Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Филология arrow Космонимы, как объект исследования



реклама:




Космонимы, как объект исследования

Космонимы, как объект исследования в романе С. Фитцджеральда "Великий гэтсби"

Автор: Бадыкшанова А.В.

Символ есть «предметный или словесный знак», условно выражающий характер, качество символа. В основе своей символ имеет переносное значение. Наиболее часто употребляемыми космонимами в произведении являются лексемы солнце, звезда, луна. Рассмотрим символическую функцию каждого из них.    На первых же страницах романа мы встречаемся с космонимом sun, и именно с солнцем приходит каждое лето знакомая уверенность, что его жизнь начинается снова. А образованное от него сложное слово «sunshine» символизирует некую любовь, привязанность, связанную с описанием главной героини Дэзи. А в конце романа мы видим, как наш герой остается один, но и солнце клонится к закату, и он заметил, что этот кусок его жизни, самый прекрасный для него утрачен навсегда.

При описании главного героя – Гэтсби и все, что с ним связано, автор часто использует космоним звезда, star, starshine («звезда» - это символ далекой надежды, то к чему можно стремиться и мечтать). Мечтания Гэтсби о Дэзи связаны с символом звезда, ему чудилось, что, тот зеленый огонек, что виднелся на соседней вилле, казался ему совсем рядом с ней (Дэзи). Он смотрел на него, как на звездочку, мерцающую в соседстве с луной.

Другим, часто употребляемым космонимом в романе, является космоним «луна», символизирующий одиночество Гэтсби, счастливые события, что остались в прошлом. Свет луны не сопоставим со светом солнца, он не дает тепла и счастья.

Таким образом, мы усматриваем символическую направленность употребления космонимов «sun», «star», «sky» в произведении С. Фицджеральда «Великий Гэтсби». На протяжении всего романа автор описывает самые главные моменты в жизни главного героя, связывая их с различными символами – космонимами. Солнце и солнечный свет символизируют радость, счастье, тепло. Звезда – далекую надежду, мечту. Луна, выступает как символ прошедшего, печали, одиночества.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >