Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Психология arrow Психологические аспекты социальной работы





Психологические аспекты социальной работы

Психологические аспекты социальной работы: волонтерская и профессиональная деятельность

Автор: Мифтахов А.Р.

Позитивные изменения в экономической и политической сфере, которые происходят в Российском обществе на протяжении последних 5-8 лет, неизменно влекут за собой повышения нравственного и морального устоя. Холостова Е.И. в своей книге "Социальная работа" отмечает, что экономическая стабильность, и повышение уровня жизни человека неизменно влечет за собой более пристального обращенного внимания на социальную сферу, на помощь малообеспеченным, и социально-незащищенным слоям общества.

Социальную помощь следует разделять на профессиональную и добровольную (волонтерскую). Профессиональная помощь осуществляется специалистами по социальной работе, имеющими специальное образование. И касается многих сфер жизнедеятельности человека: психология, юриспруденция, медицина, экономика, социология и так далее. Социальная работа является профессиональным видом деятельности, и следовательно имеет все необходимые психологические характеристики.

Важным моментом в любой деятельности, является профессиональная направленность, которая отвечает за выбор данной профессии (кроме случаев нужды), дальнейшую интериоризацию в нее, и развитие профессионала. Однако, как известно, деятельность личности определяется не только побуждениями в прямом смысле этого слова – потребностями, мотивами, целями, интересами, но также ЗУН, и ПВК. По отношению к знаниям, умениям и навыкам способности человека выступают как некоторая возможность, склонность к определенному виду деятельности. Все перечисленные составляющие влияют на сознательный и свободный выбор профессии. Но их основная функция, по мнению Е.П. Ильина, заключается в успешности профессиональной деятельности. В его схеме, вышеперечисленные характеристики человека обозначены как слагаемые успеха профессиональной деятельности.

Волонтерскую деятельность также можно отнести к социальной работе, так как она направлена на оказание поддержки и защиты социально-незащищенным слоям населения. Волонтерская деятельность предполагает множество разнообразных форм деятельности, но отвечает одной главной характеристике – добровольность. Также важно отметить, что волонтер, в отличии от социального работника в большинстве случаев не является специалистом, следовательно его деятельность не несет в себе основных психологических характеристик труда. Доброволец не имеет специального образования. Несомненно деятельность волонтеров имеет определенную ценность для общества, и является социально-значимой. Так как кроме непосредственной функции волонтеров – оказание помощи и поддержки, добровольчество – это мощный инструмент повышения нравственности, социальной активности и моральных ценностей в обществе.
В связи с вышеперечисленным, возникает проблема мотивации граждан к добровольческой деятельности. На сегодняшний день, основная категория людей, которая занимается активно во-лонтерством – это молодежь. Для вовлечения их в деятельность можно выделить несколько прямых и косвенных мотивирующих факторов.

К прямым факторам можно отнести ценность самой волонтерской деятельности для личности – высокий уровень альтруизма. Ценность определенных направлений деятельности – работа с детьми, с пожилыми людьми и так далее. К косвенным факторам относят следующие. Социальная активность личности – постоянная потребность в социальном взаимодействии с различными категориями людей, заинтересованность в социальных процессах, протекающих в обществе. Потребность в общении – общении с близкими по духу и интересам людьми, активное времяпрепровождение, проведение досуга, включенность в референтную группу волонтеров. Волонтером может стать человек, который не имеет в этом определенной потребности, но значимые для него люди, активно включены в этот вид деятельности.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >