Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Социология arrow Модернизация общественного сознания





Модернизация общественного сознания

Философское измерение проблемы модернизации общественного сознания в условиях глобализации

Автор: В.Е. Асцатурова

Общественная жизнь предполагает активное отношение людей к окружающему миру, его освоение, осуществляемое в процессе деятельности, взаимоотношений, общения, познания мира и самопознания. При этом очевидным является тот факт, что само общественное развитие вне сознания людей абсолютно невозможно. Общественное бытие и общественное сознание как бы «нагружены» друг другом, слитны, существуют в единстве.

Закономерные связи между ними позволяют с уверенностью констатировать, что общественное сознание с необходимостью включается в движение определенной социальной системы, выполняя одновременно две основные функции, генетически связанные друг с другом: функцию отражения общественного бытия и функцию активного воздействия на общественное бытие. Необходимо добавить, что действие общественного сознания может нередко существенным образом изменить тенденции того или иного исторического развития: ускорять развитие общества или консервировать его, способствовать его повороту вспять.

В настоящее время, перешагнув рубеж нового тысячелетия, мировое сообщество вступило в принципиально новую фазу своего исторического развития, которое характеризуется не только масштабностью перемен, но и динамикой, универсальным характером изменений, планомерными процессами интеграции всех сфер общественной жизни. Одним из ярким проявлений качественно нового состояния человеческой цивилизации является глобализация. В самом общем виде ее можно определить как процесс универсализации, становления единых для всей планеты Земля структур, связей и отношений в различных сферах общественной жизни. Современная глобализация представляет собой всеохватывающий, многоаспектный процесс превращения мира в целостную систему, определяющий будущее цивилизации. Объективной предпосылкой и вместе с тем следствием данного феномена явились глобальные проблемы, которые поставили человечество перед реальной угрозой самого существования.

В складывающихся условиях создания единого мирового информационного, политического, экономического и социокультурного пространства происходит осознание широкими слоями населения объективной необходимости трансформации экономики, политики, культуры, а также коренных изменений традиционных ценностных ориентиров, морали, образа жизни. Можно смело утверждать, что процессы глобализации инициируют модернизацию самого общественного сознания, порождая, возможно, его новую форму – глобальное или планетарное сознание. Его доминантами должны быть общечеловеческие ценности (гуманизм, справедливость, нетерпимость к насилию, уважение прав и свобод личности и т.п.), космополитическая ментальность, способность к широкому и гибкому взаимодействию, солидарность и «здоровое» чувство планетарного коллективизма. Одновременно, данная форма общественного сознания не должна исключать осознания каждым человеком и народом своих устойчивых национальных и духовных оснований, своей культурной самобытности и цивилизационной идентичности.

Важно также подчеркнуть, что относительно тенденций развития глобализации и ее «благотворного» (?) воздействия на социум трудно сформулировать однозначный прогноз, равно как дать ей уже сегодня однозначную оценку. Ясно одно – будущее человечества пока еще в руках самого Человека, который только при условии осознания своего истинного духовного предназначения на Земле способен спасти этот мир и себя в нем.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >