Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Литература о терроризме

Проблемы формирования в научной литературе категории «терроризм»

Автор: Хайрутдинова Л.Р.

В литературе, как специальной, так и популярной, часто возникает проблема неразличения близких по смыслу понятия «террор» и «терроризм». Терроризм – действие оппозиционных сил, практикующих насилие в сфере политики. Террор – репрессивные действия государства в отношении оппозиций, «не согласной с мнением государственного аппарата».

Различные подходы к понятию терроризма и его оценке, даваемых различными учеными, приводят к несовпадению определений этого многоаспектного явления. Так, например американский ученный Д. Хардман в статье «Терроризм», опубликованной в 14 томе «Энциклопедии социальных наук» в 1934 г., утверждал, что «терроризм – это термин, используемый для описания метода или теории, обосновывающей метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия». Российский ученый К.В Жаринов считает, что «Терроризм – это метод, который используют некоторые организованные группы или политические партии для достижения своих целей. Терроризм основан на насилии. Отличительная черта терроризма – применение насилия в отношении не противника, а мирных людей, которые часто и не подозревают о политическом противостоянии».

Терроризм останется проблемой, негативно влияющей на развитие всех государств мира. И, какая бы не была формулировка термина, будет всегда темой номер один. При обсуждениях, дискуссиях и выработке тех или иных мер, направленных на сдерживание данного явления в мире существует необходимость единого понимания термина «терроризм».

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >