаемые доходы населения в 2009 г. выросли на 1,9% по сравнению с 2008 г. За 2009 г. сбережения составили 19,9% денежных доходов населения, при этом за аналогичный период 2008 г. – 13,1% [5, c. 256]. Кризисные явления в экономике в 1992, 1995, 1998, 2008 гг. сопровождались сокращением размеров сбережений и изменением их структуры. В течение 1992–2008 гг. изменения в структуре сбережений проявляются, в первую очередь, в росте доли сбережений в виде приобретения недвижимости (натуральных сбережений) и покупки иностранной валюты. Доля сбережений в виде приобретения недвижимости увеличилась с 0 до 34,7% за период 1992–2008 гг., а доля средств, направляемых на покупку валюты – с 2,9 до 57,9%. Увеличение этих видов сбережений происходило на фоне сокращения доли сбережений в финансовых активах и наличных деньгах. Высокая доля сбережений в банковских вкладах и ценных бумагах характерна для периода экономического роста 2000–2007 г.г., когда около 40% сбережений граждан приходилось на финансовые активы. Наименьшая доля финансовых сбережений наблюдалась в 2008 г. В период кризисов в 1998 и 2008 г.г. возрастала доля сбережений, хранимых в иностранной валюте. Накануне кризиса 1998 г. 84% сбережений домашние хозяйства направляли на покупку валюты, а в 2008 г. – 57% [6]. Таким образом, структура сбережений также подвержена циклическим колебаниям, как и величина сбережений.

Анализ сберегательного поведения населения в период 1992–2009 год, позволил выявить следующие закономерности. Во-первых, рост реальных доходов населения в период экономического роста сопровождался увеличением объема сбережений с заметным изменением их структуры в пользу рублевых и организованных. На стадии экономического роста при стабильном функционировании банковской системы и фондового рынка рост дохода сопровождается увеличением сбережений домашних хозяйств и распространением организованной формы их хранения (банковские вклады, покупка ценных бумаг). На стадии спада сокращение денежных доходов населения вынуждает их сокращать сбережения с целью сохранения уровня потребления, при этом доверие по отношению к финансовому рынку теряется, и домашние хозяйства переводят накопленные организованные сбережения в форму наличных денег, приобретая иностранную валюту, или натуральную форму (покупка недвижимости, драгоценностей). В период кризиса наиболее предпочтительной формой сбережений становится покупка иностранной валюты. Во-вторых, в структуре сбережений населения превалируют сбережения в финансовых активах, покупка иностранной валюты, приобретение недвижимости, наличные средства. В целом, сберегательное поведение домашних хозяйств подвержено циклическим колебаниям, влияние которых проявляется в изменении как объемов, так и структуры сбережений.

Список литературы

1.    Национальные счета России в 1994–2001 годах. Статистический сборник / Росстат. – М., 2002. – 213 с.
2.    Российский статистический ежегодник. 2008: Стат.сб. / Росстат. – М., 2008. – 847 с.
3.    Российский статистический ежегодник: Стат.сб. / Госкомстат России. – М., 2001. –
679 с.
4.    Социальное положение и уровень жизни населения России. 2009: Стат.сб. / Росстат –
M., 2009. – 503 c.
5.    Социально-экономическое положение России. Январь-декабрь 2009 года:
стат.сборник   / Росстат, 2009 . – 504 с.
6.    Структура использования денежных доходов населения / Федеральная служба госу
дарственной статистики РФ // Центральная База Статистических Данных Федеральной служ
бы государственной статистики РФ. – Режим доступа: http://www.gks.ru/ – свободный.
Монографическая литература
7.    Duesenberry, J. Income, Saving and Theory of Consumer Behavior. – Cambridge, MA:
Harvard University Press, 1952. – 128 pp.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >