Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Психология arrow Профессиональное здоровье менеджеров





Профессиональное здоровье менеджеров

Профессиональное здоровье менеджеров по подбору персонала

Автор: Мубаракова Э.Х.

Понятие профессионального здоровья интегрирует сложные взаимоотношения человека с профессиональной средой и является мерой согласованности социальных потребностей общества и возможностей человека в условиях профессиональной деятельности.

Актуальность проблемы профессионального здоровья приобретает особую значимость в отношении тех людей, чья профессиональная деятельность протекает в стрессовых условиях. 

Нерациональное использование внутренних ресурсов человека может привести к эмоциональному выгоранию и развитию психосоматических заболеваний. К стрессогенным профессиям можно отнести профессию менеджера по персоналу. В процессе подбора персонала менеджер осуществляет до 200 видов действий в день, все эти работы характеризуются разнообразием формы самих этих действий и места их осуществления, широкими контактами и коммуникациями внутри и вне фирмы, быстрой сменой событий, людей и действий, насыщенностью общения по телефону, собеседованиями. Такой ритм жизни может пагубно отразиться на профессиональном здоровье менеджера.

Проблема в настоящее время остаётся малоизученной. Существуют определения, классификации профессионального здоровья, но до сих пор не выявлены особенности этого феномена на разных этапах жизни человека. Также неизвестно, поддаётся ли изменениям профессиональное здоровье человека с помощью внешнего воздействия, либо же это неизменная структура.
В связи с новизной и малой изученностью проблемы было проведено эмпирическое исследование, которое поспособствовало выявлению особенностей как профессионального здоровья менеджеров по подбору персонала, так и профессионального здоровья в целом.

Исследование проводилось в г.Казани, в кадровом агентстве. В исследовании приняли участие менеджеры по подбору персонала в возрасте от 23 до 30 лет в объёме 30 человек.
В результате исследования было выявлено, что у менеджеров по подбору персонала выражены все, так называемые, поведенческие факторы риска, которые нарушают профессиональное здоровье и могут привести к эмоциональному выгоранию, поэтому необходимо более подробное изучение проблемы.

У менеджеров по подбору персонала выявлено ухудшение самочувствия, вероятно в связи с большой загруженностью, поэтому мы считаем необходимым разработать и применять методы борьбы с утомляемостью и со стрессами менеджеров в условиях работы кадровых агентств.

Нами была разработана и проведена специальная программа работы с негативными функциональными состояниями. В результате проведения релаксационной программы удалось уменьшить такие поведенческие факторы риска, как: нетерпеливость, враждебность, сдерживание эмоций и увеличить вовлечённость в работу. Следовательно, разработанная нами релаксационная программа уменьшает поведенческие факторы риска, повышает работоспособность.

Профессиональное здоровье состоит из многих факторов, необходимо выявлять уровень их выраженности и контролировать их воздействие с тем, чтобы избежать проявления последствий в виде психосоматических расстройств организма, эмоционального выгорания.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >