Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Филология arrow Анализ средств выражения





Анализ средств выражения

Сопоставительный анализ средств выражения повторности и итеративности действия в английском и татарском языках

Автор: Захарова Е.В.

Основным принципом построения функциональной грамматики, по словам А.В.Бондарко, является описание системы функционально-семантических полей (ФСП) в данном языке.

ФСП аспектуальности в английском языке представлено грамматическим ядром, которое включает четыре грамматически выраженных вида (неопределённого, продолженного, перфектного и перфектно-продолженного), периферией, включающей лексико-грамматическую категорию видового характера глагола (выраженную оппозицией предельных и непредельных глаголов) и семантическую категорию способов действия (выраженную лексико-семантическими группировками глаголов, передающих различные способы действия, такие как начинательность, итеративность, завершительность и т.д.)

ФСП аспектуальности в татарском языке не изоморфно английскому, ибо оно не имеет грамматического ядра, так как многие современные грамматисты отрицают категорию вида в татарском языке (Ф. А. Ганиев). Что касается периферии, то она изоморфна периферии ФСП аспектуальности английского языка, т.е. представлена вышеупомянутыми лексико-грамматической и семантической категориями. Способы глагольного действия образуют свои микрополя, т.е. они выражены разноуровневыми средствами (грамматическими, синтаксическими, контекстуальными, лексическими).

Объектом нашего исследования являются ФСП повторности и итеративности действия английского и татарского языков. Описываемая ситуация может быть представлена как единичная эпизодическая ситуация или же речь может идти и о ситуации, осуществляющейся неоднократно или имеющей место постоянно. Как видим, ФСП повторности и итеративности английского и татарского языков не имеют полного изоморфизма, ибо в татарском ФСП нет грамматического ядра.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >