Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Психология arrow Стресс как показатель экстремальности





Стресс как показатель экстремальности

Стресс как показатель экстремальности в профессиональной деятельности

Автор: Федотова Г.Р.

На данном этапе развития психологии существует множество вариантов авторского определения экстремальности, каждое акцентирует внимание на отдельных ее сторонах.

Стресс, с точки зрения В.В. Антипова, Л.А. Китаев-Смыка, Е.Н. Алонцевой является показателем того, что психика воспринимает ситуацию как экстремальную. Фактор стресса как показателя восприятия ситуации экстремальной не является общепринятым. В.И. Лебедев указывает на то, что обычный стресс не является показателем экстремальности, а за них нужно принимать психогенные заболевания.

Так же и Ю.А. Александровский согласен что, экстремальная деятельность часто является причиной возникновения психогенных расстройств.

Устойчивость к стрессу, по мнению В.А. БодроваF246F является важным фактором обеспечения эффективности и надежности трудовой деятельности. Под стрессоустойчивостью понимается ин-тегративное свойство человека адаптироваться к воздействию экстремальных факторов среды, объясняемое уровнем активации ресурсов организма и психики. Замерить стрессоустойчивость можно по уровню работоспособности и функциональным состояниям.

К потенциальным компонентам стресс-факторов Г.С. Никифоров, Е.Н. Алонцева относят: физиолого-гигиенические (вегетативные), коммуникативные (социально-психологические), информационные (когнитивные), эмоциогенные. С точки зрения Е.Н. Алонцевой эмоциональный стресс возникает в результате собственно психологических воздействий. В экстремальных ситуациях специалисты могут, как усиливать, так и уменьшать эмоционально двигательную активность. Как потенциальный стресс-фактор, Е.Н. Алонцева называет смену и фазу дежурства. Е.Н. Алонце-ва акцентирует внимание на характеристики личности, влияющие на возникновение стресса: утомленность, самоуверенность, ощущение нехватки времени, адекватность оценки опасности и осознание последствий, самочувствие, реакция на неожиданные обстоятельства, профессиональная подготовленность, ожидаемость событий. Предупредить возникновение стресса Е.Н. Алонцева предлагает за счет обучения, повышения готовности реагирования на экстремальные воздействия. Противоположного мнения придерживается М.В. ЛевиF249F считая, что психологическая готовность не может создать достаточной защищенности от получения психической травмы работников, имеющих опыт столкновения с экстремальными ситуациями.
От направленности, области неудовлетворенности, по мнению Ф.Е. ВасилюкаF250F, зависит форма реакции человека на экстремальность: стресс, фрустрация, конфликт, кризис. Стресс – это неудовлетворенность витальных потребностей. Фрустрация – невозможность реализации мотива деятельности. Конфликт – рассогласование сознательных побуждений. Кризис – при недостатке сил реализовать жизненный замысел.

Таким образом, устойчивость к стрессам является необходимым фактором в экстремальных условиях деятельности.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >