Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Филология arrow Диалектизмы в русских фамилиях













Диалектизмы в русских фамилиях

Диалектизмы в основе русских фамилий со значением nomina agentis через значение nomina actionis

Автор: Лошкорева А.В.

Цель: засвидетельствовать отображение диалектизмов в основе русских фамилий. Конкретно мы остановимся на значении nomina actionis, которое наиболее полно характеризует субъект и представляет нам действующее лицо, агенс. Форманты, являющиеся носителями словообразовательной агентивности, представлены как в пределах литературного языка, так и диалектного - достаточно, но для диалектного словопроизводства характерно большее их разнообразие. 

Мы же рассмотрим суффикс сферы литературного языка -ник в сочетаемости с диалектной основой, что вызывает интерес, так как в основе диалектных лексических ресурсов в принципе присутствие литературных слвостроительных элементов отмечается ограниченным вследствие меньшей подверженности влиянию со стороны церковнославянской стихии. На начальном этапе исследования за материал взят телефонный справочник. Методом сплошной выборки были выделены все фамилии с суффиксом –ник = 341, структуру которых можно представить как:

диалектизм+ник+ов(-)=фамилия, где действие+ник=агенс отразилось в 96 (28%) фамилиях. Соотнесённость и обусловленность появления действием действующего лица по данному действию не всегда прослеживается чётко, что подтверждает не иной раз подвижность, динамичность, безобусловленность в системе диалектного словопроизводства, важную роль где играет переосмысление, метафоризация, образность и экспрессия в супротив линейности и структурированности цепи производства слов в рамках литературного языка. Например: фамилия Пузырников. Находим инфинитив по данной основе, затем его отражение в имени и устанавливаем взаимообусловленность агентивности от акциональности там, где это возможно, в соответствии с наличием соответствующего материала. Зачастую наблюдается множественная соотнесённость.

1) Пузырников: Пузырить, несов., неперех. 1.Пить с жадностью, много пить. Холмог. Арх, 1907. Полно пузырить-то! Олон., 1885-1898. 2.Пузырить. Наливать много чего-л. Куды пузырить стоко? Р.Урал., 1976. 3.Перех. Сильно бранить кого-л., распекать. Яросл., 1853. Начнет свекор всех пузырить матюком. Свердл., Казан.

Соответствующие данной фамилии все остальные выделенные в ходе выборки проиллюстрируют нам принцип включения действия в процесс наименования лица.

 
< Предыдущая   Слудующая >