Pravmisl.ru















                           Тренировка для ума
Семейное право

О месте семейного права в системе российского права

Автор: Шайхулова Ф.

Семейные отношения  одна из важных сторон жизни человека, где сосредоточены его существенные интересы. Ввиду значимости семейных отношений для каждого человека и общества в целом они регулируются не только нормами морали, религии, обычаями, но и как один из видов общественных отношений, «возникающих из факта брака и принадлежности к семье», совокупностью правовых норм, которые образуют семейное право.

Одной из актуальных проблем развития современного семейного права является проблема определения его места в системе российского права. Попытка разрешить этот вопрос привела к образованию двух противоположных точек зрения. Сторонники первой определяют семейное право как самостоятельную отрасль права, имеющую свою специфику (Нечаева A.M., Пчелинцева Л.М. и др.). Приверженцы второй рассматривают семейное право как подотрасль гражданского права, которая исторически выделилась из него и регулирует личные неимущественные и имущественные отношения, но между более узким кругом субъектов. (Антокольская М.В., Калпин А.Г. и др.). С принятием нового Гражданского кодекса РФ и Семейного кодекса РФ в правовой литературе соотношение гражданского и семейного права было пересмотрено . В настоящее время большинство ученых склоняются к тому, что семейное право является подотраслью гражданского. Такая точка зрения небезосновательна.

В семейном праве широко используются понятия гражданского права: правоспособность, ее содержание (ст.ст. 17, 18 ГК РФ), дееспособность, в том числе дееспособность малолетних и несовершеннолетних (ст ст. 21,26, 28 ГК РФ), имя гражданина (ст. 19 ГК РФ), место жительства гражданина (ст.20 ГК РФ), совместная собственность супругов  (ст. 256 ГК РФ) и др.
Семейные отношения выделяются из разнообразия других общественных отношений лишь по формальному признаку: они должны возникнуть между супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), между другими родственниками или иными лицами (в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством).

Содержащиеся в Гражданском кодексе РФ правила служат основой правового регулирования семейных правоотношений. Так, гражданскоправовой институт опеки и попечительства содержит базовые нормы об опеке над малолетними и попечительстве над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ст.ст. 3140 ГК РФ), в том числе правила по распоряжению и управлению имуществом этой категории граждан их законными представителями. Свое дальнейшее развитие эти положения получили в главе 20 Семейного кодекса РФ «Опека и попечительство над детьми». Закрепленные в статье 256 ГК РФ правила о совместной собственности супругов, собственности каждого из супругов, разделе общего имущества супругов, договорном режиме имущества супругов, об обращении взыскания на имущество супругов являются основополагающими и нашли свое отражение и дальнейшее развитие в ст.ст. 3346 Семейного кодекса РФ.

К тому же гражданское законодательство может применяться как к имущественными, так и к личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, поскольку это не противоречит существу семейных отношений  (ст. 4 СК РФ).

Анализируя характер общественных отношений, составляющих предмет гражданского права, и отношений, регулируемых семейным правом, можно отметить их одинаковую природу. В правовой литературе большинство авторов отмечают, что в семейном праве главенствующее место занимают личные неимущественные отношения и поэтому имущественные отношения между членами семьи утрачивают стоимостный признак. Но имущественные отношения, возникающие внутри ячейки общества  в семье  между ее членами, не могут качественно отличаться от имущественных отношений, господствующих в данном обществе : имущественные отношения между членами семьи неизбежно приобретают стоимостный характер. Подтверждением тому служит расширение сферы гражданскоправового инструментария в регулировании семейных отношений. Так, согласно Семейному кодексу РФ, допускается заключение брачного договора, которым супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на имущество супругов (ст. 42 СК РФ). Право же собственности есть имущественное право, имеющее экономический, т.е. стоимостный характер.

Закрепленная в Семейном кодексе РФ возможность выбора супругами режима имущества свидетельствует в свою очередь о распространении диспозитивных норм в семейном праве, т.е супруги обладают свободой выбора варианта поведения и имеют возможность по своему усмотрению осуществлять свои права. Это обстоятельство позволяет определить метод правового регулирования семейных отношений как диспозитивный с сохранением императивного начала. Методом же гражданского права является диспозитивноимперативный.

Следовательно, исходя из природы отношений, регулируемых семейным правом, способа их регулирования можно заключить, что семейное право есть подотрасль гражданского права, обладающая значительной внутриотраслевой спецификой.

 
< Предыдущая   Слудующая >