Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Защита авторских прав в КНР

Сравнительно-правовой анализ защиты авторских прав в Китайской народной республике и России

Автор: Тараненко Е.М.

Ежегодно Российская Федерация (далее – РФ) и Китайская Народная Республика (далее – КНР) объявляются лидерами контрафакции в мире. Было отмечено, что из-за действий «пиратов» экономика европейских государств и США несет огромные убытки. Тем не менее, в Китае борьба с интеллектуальным «пиратством» ведется значительно активнее и успешнее, чем в России. Об этом свидетельствует также тот факт, что КНР является членом Всемирной торговой организации (далее – ВТО), а РФ еще нет, и один из основных вопросов, который наша страна должна решить для успешного вступления в ВТО – сокращение количества правонарушений, связанных с интеллектуальной собственностью. 

Сравним, какие меры по борьбе с «пиратством» принимаются в КНР, а какие в РФ. Законодательство об авторском праве Китая устанавливает, что нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность (статья 3 Закона КНР «Об авторском праве» (далее – Закон КНР)).

Основным принципом гражданско-правовой ответственности, закрепленным в статье 48 Закона КНР, является принцип возмещения нарушителем авторских прав причиненного реального ущерба, включая расходы владельца авторских прав по пресечению противоправных действий. Но в случаях, когда рассчитать реальный ущерб трудно (заранее неизвестно, какой доход получил бы автор в случае правомерного использования произведения и т.п.), возмещение ущерба может соответствовать сумме незаконных доходов нарушителя. Если и эта сумма не может быть определена, то с нарушителя взимается штраф в размере до 50000 юаней (ст. 48 Закона КНР). Статьи 46 и 53 Закона КНР закрепляют неисчерпывающий перечень нарушений авторских прав, влекущих применение гражданско-правовых санкций, такие как, опубликование произведения без согласия автора; опубликование произведения, созданного в соавторстве, без согласия остальных соавторов; присвоение авторства (плагиат); использование, перевод, аннотирование произведения, произведенное без согласия автора с нарушением действующего законодательства; использование типографского расположения материалов в книгах или журналах без разрешения издателя; невыполнение договорных обязательств сторонами.

Также за нарушение авторских прав законодательством КНР предусмотрена административная ответственность. Применение мер административной ответственности связано как с нарушением авторских прав, так и с причинением вреда общественным интересам. Меры административной ответственности предусмотрены Законом КНР, а также статьей 8 Закона КНР «Об административных наказаниях». Среди них: прекращение правонарушения; конфискация противозаконных доходов, конфискация и уничтожение контрафактных экземпляров произведений; административный штраф; конфискация средств и оборудования, с помощью которых производились контрафактные экземпляры произведений – применяется в случае наличия отягчающих обстоятельств.

Интересно, что административные санкции могут применяться без решения суда административными органами (ст. 15 Закона КНР «Об административных наказаниях»), которые осуществляют такую деятельность самостоятельно либо через специально назначенные некоммерческие организации. Юридическую ответственность за действия такой организации несет назначивший ее орган. Также должна быть исключена возможность применения наказания дважды за одно и то же деяние. Третьим видом ответственности на нарушение авторских прав является уголовная ответственность за совершение следующих деяний (ст. 217 Уголовного Кодекса КНР): тиражирование и распространение литературных и музыкальных произведений, кино-, теле-, видеопродукции, гибких компьютерных дисков и иных произведений без разрешения владельца авторских прав; издание печатной продукции, исключительное право на издание которой принадлежит другим лицам; тиражирование и распространение аудио и видеозаписей без разрешения их авторов; создание и продажа поддельных произведений искусства известных авторов. Совершение любого из вышеперечисленных деяний с целью извлечения прибыли, если была получена сравнительно крупная сумма или при иных отягчающих обстоятельств наказывается одной из следующих санкций: лишение свободы на срок до 3 лет; краткосрочный арест; штраф – данная санкция может применяться как самостоятельно, так и в качестве дополнительной.

Если в результате совершения противозаконного деяния получена крупная сумма или деяние совершено при отягчающих обстоятельствах, то применяется лишение свободы на срок от 3 до 7 лет и штраф. Причем, с декабря 2004 г. вступили в силу поправки, усиливающие меры уголовной ответственности за изготовление контрафактных произведений. Лишение свободы на срок от трех до семи лет будет применяться к производителям контрафакта на сумму от 6000 юаней – в два раза меньше, чем прежде. В перечень авторских преступлений также включена и торговля контрафактными произведениями через Интернет, на чем особенно настаивали американские предприниматели. Новые положения, ужесточающие меры ответственности на совершение авторских преступлений, направлены на повышение эффективности правовой защиты авторских прав в Китае.

Авторское законодательство Российской Федерации также предусматривает три вида ответственности за нарушение авторских прав – гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность. Основные меры гражданско-правовой ответственности, применяемые в случае нарушения авторских прав, содержатся в статьях 1250, 1251, 1252, 1253 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). По общему правилу, автор может защищать нарушенные права любыми не противоречащими закону способами, в том числе и предусмотренными статьей 12 ГК РФ, среди которых: признание права; самозащита права; возмещение убытков; взыскание неустойки; компенсация морального вреда и др. Одним из перечисленных способов защиты авторских прав является возмещение убытков. Применение этой нормы в авторском праве имеет следующую особенность: вместо возмещения убытков авторы могут требовать от нарушителя выплаты компенсации (п. 3 ст. 1252 ГК РФ) в сумме, определяемой по усмотрению суда в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и добросовестности. Компенсация может быть установлена как за правонарушение в целом, так и за каждый случай неправомерного использования произведения и будет взыскана независимо от того, причинены ли правонарушением убытки (достаточно доказывания факта совершения правонарушения).

Такое понимание компенсации улучшает положение правообладателей. Также в статье 1252 продублированы некоторые способы защиты исключительных прав, такие как признание права; пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; возмещение убытков; изъятие материального носителя; публикация решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя. Также возможна конфискация материалов и оборудования, используемых для производства контрафактных объектов. Другим видом ответственности за нарушение авторских прав является административная ответственность, которая применяется как за использование контрафактных экземпляров произведений, так и за действия, направленные на введение потребителя в заблуждение относительно происхождения данных экземпляров произведений (п.1 ст. 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ)). Данное положение призвано защитить не только владельцев авторских прав, но и издателей, прочих изготовителей экземпляров произведений, и, разумеется, потребителей.

Видами административного наказания являются (п. 1 ст.7.12 КоАП РФ): административный штраф для граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей. Размер штрафа для каждой категории правонарушителей определяется исходя из возможностей лица принести реальный вред обладателям авторских прав. Также в КоАП РФ дополнительн о предусмотрена конфискация контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения. В дальнейшем конфискованные экземпляры произведений подлежат уничтожению или передаче обладателю авторских прав по его просьбе.

Однако привлечение нарушителей авторских прав к административной ответственности до сих пор является скорее исключением, нежели правилом. Реализация нормы ст. 7.12 КоАП затруднена сложностью выявления контрафактной продукции работниками правоохранительных органов. Третьим видом ответственности за нарушени е авторских прав в РФ является уг оловная ответственность, предусмотренная Уголовным Кодексом Российской Федерации (далее - УК РФ) за посягательство на авторские права, совершенное в крупном размере (ст. 146 УК РФ). Причем законодатель, разместив данную статью в главе 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» раздела «Преступления против личности», подчеркнул особую важность борьбы с данными преступлениями, посягающими, прежде всего, на конституционные права авторов и иных правообладателей.

Основным признаком того, что нарушение авторских прав подпадает под применение уголовной ответственности, является крупный размер причиненного вреда (ст. 146 УК РФ). Деяние признается совершенным в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений либо стоимость прав на использование объектов авторского права превышают 50000 рублей, а в особо крупном размере – 250000 рублей. Сложность вызывает определение размера ущерба, предусмотренного пунктом 1 статьи 146 УК РФ. В данном пункте устанавливается ответственность за плагиат – незаконное присвоение авторства. Право быть автором – право нематериальное, соответственно, нарушением может быть причинен только нематериальный ущерб в виде морального вреда. Но определить конкретную степень этого вреда сложно. Поэтому ряд исследователей считают, что понятие крупного ущерба к моральному вреду неприменимо. УК РФ предусматривает следующие виды авторских преступлений: присвоение авторства (плагиат), незаконное использование, приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта.

Видами наказаний за совершение авторских преступлений являются: штраф в размере до 200000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев; обязательные работы на срок от 180 до 240 часов; лишение свободы на срок до двух лет (за плагиат – арест на срок от трех до шести месяцев). Незаконное использование, приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой или в особо крупном размере или лицом с использованием своего служебного положения наказываются строже – лишением свободы на срок до пяти лет. Кроме того, к таким преступникам может быть применен штраф в размере до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. Из названного видно, что за совершение уголовно наказуемого деяния в области авторского права законом не предусмотрено применения такого вида наказания, как конфискация контрафактных экземпляров произведений. Это представляется неоправданным с точки зрения уровня защиты авторских прав.

Таким образом, авторское законодательство КНР и РФ имеет схожие черты, содержит одинаковый перечень видов юридической ответственности – гражданская, административная и уг оловн а я, при чем росси й ск ое закон ода т ель ство с од ерж и т н амного больше отсы л очн ых н орм (к ГК РФ и к КоАП РФ). Нормы гражданско-правовой ответственности практически идентичны. Особенностью китайского законодательства является то, что административные санкции могут применять административные органы или специально учрежденные ими организации без решения суда. Как одна из важнейших административных санкций обоими государствами предусмотрена конфискация контрафактных экземпляров произведений, материалов и оборудования, с помощью которых была произведена данная продукция. Для применения уголовно-правовых санкций необходимо причинение ущерба владельцам авторских прав в крупном размере. Хотя размер ущерба в Китае ниже, чем в РФ, санкции применяются значительно более жесткие.

Основная же проблема в области авторского права рассматриваемых государств заключается в повышении действенности механизмов правовой защиты авторских прав. Актуальной является необходимость обеспечения быстрого реагирования со стороны правоохранительных органов в вопросах нарушения авторских прав. Но для этого нужно воспитывать не только пользователей объектов авторских прав в духе уважения к закону и чужому праву, но и авторов, и, что немаловажно, сотрудников судебных и правоохранительных органов. Следовательно, китайское законодательство предоставляет значительно более высокий уровень защиты авторских прав, чем российское, хотя на объеме интеллектуального пиратства это почти не отражается. Тем не менее, в июне 2008 г. были официально обнародованы основные стратегические положения в области защиты интеллектуальной собственности, в которых отмечается, что к 2020 г. Китай превратится в страну со сравнительно высоким уровнем развития, использования, охраны и управления интеллектуальной собственностью.

Список источников:

1.    Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая: федеральный закон от 18.12.2006 № 231-ФЗ (в ред. от 08.11.2008 N 201-ФЗ) [Электронный ресурс] / СПС «Консультант плюс».
2.    Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть четв ертая / Э.П. Гаврилов, О.А. Городов, С.П. Гришаев и др. - М.: Проспект, 2007. – 782 с.
3.    Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. – М.: Проспект, 2007. – 752 с.
4.    Пащенко Е.Г. Обновленный Закон КНР об авторском праве // Проблемы Дальнего Востока. – 2004. – №2. База данных Интегрум техно [Электронный ресурс]. – URL: http://www.integrum.com.
5.    Copyright Law of the People’s Republic of China (27.10.2001) [Электронный ресурс] / Chinalawinfo Co., Ltd. – 2009. – URL: http://www.lawinfochina.com/Law.
6.    Regulation on the Implementation of the Copyright Law of the People’s Republic of China (02.08.2002) [Электронный ресурс] / Chinalawinfo Co., Ltd. – 2009. – URL: http://www.lawinfochina.com/Law/list.asp.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >