Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





О познании себя

Познание себя

Нужно ли нам стремиться к познанию себя? Ответ однозначен: нужно.  Духовная жизнь начинается именно с познания себя. Когда человек осознает свои немощи и неспособность самому изменить ту или иную ситуацию, он обращается за помощью к Богу.

Когда человек понимает свое бессилие в борьбе с самим собой, он прибегает к Божией помощи. Чтобы иметь веру в Бога, нужно хоть какое-то познание самого себя. До тех пор, пока мы думаем, что мы можем все сделать сами, что мы всего добиваемся лишь своими усилиями, в нас не может быть веры. Процесс самопознания, длиться на протяжении всей жизни и очень не многие достигали абсолютного успеха. Говоря про себя, я могу с уверенностью сказать, что я сам себя знаю плохо. И правда же, я  могу взяться за то, чего и вовсе не способен сделать, я не могу точно сказать, как среагирую на ту или иную ситуацию. Нам просто необходимо познавать самого себя, свои немощи, свое пагубное состояние. Без этого познания, мы впадем в самомнение, в гордыню. Един Бог знает нас, гораздо лучше, чем мы сами себя, Он знает на что мы способны, а на что нет, знает как мы себя поведем в той или иной ситуации, и самое главное, Он знает, что для нас будет лучше, а что хуже. Мы же в свою очередь, врятли можем с уверенностью сказать, что для нас лучше, по тому, что мы можем делать акцент на какие-либо земные вещи, не думая о нашей душе. И вот как раз точно сказать, что будет лучше для нашей души, мы врятли способны. Хорошая практика познания себя, возможна в семейной жизни, ведь сколько страстей скрытых от нас, проявляются во время семейной жизни. Возможно оно и во всех других случаях, в обществе, на работе, дома, везде мы можем обращать внимание на свое поведение. Но не стоит ограничиваться одним лишь познанием себя, если мы видим свои страсти, нужно потрудиться покаяться в этом и в молитве, попросить у Бога помощи в борьбе с ними. Посему братья и сестры понудим себя к такому духовному деланию, как познание себя. Мира вам и всех благ.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >