Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow История arrow Сохранение археологического наследия





Сохранение археологического наследия

Основные проблемы изучения и сохранения археологического наследия увекского городища

Автор: Д. А. Кубанкин

Увекское городище начали изучать одним из первых из числа золотоордын-ских городов Поволжья, более 150-ти лет назад. За это время золотоордынский город Укек был локализован, собрана богатейшая коллекция находок преимущественно золотоордынского времени, определены границы городища, выделены отдельные археологические объекты. Однако до сих пор в истории Укека многие вопросы остаются без ответов. Мы обозначим наиболее значимые, на наш взгляд, проблемы, изучение которых способно предоставить качественно новую информацию.

1. Поиск новых письменных источников, в которых содержится информация об Укеке. Серьезной проблемой, препятствующей изучению Улуса Джу-чи, является отсутствие корпуса письменных источников, оставленных непосредственно жителями Золотой Орды. Исключение составляют лишь рукопись на бересте из села Подгорное Саратовской области и ханские ярлыки, выданные русским митрополитам и представителям Венецианской республики. Остальные сведения содержатся в записях купцов, миссионеров, дипломатов и энциклопедистов. Информация этих источников представлена глазами стороннего наблюдателя и обычно носит поверхностный, а иногда и противоречивый характер.

В письменных источниках упоминания об Укеке встречаются не часто и, как правило, при перечислении других золотоордынских городов. В конце ХХ в. на русский язык был заново переведен отрывок текста энциклопедии мамлюкского ученого ал-Калкашанди (1355–1418 гг.), в котором об Укеке содержится информация, не вошедшая в двухтомный «Сборник материалов …» В. Г. Тизен-гаузена. Египетский энциклопедист относит поволжский город Укек к Крымскому округу Улуса Джучи и называет его владением «владыки этого государства» Орда-хана (Урду ал-кан). Указанные выше сведения носят спорный характер и пока не поддаются однозначной трактовке. Однако опубликованный фрагмент средневековой энциклопедии наглядно иллюстрирует большую вероятность обнаружения новых сведений об Укеке в ранее известных письменных источниках.

В материалах архивов католических миссий содержится определенный пласт информации о золотоордынских владениях и в том числе, об Укеке. С 1320 по 1390 гг. в Укеке располагалась францисканская миссия, но о ее деятельности в городе и округе ничего не сообщается.

Трактовка даже известного незначительного объема информации об Укеке в письменных источниках весьма затруднительна. Укеком назывался не только город, но и его округа. Поэтому нужно более внимательно трактовать отрывки текста, в котором имя Укек употребляется без уточнения города или округи. Например, при описании персидскими авторами военного похода Тамерлана на Улус Джучи часто описывается сюжет набега отрядов Тамерлана на земли, расположенные по правому берегу после переправы Туратур. Низам-ад-дин Шами называет эти земли областью Укек, Шереф-ад-дин Йезди в переводе В. Г. Тизенгаузена – Укеком без какого-либо уточнения, тот же отрывок в переводе с рукописи на староузбекском А. Ахмедова содержит название «местность Окек». Исходя из имеющегося текста, мы можем утверждать, что войсками Тимура была разграблена область Укек, при этом о самом городе Укек здесь не упоминается, а значит, нельзя безоговорочно утверждать о разорении города Тамерланом, опираясь лишь на имеющиеся письменные источники.

Объявление:

Отметим еще один факт, наводящий на определенные размышления: находясь в относительной близости от русских княжеств, золотоордынский Укек не упоминается ни в одной из известных нам летописей.

2. Изучение местного монетного чекана и нумизматических коллекций с Увекского городища. Укек был одним из ранних джучидских городов, а потому денежное обращение здесь сложилось еще в XIII в. При хане Токте в городе чеканилась собственная монета. По подсчетам Л. Ф. Недашковского, количество найденных серебряных монет Токты практически не уступает числу дирхемов Узбека или Джанибека. Среди датированных монет Токты основная масса относится к дореформенному периоду, что резко выделяет этот город среди других нижневолжских центров. Наибольшее количество серебряных монет укекского чекана встречается на отрезке от Укека до комплекса археологических памятников в районе пос. Красный Яр Астраханской области. При этом наблюдается поразительное сходство между дирхемами укекского и сарайского чекана времен правления Токты.

Кроме того, выявлены еще не все типы медной укекской монеты, не разрешен вопрос о чеканке монет в Укеке после 710 г. Л. Ф. Недашковский собрал и обработал информацию о 1457 джучидских монетах с Увекского городища. Однако их количество постоянно увеличивается и остается, как правило, вне поля зрения исследователей. Между тем именно нумизматический материал способен пролить свет на темные страницы истории Укека, в том числе и на период «замятни».

По нумизматическим данным, на Увекском городище встречаются имена практически всех ханов первого десятилетия междоусобицы в Орде (760– 769 гг.). В этом списке особо следует выделить монеты с именем Хызра, которые составляют подавляющее большинство среди общего числа монет 1360-х гг. Монеты после 769 г. на Увекском городище встречаются редко. Учитывая малую информативность письменных источников об Укеке и относительно слабое археологическое изучение памятника, многочисленная нумизматическая коллекция содержит богатый потенциал.

По топографическим картам нам удалось установить, что за период с конца XIX в. и до конца ХХ в. кромка берега в районе Увекского городища продвинулась вглубь на 100–120 м. Вероятно, за 600 лет Волга поглотила 200–300 м береговой линии средневекового города, что составляет около 90 га – треть от всей площади Увекского городища.

Среди археологических объектов Увекского городища по современным данным и сведениям предшественников удалось проследить некрополи и производственные комплексы на окраинах, ориентировочно восстановить фортификационные сооружения, выделить отдельные скопления построек. Детальное нанесение на карту всех известных археологических объектов, отдельных находок и комплексов способно представить качественно новые сведения об Укеке. Однако ощущается серьезный недостаток новых материалов из раскопок, проводимых с соблюдением современной методики. Пока еще даже не выявлена четкая стратиграфия памятника.

5. Сохранение историко-культурного наследия. Судьба Увекского городища продолжает вызывать серьезные опасения. В 1989 г. оно было поставлено на учет как памятник местного значения (решение облисполкома № 40 от 09.02.1989 г.). С тех пор вопрос о статусе памятника окончательно не решен. На сегодняшний день основная его часть находится под застройкой частного сектора. В центре расположились двух- и четырехэтажные многоподъездные дома, двухэтажные особняки. По восточному прибрежному краю городища проходит железная дорога, южная и западная части застроены нефтехранилищем компании «ТНК-ВР», с севера археологический памятник граничит с территорией нефтеперерабатывающего завода. Ведутся многочисленные земляные работы, которые уничтожают культурный слой. Проводятся единичные охранные раскопки, которые вскрывают лишь малые площади. Не разработана система охраны памятника. Таким образом, проблему сохранения археологического наследия Увек-ского городища следует признать нерешенной, а все попытки решить ее – пока безрезультатными.
В целом следует признать, что в изучении археологического наследия Увек-ского городища имеются перспективные направления, способные предоставить новую информацию об этом памятнике. Однако наиболее значимой и неразрешенной на сегодняшний день остается проблема сохранения городища.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >