Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Нелегальные молодежные организации

«За лучшую жизнь»: деятельность нелегальной молодежной организации в провинции

Автор: В. П. Мотревич

Основы многих государственных органов, защищающихся обеспечением прав и свобод личности (среди которых центральное место занимают судебная система, прокуратура, органы внутренних дел) были созданы в СССР в начале 1920-х гг. Государственная защита прав личности в этот период представляет собой деятельность государственных органов, направленную на пресечение преступных действий в отношении личности, разрешение жалоб на поведение должностных лиц, осуществление гражданского судопроизводства. Во второй половине 1920-х – начале 1950-х гг. происходит «деформации» государственного механизма защиты прав личности. 

Государственная политика на этом этапе носит во многом репрессивный характер, что сказывается на целях, задачах и функциях правоохранительных органов. Для нормативно-правовой составляющей здесь характерно ослабление судебных гарантий в сфере защиты прав индивидов, с их частичным замещением административными. Значительно снижается и степень личной свободы граждан.

Ситуацию с правами человека в условиях тоталитарного государства и борьбу многих советских граждан за их соблюдение подробно освещают миллионы архивных дел, хранящихся во многих архивохранилищах РФ. В частности, в Государственном архиве административных органов Свердловской области и архиве УФСБ по Свердловской области содержатся материалы о существовавшей в 1944–1945 гг. в г. Нижняя Салда Свердловской области молодежной организации. Она называлась «Союз свободных республик». В начале августа 1945 г. в этом городе органами НКГБ был задержан и допрошен А. В. Бабков – 1928 г. рождения, студент первого курса Верхнесалдинского авиацион-но -металлургического техникума. Одновременно были задержаны еще несколько человек. Среди них – П. Н. Андреев – токарь Нижнесалдин-ского металлургического завода, 1927 г. рождения, З. В. Соколова – статистик этого же завода, 1928 г. рождения и Ф. В. Крысина, нигде не работающая, 1926 г. рождения.

Основанием для задержания послужила поступившая в Управление НКГБ по Свердловской области информация о том, что в городе Нижняя Салда существует нелегальная антисоветская молодежная организация под названием «Союз свободных республик». Данная организация якобы имеет свою программу и устав антисоветского содержания, изготовляет и распространяет антисоветские листовки и проводит вербовочную работу по вовлечению в организацию новых лиц. На основании полученной информации в Нижней Салде были проведены соответствующие агентурно – оперативные и следственные мероприятия. Они и дали основания для задержания вышеуказанных лиц.

На квартирах задержанных были проведены обыски, в ходе которых были обнаружены и изъяты документы, подтверждающие существование данной организации. Так, при обыске на квартире П. Н. Андреева была обнаружена и изъята программа «Союза свободных республик», «партийные билеты», чистые бланки заявлений для вновь вступающих в «Союз» членов, а также список членов этой организации. На квартире А. В. Бабкова были обнаружены другие материалы о «Союзе». Среди них – краткий устав «Союза», 7 экземпляров машинописных листовок антисоветского содержания, 4 заполненные анкеты – заявления о вступлении в «Союз», образец партийного билета, вырезанная из резины печать организации, а также штамп для отметок об уплате членских взносов и герб «Союза». Одна из обнаруженных листовок начиналась словами «Товарищи! Грозные дни для жизни России миновали…» и заканчивалась словами «Пора взяться за оружие и установить свободную демократическую республику». В уставе же было записано, что основной целью «Союза свободных республик» является борьба с существующим строем.

Объявление:

В ходе допросов арестованных было установлено, что молодежная организация «Союз свободных республик» была создана в июне 1944 г. по инициативе А. В. Бабкова. В его комсомольской характеристике отмечалось, что «за время пребывания в комсомольской организации взысканий не имел, дисциплинирован, к выполнению поручений относился добросовестно, активно участвует в проведении общественных мероприятий». Первоначально в нее кроме А. В. Бабкова входили учащаяся 9 – го класса Нижнесалдинской средней школы В. Н. Глазунова, студенты Верхнесал-динского авиационно-металлургического техникума В. В. Голованов и Ф. В. Крысина. На своих собраниях они избрали председателем А. В. Баб-кова, секретарем – Ф. В. Крысину, а себя именовали членами центрального комитета «Союза». Каждый из участников организации принес клятву, а впоследствии ими был составлен краткий устав «Союза». Лозунгом этой организации стали слова – «За лучшую жизнь». А. В. Бабков и В. В. Голованов изготовили печать «Союза» и штамп для отметок об уплате членских взносов, а Ф. В. Крысина для членов «Союза» от руки выписала партийные билеты.

Осенью 1944 г. в состав «Союза» вошли рабочий НСМЗ П. Н. Андреев, студент первого курса Верхнесалдинского авиационно-металлургического техникума Л. В. Трифонов, учащейся Нижнесалдинской средней школы № 2 А. Е. Просвиряков и машинистка заводоуправления НСМЗ З. В. Соколова. Всего в данной организации состояло 13 человек – студенты, рабочие и учащиеся средней школы. Все они, за исключением одного, были 1926–1928 г. рождения, семь из них являлись членами ВЛКСМ. По данным следствия, в конце 1944 – начале 1945 гг. участники «Союза» неоднократно обсуждали формы и методы работы среди населения города, в том числе – распространение листовок, приобретение огнестрельного оружия, убийство партийных работников.

В спецсообщении Управления НКГБ по Свердловской области секретарю Свердловского обкома ВКП (б) В. М. Андрианову от 18 декабря 1945 г. «О результатах следствия по делу антисоветской молодежной организации под названием «Союз свободных республик», существовавшей в г. Нижняя Салда Свердловской области» отмечалось, что «в процессе тщательного расследования не было добыто данных о том, что враждебная советской власти деятельность участников «Союза свободных республик» вдохновлялась или направлялась кем – либо из взрослых антисоветски настроенных лиц». По мнению следствия, причиной появления данной организации были материально - бытовые затруднения в семьях, а также недостаточная политико-воспитательная и культурно – воспитательная работа среди комсомольцев, отсутствие организованного досуга молодежи.

После завершения следствия дело было передано в судебные органы. Решением Особого Совещания при НКВД СССР от 26 декабря 1945 г., протокол № 49 по делу № 1043, члены «Союза» были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 58–10, ч. 2 и ст. 58–11 УК РСФСР и приговорены к различным срокам наказания. А. В. Бабков был приговорен к 8 годам содержания в ИТЛ, П. Н. Андреев и В. В. Голованов – к 6 годам, И. В. Рыбаков и Л. В. Трифонов – к 5 годам и т. д.

После отбытия наказания Л. В. Трифонов в 1950 г. был направлен на поселение в Красноярский край. В августе 1953 г. мать осужденного обратилась в Верховный Суд СССР с просьбой о пересмотре дела и возвращении ее сына из ссылки. Однако данное заявление было оставлено без удовлетворения. В 1957 г. данное дело по жалобе В. В. Голованова в порядке надзора проверялось Прокуратурой Свердловской области, однако и в этом случае постановление Особого Совещания в отношении всех осужденных было оставлено без изменения. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. органами УКГБ и УФСБ по Свердловской области был проведен пересмотр дел лиц, осужденных по ст. 58 УК РСФСР. Для этого производились повторные допросы свидетелей и проходящих по делу осужденных граждан. В результате было установлено, что постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 26 декабря 1945 г. попадает под действие ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16. 01. 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 1930–40-х и начале 1950-х годов». Оно было отменено за отсутствия в действиях осужденных состава преступления. Такова первичная информация о нелегальной уральской молодежной организации – «Союзе свободных республик». Она не дает возможности однозначно ответить, что же это было? Однако публикуемые материалы дают основу для дальнейшего изучения данного явления.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >