Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Психология arrow Стили управленческой деятельности менеджеров





Стили управленческой деятельности менеджеров

Соотношение личностных характеристик и стилей управленческой деятельности менеджеров первого звена

Автор: Иванова Т.Е. 

В центре многих психологических исследований профессионального становления находится изучение личностных характеристик, структуры личности индивида, его самосознания как формы отражения и переживания человеком своего профессионального статуса. Проявление той или иной черты личности в действиях, деятельности субъекта представляет ролевую активность человека, с помощью которой он опосредованно изменяет бытие других людей, с которыми он вступает в совместную деятельность.

Деятельность менеджеров предполагает произвольную, преднамеренную активность, которая составляют основу условий труда конкретной организации и направлена на достижение осознаваемой цели, поставленной высшим руководством. При этом доминирование индивидуального типа деятельности в работе менеджеров требует реализации личностных характеристик, осознания себя в качестве субъекта деятельности. Поэтому влияние личностных характеристик человека на его трудовую деятельность влечет за собой дальнейшие проявления в его поведении и результатах труда. Проводимые исследования могут быть использованы для выработки рекомендаций по анализу и коррекции действий менеджеров для их дальнейшей продуктивной управленческой деятельности.

Эмпирическое исследование данной работы проводилось на базе Республиканского центра внешкольной работы Министерства образования и науки Республики Татарстан в нем приняли участие заведующие отделов и их сотрудники количеством по 30 человек в возрасте от 35 до 55лет, а также бригадиры различных строительных фирм города Казани, занимающихся внутренней отделкой помещений численностью в 30 человек в возрасте от 45 до 55 лет.

В результате проведенного исследования было выявлено, что независимо от должности каждый из исследуемых групп проявляет в себе волевые стороны и осознает это. Они уверены в себе, способны к самоконтролю, независимы, и склонны рассчитывать на свои силы в трудных ситуациях. В основу деятельности менеджеры первого звена ставят производственный результат, а человек всего лишь исполнитель. Однако потом они строят такую работу, чтобы сотрудники видели в ней возможности самореализации и подтверждения собственной значимости, решая насущные проблемы, выбирая цели, прогнозируя и планируя. Принятие себя испытуемыми как личностей, которые независимы и уверены в себе при наличии целеустремленности, направленности на будущее и самостоятельности решения и воплощения необходимого в жизни.

Взаимосвязь самосознания и управленческой деятельности менеджеров первого звена наиболее выражены в активности и стиле деятельности, лидерских качествах и направленности на постановку и решение как сегодняшних вопросов и проблем, так и на ближайшую перспективу. Реализуя функции управления взаимоотношениями людей в коллективе, формируя благоприятный климат они осуществляют организационные мероприятия по обеспечению всем необходимым персонал для производства и трудовой деятельности.

Менеджер первого звена является управленцем и его подчиненные должны бить уверены своем «первом» начальнике. Поэтому, наряду с выполнением своих должностных функций и обязанностей, управленцам с любой спецификой работы и уровня необходимо не только повышать уровень своей квалификации, но и вышестоящему руководству направлять на курсы, тренинги для подкрепления своих знаний и успешности их дальнейшей деятельности.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >