Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Наука и образование arrow Обязательное медицинское страхование





Обязательное медицинское страхование

Проблемные вопросы бюджетного учета в фондах обязательного медицинского страхования

Автор: Яковлева Г.Ф.

Внебюджетные фонды обязательного медицинского страхования в РФ имеют особый правовой статус. Несмотря на свою внебюджетную сущность, они включены в бюджетную систему РФ (Бюджетный кодекс РФ).

Внебюджетные фонды одновременно выполняют функции финансового органа, главного распорядителя денежных средств, главного администратора и в то же время получателя бюджетных средств.

Функции получателя бюджетных средств иногда называют функциями фонда как юридического лица. Закон субъекта РФ устанавливает ежегодно лимит денежных средств фонду как получателю бюджетных средств на свое содержание.

В учете фондов спорным является трактовка получения денежных средств не относящихся к бюджетным, но поступившим на счета фонда. Например, получение страхового возмещения от страховых компаний при ДТП по КАСКО относиться к функциям фонда как получателя бюджетных средств. Но, к сожалению, в соответствие с Законом субъекта федерации доходы фонда как получателя не выделены из основных доходов фонда и вместе с тем на фонд возложена функция администрирования доходов от возмещения ущерба при ДТП по КАСКО по КБК 395 1 16 21090 09 000 140 «Денежные взыскания (штрафы) и иные суммы, взыскиваемые с лиц, виновных в совершении преступлений, и в возмещение ущерба имуществу».

Фонду, как получателю бюджетных средств, также не предоставлена возможность отдельного учета доходов по платным услугам и одновременно возложена обязанность по их администрированию.

Таким образом, функции фонда как получателя бюджетных средств определена только в рамках исполнения бюджетной расходной сметы и при этом сумма по смете определена законом субъекта.

Объявление:

Экономическая сущность страхования при ДТП по КАСКО состоит в возмещении ущерба автомобилю. Если перечисляется страховое возмещение, то целевое назначение его – оплата восстановительного ремонта автомобиля.

Фонд, для того чтобы использовать именно страховое возмещение обязан увеличить свою смету на стоимость восстановительного ремонта. При этом эта стоимость не должна превышать страховое возмещение. Но увеличение сметы связано с внесением изменения в Закон субъекта федерации, а это обычно невозможно по различным причинам. Поэтому вся сумма страхового возмещения идет на финансирование основных функций фонда, в том числе на исполнение программы государственных гарантий.

В результате средства на восстановление автомобиля берутся за счет текущей сметы получателя бюджетных средств, том числе фонда.

По нашему мнению при заключении договора страхования необходимо обязательно указать в договоре, что восстановительный ремонт проводиться только у официальных дилеров. Каждая страхования компания предоставляет по КАСКО своим клиентам выбор: страховое возмещение или восстановление автомобиля на станции технического обслуживания. В случае если автомобиль подлежит восстановлению, направить его на ремонт к официальному дилеру. В этом случае страховое возмещение будет использовано в текущем году в полном объеме и страхование достигнет своей цели. И только в случае отсутствия экономической целесообразности восстановления автомобиля страховое возмещение пополнит доходы фонда.

Отражение администрирования страхового возмещения:

Дебет 1 205 04 560 «Увеличение дебиторской задолженности по суммам принудительного изъятия»
Кредит 1 401 01 140 «Доходы от сумм принудительного изъятия» Поступление страхового возмещения:
Дебет Расчетный счет/лицевой счет/касса Кредит 1 205 04 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по суммам принудительного изъятия»

Вывод:

1.Страховое возмещение фонд обязан только администрировать, а использовать может только при увеличении текущей сметы. Если смета не увеличена, то доходы в виде страхового возмещения идут на выполнение основных функций фонда (финансирование программы государственных гарантий).
2.Страховое возмещение относиться к внереализационным доходам в соответствии с НК РФ и учитывается в составе доходов при расчете налога на прибыль.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >