Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Филология arrow Утешение как речевой жанр













Утешение как речевой жанр

Утешение как речевой жанр

Автор: Бакулина К.В.

Общая направленность отечественной лингвистики на описание речи в коммуникативно-прагматическом аспекте и, как следствие, установление корреляции между структурой речевых произведений и компонентами коммуникативной ситуации предопределяет повышенный исследовательский интерес к различным жанрам (речевой жанр – РЖ) человеческого общения.

В системе речевых жанровых форм выделяется РЖ утешение. Выбор данного РЖ в качестве объекта исследования не случаен. Изучение этой жанровой формы связывается с ее особой значимостью для русского человека, ибо установлено, что русскому человеку искони свойственно сострадание к другим людям, душевность, «всемирная отзывчивость». Полагаем, что данный жанр является одним из наиболее востребованных в русском коммуникативном поведении. Цель доклада – описать речевые тактики, реализующие РЖ утешение. Материалом для исследования послужила стилизованная разговорная речь, представленная в произведениях отечественной прозы Х1Х – ХХ в.в.

Изучение семантической структуры лексемы «утешить» (утешение) в «Словаре русского языка в 4-х т.» (п/р А.П. Евгеньевой), являющейся номинацией избранного для анализа РЖ, позволяет определить коммуникативную цель РЖ утешение, связанную со стремлением принести кому-л. облегчение, успокоение, ослабить или устранить отрицательное эмоциональное состояние, в котором находится адресат. Коммуникативная цель РЖ предполагает некую речевую стратегию, а последняя набор речевых тактик. Выясняется, что РЖ утешение имеет следующие тактики: значение события не стоит преувеличивать, событие типично и потому неизбежно, событие уже произошло и ничего нельзя изменить, уверение в благополучном исходе, адресату не следует так переживать, событие имеет и положительные стороны, проблемы есть не только у адресата и др. В рамках доклада предполагается рассмотрение вербальных и невербальных средств, связанных с реализацией обозначенных тактик.

 
< Предыдущая   Слудующая >