Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Психология arrow Взаимосвязь личностных качеств





Взаимосвязь личностных качеств

Взаимосвязь личностных качеств и копинг-стратегий

Автор: Шехурдина А.Е.

В настоящее время в научных исследованиях растет интерес к изучению вопросов взаимосвязи личностных особенностей как с характером стрессовых реакций, а также с механизмами преодоления стрессовых воздействий. Актуально исследовать именно каким образом личностные качества (копинг-ресурсы) взаимосвязаны с копинг-стратегиями.

Считается, что у сотрудников милиции уже выработаны определенные механизмы преодоления, а тревожность и локус контроля являются необходимыми качествами личности сотрудника милиции.

Поэтому исследование данной проблемы именно у сотрудников милиции позволяет наиболее ярко выявить взаимосвязи личностных качеств и копинг-стратегий в связи с экстремальными условиями их служебно-боевой деятельности, чрезмерным психическим напряжением, стрессами, которые оказывают отрицательное влияние на психику.

Объект исследования: личностные качества и копинг-стратегии. Предмет исследования: взаимосвязь личностных качеств и копинг-стратегий у сотрудников милиции.

Методологическую основу данного исследования составили работы А.М. Прихожан, С.С. Степановой, Дж. Роттера, Т.И. Ронгинской, Р. Лазаруса, С. Фолкмана, С. Хобфолл.
Эмпирическое исследование проводилось для подтверждения выдвинутой гипотезы: тревожность и локус контроля взаимосвязаны с копинг-стратегиями.

Объявление:

Для подтверждения гипотезы в качестве метода психодиагностики было использовано тестирование: шкала самооценки уровня личностной тревожности Ч. Спилбергера; методика диагностики уровня субъективного контроля Дж. Роттера (адаптация Бажина Е.Ф., Голынкиной кинда А.М.); опросник SACS – «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций». Для математической обработки данных использовались статистические методы: корреляционный анализ Пирсона и t-критерий Стьюдента.

В исследовании приняли участие 30 человек. Все испытуемые – мужчины в возрасте 28-40 лет, являющиеся сотрудниками ОВД.

В ходе корреляционного анализа данных обнаружено, что уровень тревожности обратнопро-порционально взаимосвязан с выраженностью ассертивных действий, вступления в социальный контакт и поиска социальной поддержки и прямопропорционально взаимосвязан с выраженностью избегания, агрессивных и импульсивных действий. Интернальный локус контроля обратно-пропорционально взаимосвязан с агрессивными действиями и прямопропорционально взаимосвязан с ассертивными действиями, вступлением в социальный контакт, поиском социальной поддержки и осторожными действиями.

В ходе сравнительного анализа данных выяснилось, что выраженность ассертивных действий и поиска социального контакта, интернальность в области производственных и межличностных отношений больше у сотрудников ОВД с низким уровнем тревожности, чем со средним уровнем тревожности. Можно предположить, что это связано с тем, что чем ниже уровень тревожности, тем большинство появляющихся трудностей воспринимается человеком адекватно. Они не действуют в ущерб кому-либо, уважают права других людей, положительно относятся к установлению новых социальных связей, считают себя ответственными за построение своих отношений с окружающими людьми и коллегами, что важно для деятельности сотрудника милиции.

Также сравнительный анализ показал, что у сотрудников ОВД с низким уровнем тревожности больше выражены ассертивные действия, интернальность в области достижений и интерналь-ность в области межличностных отношений, в отличие от людей с высоким уровнем тревожности. Это связано с тем, что люди с высоким уровнем тревожности воспринимают большинство ситуаций как угрожающие своему престижу, самооценке, здоровью, они не уверенны в своем поведении. Достижение какого-то результата считают чьей-то уловкой, не считая его своей заслугой, не считают себя ответственными за построение отношений с окружающими и за результат своей деятельности, что является нежелательным в поведении сотрудника милиции.

Также было выявлено, что у людей со средним уровнем тревожности больше выражена общая интернальность, чем у людей с высоким уровнем тревожности. Это связано с тем, что средне-тревожный человек чувствует себя комфортно, сохраняет работоспособность преимущественно в тех ситуациях, к которым он уже успел адаптироваться, чувствует себя ответственным за то, что с ним происходит в отличие от людей с высоким уровнем тревожности. А у людей с высоким уровнем тревожности более выражено избегание, чем у людей со средним уровнем тревожности. Это можно объяснить тем, что такие люди любую ситуацию воспринимают как угрозу и стараются всеми способами избегать их.

Данные результаты могут быть использованы практическими психологами различных подразделений милиции для проведения работ, тренингов, реабилитирующих мероприятий, направленных на корректировку не только выраженной тревожности и локуса контроля , но и тех моделей преодолевающего поведения, которые будут наиболее успешными в соответствии с личностными качествами сотрудников милиции.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >