Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ



реклама:




Статус индивидуального предпринимателя

Сравнительный анализ статуса индивидуального предпринимателя по законодательству КНР и РФ

Автор: Гармаев Д.Ю.

Мощным двигателем экономического и социального развития рыночной экономики является предпринимательство. Именно предпринимательство, которое ассоциируется с понятиями "динамизм" и "инициатива", обращает в реальность многие новаторские идеи и способствует прогрессу. По данным Федеральной налоговой службы РФ, по состоянию на 1 апреля 2010 г., количество индивидуальных предпринимателей, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, составляет 3 823 195 единиц. Данная цифра показывает, что индивидуальный предприниматель (далее ИП) является весьма важным и существенным элементом российской экономики. Этим и обусловлен интерес к теме предпринимательства в международном разрезе. Китай как государство с мощной экономикой и широко используемым предпринимательским сектором в данном случае представляет интерес для исследования правового статуса ИП в Китае и сравнения со статусом ИП в России.

В гражданском праве РФ и КНР существует одинаковый подход к регулированию предпринимательской деятельности, основанный на единстве частноправового регулирования, то есть равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников (ст.2 ГК РФ и ст. 26 Общих положений гражданского права КНР – далее ОПГП КНР). Данное сходство значительно сближает статусы ИП в рассматриваемых правовых системах двух государств на фоне различий их политических режимов. Следует отметить, что в гражданском законодательстве КНР, а соответственно и в нормах, касающихся индивидуального предпринимателя, отсутствует система источников гражданского права аналогично положениям ст . 3, 5 и 7 Гражданского кодекса РФ. Это лишает гражданское законодательство КНР четкой основы в регулировании гражданских правоотношений.

Российский законодатель, регламентируя правовой статус ИП, не стал вписывать в ГК РФ подробные правила регулирования предпринимательской деятельности граждан, между тем включил правило применения к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно правил ГК РФ, регулирующих деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, с условием, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (п.3 ст.23 ГК РФ). Китайское законодательство такого правила не предусматривает. В то же время, нельзя не обратить внимания на то, что в РФ нет специального нормативного правового акта, посвященного индивидуальному предпринимательству. В Китае же действуют Временные положения «Об управлении торгово-промышленных индивидуальностей (Индивидуальных предпринимателей) в городах и селах» от 5 августа 1987 г. Такого подхода придерживаются и некоторые другие государства, устанавливая специальные законы, регулирующие деятельность ИП. рассмотрим более подробно понятие и правовые формы индивидуального предпринимательства по законодательству РФ и КНР.

Российская Федерация. В законе отсутствует легальное определение индивидуального предпринимателя, однако под таковыми обычно понимают физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, глав крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ). При этом под предпринимательской деятельностью понимают деятельность, направленную на систематическое получение прибыли. Индивидуальный предприниматель – это особый субъект гражданского права, что предопределяет его особые права и обязанности. Это дееспособное физическое лицо достигшее 18 лет. При этом следует иметь в виду, что в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (ст.21 ГК РФ), следовательно, может заниматься предпринимательской деятельностью. ИП вправе создавать хозяйственные товарищества и общества, крестьянско-фермерские хозяйства, а так же производственные кооперативы.

Характеризуя правовое положение индивидуального предпринимателя по российскому законодательству, следует отметить также, что в целях государственной поддержки индивидуальная предпринимательская деятельность отнесена к малому предпринимательству. По смыслу Федерального закона 1995 г. «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» [2] субъектами малого предпринимательства признаются индивидуальные предприниматели, включая их объединения в простые товарищества, крестьянские (фермерские) хозяйства, коммерческие организации разных организационно-правовых форм при наличии соответствующих условий.

Китайская народная республика. В китайском законодательстве, как и в российском, отсутствует легальное определение понятия индивидуального предпринимателя. Отдельные положения, характеризующие правовой статус ИП, содержатся в Общих положениях гражданского права КНР и ряде иных нормативных правовых актов, в частности, в Законе «О предприятиях с капиталом одного лица», Временных положениях «Об управлении торгово-промышленных индивидуальностей в городах и селах» и др. По масштабу хозяйствования и по форме предпринимательской деятельности индивидуальные предприниматели могут быть разделены на торговцев и предприятия. В соответствии с законодательством КНР организационно-правовыми формами индивидуальной предпринимательской деятельности (формами частного хозяйства) являются: торгово-промышленные индивидуальности (индивидуальные предприниматели); подрядные хозяйства в деревне; предприятия с капиталом одного лица (самостоятельные предприятия).

Для приобретения статуса частного хозяйства и легализации соответствующей деятельности необходимо пройти государственную регистрацию в соответствующем отделе промышленности и торговли. При этом осуществление предпринимательской деятельности ограничивается определенными коммерческими рамками торгово-промышленной регистрации. Рассмотрим указанные формы индивидуальной предпринимательской деятельности (формы частного хозяйства) в Китае.

1) Индивидуальным предпринимателем признается гражданин или семья в городе, деревне, которые занимаются предпринимательской деятельностью в пределах, установленных законом, на основе своего имущества или имущества семьи при условии регистрации в соответствующем отделе промышленности и торговли. Индивидуальные предприниматели занимаются инвестициями в собственную предпринимательскую деятельности и осуществляют такую деятельность собственным трудом без образования юридического лица. Индивидуальные предприниматели должны лично вести свои дела и управлять ими, это отличает их от предприятий с капиталом одного лица. В соответствии со ст. 26 Общих положений гражданского права КНР «под торгово-промышленными индивидуальностями (ИП) подразумеваются граждане, занимающиеся деятельностью в сфере промышленности торговли в пределах, разрешенных законодательством, а также после получения согласно закону разрешения и регистрации. Торгово-промышленные индивидуальности могут иметь вывеску».

Индивидуальные предприниматели могут заниматься производством промышленной продукции, ремеслом, строительством, транспортной деятельностью, торговлей и предприятием питания, бытового обслуживания, ремонтом и другими видами деятельности в пределах, разрешенных законодательством и правительством. Индивидуальные предприниматели, которые не владеют необходимыми навыками, могут пригласить одного или двух помощников, специалистов своего рода. Если же они владеют мастерством, то могут обучать от трех до пяти учеников. С заявлением о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя может обратиться гражданин, который сам намерен стать индивидуальным предпринимателем и заниматься предпринимательской деятельностью. Заявителем может быть также хозяин семьи, если предпринимательской деятельностью намерена заниматься вся семья. В соответствии со ст. 29 ОПГП КНР и ст. 4 Временных положений «Об управлении торгово-промышленных индивидуальностей в городах и селах» ИП и деревенские подрядные хозяйства отвечают по своим обязательствам единоличным имуществом, если они осуществляют свою деятельность одним лицом, и имуществом семьи, если - семьей.

2)    Подрядные хозяйства в деревне. В статье 27 ОПГП КНР указано, что под подрядными хозяйствами в деревне подразумеваются «члены коллективных хозяйств, организаций в деревне ведущих в пределах, разрешенных законодательством, товарное хозяйство в соответствии с договором подряда». Подрядные хозяйства в деревне сходны с индивидуальными предпринимателями как в части правоспособности, так и прав обязанностей и ответственности. Но для подрядных хозяйств в деревне не требуется вывеска и не обязательна их регистрация в отделе промышленности и торговли. На самом деле подрядные хозяйства в деревне не относятся к категории ИП, а представляют собой законное проявление одного из специфических способов производительного хозяйства в сельской коллективной организации хозяйства в Китае. Можно сказать также, что понятие «подрядные хозяйства в деревне» обладает исторической характерностью, отражающей стадийную особенность истории развития китайской экономики.

3)    Частное предприятие с капиталом одного лица представляет собой предприятие, созданное одним физическим лицом, вкладывающим в это предприятие собственный капитал, ведущим дела предприятия и управляющим им. Имущество предприятия принадлежит одному лицу. Частное предприятие с капиталом одного лица не является юридическим лицом; это экономическая организация в целях получения прибыли. Для работы на предприятии могут привлекаться наемные работники в количестве не более 8 человек. Предприятие с капиталом одного лица – индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность посредством организации предприятия.

Остановимся, также, на рассмотрении понятия и характера правосубъектности ИП РФ и КНР. Предпринимательская и гражданская правосубъектность в Российской Федерации не противопоставляются друг другу, так как предпринимательская правосубъектность – это разновидность гражданской правосубъектности. Для приобретения статуса ИП гражданин должен иметь следующие основные признаки:

1.    Гражданскую    правоспособность    (способность    иметь    гражданские   права    и обязанности);
2.    Гражданскую  дееспособность  (способность  своими  действиями  приобретать  и осуществлять гражданские права и обязанности);
3.    Имя, под которым приобретаются права и обязанности;
4.    Место жительства.

Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет (ст.21 ГК РФ). Гражданин становится предпринимателем с момента его государственной регистрации. Гражданин не может быть предпринимателем до достижения 14 лет. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак, следовательно в таком случае он может приобрести и статус ИП. По законодательству Китая ИП имеет определенные права и обязанности. Некоторые из них приведены ниже: право самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность в пределах, разрешенных законодательством и определенных целями государственной регистрации; приобретать патент, монопольное право на зарегистрированную торговую марку и другое интеллектуальное имущественное право; открывать счета в кредитных организациях, получать кредиты в банках или в других финансово-валютных организациях; самостоятельно устанавливать цены на производимые товары (работы, услуги), за исключением цен, установленных государствам (отделом цен); вступать в различные договорные отношения; право выступать единолично или в виде семейно-трудового объединения (семейно); в случаях предусмотренных законом право на освобождение от налогов и сборов. Таким образом, статус индивидуального предпринимателя по законодательству РФ и законодательству КНР имеет много различий, однако именно это позволяет нам взаимно перенимать идеи и полезный опыт в области регулирования правоотношений связанных с предпринимательством.

Список источников:

1.    Общие положения гражданского права КНР [Электронный ресурс] // Сайт «UGL Corporation Ltd». 2008-2009. Режим доступа: URL: http://law.uglc.ru/citizen.htm (дата обращения 04.04.2010).
2.    Федеральный закон от 14.06.1995 N 88-ФЗ (ред. от 02.02.2006) "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (в ред. ФЗ от 02.06.2006г. №19) // Собрание законодательства РФ. 19.06.1995. №25. ст. 2343.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >