Pravmisl.ru







О Богопознании

О познании Истины

Давайте сейчас мы рассмотрим вопрос о Богопознании, т.к. Богопознание, потому что это является главным в жизни людей. В одной из мыслей Исаака Сирина, утверждается, что воздаяние дается не добродетелью и не труду ради нее, а смирению проистекающему из них. И значит вся суть христианской жизни, сводиться к тому, чтобы человек, сделался способным к восприятию Бога.

При каком условии возможно это восприятие человека, Бога? Только при одном, о котором говорит все священное предание Церкви. Только при условии достижения смирения. И если не будет смирения, то напрасны будут все наши труды и добродетели, не будет им никакой цены. Какое же смирение? Ибо видов смирения не одно. Восприятие Бога человеком, возможно только при том виде смирения, которое, проистекает из познания человеком своей греховности, поврежденности. Именно это осознания своей греховности, своей немощи в избежании греха, именно оно приводит к тому самому смирению. Но чтобы это осознание своей немощи стало смирением, необходимо обращение человека к Богу. И тут человек увидит, что малейшее обращение из состояния погибели человеческой души, находит полный отклик со стороны Бога. Как же приобретается это смирение? Исаак Сирин говорит: смирение проистекающее из добродетели и труда ради добродетели.Симеон Новый Богослов говорит: тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощам. И все они единогласно говорят, что понуждением человека себя к исполнению заповедей Христовых может помочь человеку обнаружить свои болезни. Тема о Богопознании весьма не маленькая и поэтому в ней мы рассмотрели лишь самый главный фактор - фактор смирения, который приводит к познанию Истины. На этом статью думаю закончить. Всего вам доброго.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >