Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ













Значение Общественной палаты

Значение Общественной палаты РФ в процессе развития гражданского общества в РФ

Автор: Ульянов А.Н.

В России в условиях авторитарного режима гражданское общество не создавалось. Фактически мы только недавно приступили к его строительству. Однако, его невозможно построить за короткий срок, если люди не привыкли к самостоятельности, ждали команду от государства. Общественная палата, созданная в 2005 году на основании закона «Об Общественной палата РФ» от 4 апреля 2005 года, является своеобразной связью между государством и зарождающимся гражданским обществом в России. Это орган, который находится на стыке между государством и обществом.

С точки зрения деятельности палата выступает как рекомендательная, т.е. она не может издавать правовые акты. Закон предусматривает учитывать рекомендации палаты государственными органами. Она может рассматривать различные нарушения, может направлять членов палаты для участия в работе палат Федерального Собрания, может вмешиваться в события. Так, например, в ответ на события в Южной Осетии, 8 августа организация подготовила заявление, в котором осудила начавшийся конфликт, и призвала международные миротворческие организации предпринять все возможные усилия, чтобы "заставить замолчать пушки". Также Общественная палата провела заседание с участием представителей Министерства обороны, в результате которого была создана рабочая группа по изучению проблемы неуставных отношений в армии, в связи с совершением преступления по отношению к солдату-срочнику г. Челябинска.

Построение гражданского общества в Росси находится на первоначальных этапах. Но создание такой структуры как Общественная палата – это шаг к развитию полноценного гражданского общества в РФ, так как Палата задействована и ведет работу во всех сферах общественных отношений, и взаимодействует со всеми органами государственной власти.

 
< Предыдущая   Слудующая >