Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Филология arrow Компьютерное общение













Компьютерное общение

Использование альтернативных способов фиксации информации в компьютерном общении

Автор: Педус Г.С.

Использование компьютерной связи как средства коммуникации в обществе радикально изменило традиционные представления о временных и пространственных параметрах общения. Изучение языковой специфики компьютерного общения, несомненно, является важной задачей современной лингвистики. При этом масштабы вовлечения в компьютерное общение молодежи стремительно увеличиваются, а, как известно, именно речевое поведение молодежи является мощным импульсом изменения речевого стандарта социума в целом.

Очень важную роль в компьютерном общении играют графические способы фиксации информации. Имеется в виду применение разновеликих шрифтов, повторного употребления букв и прочее (АХАХАХ, НЕЕЕЕЕ, ДАААА). Несмотря на ускоренный темп общения при компьютерном диалоге, его участники все же успевают работать с продуцируемыми ими текстами. Проводя целенаправленную коммуникативную стратегию, языковую игру, они, например, намеренно искажают написания слов (ваще, кст, када, поч кто нить, хатя, мну, те, ща, штоли и т.д.).
Для лучшего выражения эмоций и мыслей в электронной переписке, часто используются пиктограммы, так называемые смайлики. Их назначение – восполнение информационного дефицита, кроме того, они фиксируют реакцию собеседника, его отношение, как к коммуникативному партнеру, так и к предмету повествования.

Большой популярностью пользуются следующие смайлики: «LOL» ( lol – Laughing Out Loud («хохочу во всю глотку»), «ROFL» или «ROTFL»( rotfl – Rolling On The Floor Laughing («катаюсь по полу от смеха»). Также несет на себе эмоциональную окраску употребление двойного «г» ( Гг = gg), что обозначает злобную насмешку, или же часто используется буква ы (ыыыыы), для того чтобы показать насмешку. Также используются выражения ржунимагу и я пацталом, чтобы показать смех. Эти выражения являются аналогами английских LOL и ROFL. Также часто используется выражение бугага, что означает некультурный, глупый смех.

В заключении хотелось бы сказать, что использование смайлов при «он-лайн» общении очень распространено. Как нам кажется, они позволяют яснее выразить мысли и эмоции. В общении такого рода, люди стремятся передать свои мысли как можно быстрее, что ведет к опечаткам разного рода и, как следствие, к проблемам в понимании основного смысла речи. Я убежден, что данная форма общения негативно влияет на человека, так как формирует возможность перенести некоторые правила написания и орфографии из жаргона Интернета в обыденную жизнь, что является абсолютно недопустимым.

 
< Предыдущая   Слудующая >