Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Психология arrow Конфликты инженеров





Конфликты инженеров

Особенности поведения в конфликте инженеров, выполняющих различные типы работ

Автор: Ванюхин Д.В.

Профессия инженера относится, по Е.А. Климову, к классу «человек-техника». Однако, внутри этой профессии можно выделить подгруппы, требующие от работника различные умения, навыки и личностные черты. В свою очередь, характер выполняемой работы накладывает отпечаток на поведение и характер человека.

В данном исследовании участвовал 51 испытуемый, все их которых имеют техническое образование и занимают должность инженера. Возраст испытуемых от 22 до 65 лет. В соответствии с характером выполняемых работ испытуемые были разделены на следующие группы:

1.    Инженеры, занятые созданием новых чертежей.
2.    Инженеры, которые, главным образом, занимаются переводом чертежей с бумажных носителей в компьютерную форму.
3.    Инженеры, составляющие сметную документацию.
4.    Инженеры, осуществляющие непосредственный процесс внедрения чертежей и проектов в действие (работа на местности, у станка и т.п.).

При проведении эмпирического исследования были использованы следующие методики:

1.    Общепсихологическая типология личности (по К.Г. Юнгу) позволяет определить степень экстра- и интроверсии.

2.    Методика диагностики предрасположенности личности к использованию определенной стратегии поведения в конфликте К. Томаса (соревнование, сотрудничество, избегание, приспособление и компромисс).

3.    Конструктивный рисунок человека из геометрических фигур для выявления индивидуально-типологических различий.

Было выявлено, что по уровню экстра-, интроверсии различаются только инженеры, составляющие сметную документацию, и инженеры, переводящие чертежи на электронный носитель, причем первые более экстравертированы. Это объясняется, в основном, особенностями условий работы: чертежники занимаются монотонным, механическим трудом. Соответственно, им не требуется много внимания уделять своей деятельности и они могут более свободно общаться. Между остальными группами различия оказались незначимы. То есть на создание новых чертежей и непосредственный процесс внедрения чертежей и проектов в действие на уровень экстра- или ин-троверсии большого влияния не оказывает.

Компромисс значительно чаще используют инженеры, составляющие сметную документацию, по сравнению с инженерами, непосредственно внедряющими чертежи и проекты в действие. Процесс составления сметной документации позволяет проявить гибкость: заменить одни материалы другими, найти способы экономии денег, определить субподрядчиков. Когда проект уже принят к внедрению, изменения уже не могут быть внесены. Поэтому инженеры, непосредственно внедряющие чертежи и проекты в действие, должны в меньшей степени искать компромисс и в большей – искать способы настоять на своем. Избегание, напротив, чаще используется инженерами, непосредственно внедряющими чертежи и проекты в действие, чем инженерами, составляющими сметную документацию. Это объясняется несовпадением требований руководства с требованиями деятельности и безопасности. Руководство требует осуществить проект, изготовить продукт с наименьшими затратами. Без ухудшения качества продукта или игнорирования правил безопасности, зачастую, это бывает невозможно. Поэтому единственным способом разрешения существующего противоречия является избегание. Оно выражается в том, что инженеры, выполняющие данный тип работ, стараются произвести их побыстрее, до того, как у начальства будет шанс вмешаться, или в том, что решение вопроса о, например, устранении брака откладывается на неопределенное время. В использовании остальных стратегий различия не выявлены.

В группе инженеров, занимающихся созданием чертежей, преобладают люди типа «руководитель» и интуитивного типа. Образное воображение интуитивного типа и убежденность в собственной правоте и умение ее доказать у типа «руководитель» позволяют им добиться успеха в том типе работ, который требует креативности.

В группе инженеров, занимающихся переводом чертежей с бумажных носителей в компьютерную форму преобладают люди тревожно-мнительного типа и типа «руководитель» и «ученый». Такие черты тревожно-мнительного типа, как разнообразие одаренности, стремление к порядку делают данных людей незаменимыми в этом виде работ. Ориентированность на социально-значимые нормы поведения у типа «руководитель» и душевное равновесие у типа «ученый» позволяют им успешно справляться с монотонией, наблюдающейся в данном типе работы инженера.

В группе инженеров, составляющих сметную документацию, преобладают люди тревожно-мнительного типа. Тщательность, аккуратность, внимание к деталям помогают людям с данными чертами действовать эффективно в условиях высоких требований к вниманию.

В группе инженеров, осуществляющих непосредственный процесс внедрения чертежей и проектов в действие, преобладают люди типа «руководитель», «изобретатель, конструктор, художник». Основные черты данных типов личности, обеспечивающие высокий результат и высокую ценность работников в этом типе инженерных работ, это организаторские способности и пространственное видение. Организаторские способности необходимы при руководстве рабочими, а пространственное мышление – при расположении объектов на площадке.

Таким образом, исследование поведения и особенностей личности, обуславливающие успешность человека в той или иной профессии проводятся уже давно. Однако, в рамках одной и той же профессии существуют разные типы работ, которые требуют от человека различных качеств и, в свою очередь, накладывают различный отпечаток на личность и поведение работника. Данный аспект разработан в недостаточной степени в отношении профессии инженера и нуждается в дальнейшем исследовании.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >